上柚木小の日々

1月31日(金)

画像1 画像1
◆今日の献立◆
・ミルクパン
・レバーケーゼ
・ザワークラウト
・アイントップフ
・牛乳

 2020 東京オリンピック パラリンピック 学ぼう!食べよう!世界の料理。開催までの18ヶ月で夏季大会開催国18カ国の料理や食文化を毎月紹介しています。今日の献立は、ドイツの料理の紹介です。
 ドイツでは、主食はじゃがいもとされソーセージも有名です。レバーケーゼはソーセージの一種で長方形の型に入れて焼きます。ケーゼとはチーズのことですが、チーズが入っているのではなく、チーズの塊に似ていることから名付けられたと言われています。レバーも昔は入っていましたが現在は入りません。アイントップフは、ドイツ語で1つの鍋という意味で、肉と野菜のスープです。ザワークラウトはキャベツを乳酸発酵させた漬物で、すっぱいキャベツという意味だそうです。

            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29