上柚木小の日々
TOP

2月1日(火)給食

画像1 画像1
今日の給食は、
 ゆかりごはん・焼きししゃも・おでん・浅漬け・牛乳です。
おでんは、寒い冬には食べたくなる料理のひとつですね。
おでんは、地方によって味付けや材料が変わるそうで、関東では、主に昆布からとった出汁で塩やしょうなどで味付けをしますが、近くの静岡県では、鶏がらのだしに濃い口しょうゆで、黒っぽい出しで黒はんぺんなどが入っています。
 名古屋あたりでは、甘めのみそ味など様々です。
ちなみに給食では関東風で、しっかり昆布から出汁をとり、早くから煮てくれているので、とても美味しかったです。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28          
学校行事
2/28 参観・保護者会(低学年)
3/4 6年生を送る会