2月25日(火)・麦ごはん ・鶏むね肉の竜田揚げ ・ほうれん草のごまあえ ・くだもの(デコポン) ・牛乳 今日の献立は、中学生の考えたバランス献立です。八王子市立鑓水中学校3年生の生徒さんが家庭科の授業で勉強したことをいかして健康を考えた献立を作ってくれました。考案してくれた生徒さんからは、「竜田揚げのお肉を鶏のむね肉にして、少しヘルシーにしました。栄養バランスもとれているこの献立で、明日に備えてほしいです。」とのメッセージが届いています。 そして、今日は給食時間に、もうすぐ卒業の6年生に向けて、「これからの自分の食事を考えよう」というテーマでお話をしました。中学生に必要な栄養量と栄養バランスについてのお話を皆良く聞いてくれました。自分の健康は自分で作る!ということをしっかり覚えておいてほしいと思います。 |