2月3日(木)給食いわしの蒲焼丼・五目煮豆・豆腐汁・牛乳です。 今日は、節分ですね。給食でも節分に合わせて献立を考えてみました。 いわしの蒲焼丼は、いわしの切り身を片栗粉をつけて油で揚げ、タレをかけました。 普段、あまり鰯を食べなれていない子ども達でも、鰯の蒲焼丼は、食べやすいようで良く食べていました。 五目煮豆は、低学年は、がんばって食べているようですが、高学年になるほど食べ残しが多くなっているようです。煮豆などは、家庭で作る機会が少ないと思いますが、日本で昔から食べられてきた豆料理の一つです。からだを作るたんぱく質もいっぱい詰まっている大豆を御家庭でも是非、食べさせてあげてください。 |
|