上柚木小の日々

5月11日(金)

画像1 画像1
◆今日の献立◆
・わかちりごはん
・青大豆入り松風焼き
・みそ汁
・ぴりからきゅうり
・くだもの
・牛乳

 わかちりごはんは、わかめとちりめんじゃことごまを炒ってからごはんに混ぜました。
わかめとちりめんじゃこの頭文字をとって、「わかちりごはん」と名前がついています。
青大豆入り松風焼きに入っている、青大豆は、姿は、枝豆に似ていてその名の通り青い大豆です。未熟な青い大豆が、枝豆です。枝豆は熟すと豆腐の原料となる白い大豆になります。熟しても青いままなのが、青大豆です。青大豆は、青くてもしっかり熟しているので、豆がまるまるとしています。青大豆は、白い大豆より糖分が多いので甘いと言われています。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31