毎日多くのアクセスをいただいております。学校日記では、日々の子供たちの学校生活について、公開させていただきます。

7月2日の給食【旬:とうもろこし】

画像1 画像1
画像2 画像2
 献立名

 夏野菜のカレーライス
 ふかしとうもろこし
 フルーツヨーグルト
 牛乳

 夏野菜のカレーライスは、なすとズッキーニ、いんげんが入っています。

 なすとズッキーニは素揚げして、形がずれないように工夫しました。

 「夏野菜」と聞いて、苦手だな〜と話す子もいましたがみなさん一口チャレンジしていました。

 そして、副菜は旬のとうもろこしを使った「ふかしとうもろこし」です。

 2年生とくわのは学級3年生が全部で160本の皮むきをしてくれました。

 みなさんとても上手に皮をむいてくれて、ひげが実についていないように全て取り除いてくれました。

7月1日の給食【100年フード:半夏生】

画像1 画像1
 献立名

 ごはん
 さばの塩焼き
 野菜とひじきの和えもの
 湯葉のすまし汁
 牛乳

 令和5年3月、八王子のふるさと給食(桑都焼き・かてめし)が文化庁の100年フードに認定されました。

 給食では毎月、これまでに認定された100年フードの料理を作って、学びます。

 今日は「半夏生(はんげしょう)さば」です。

 夏至から数えて11日目、農繁期が終わり、夏を迎える半夏生の日に食べる串刺しの丸焼きさば。またはそれを食べる風習があります。

 給食では、さばの塩焼きをいただきました。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

学校経営計画

学校便り

学校いじめ防止基本方針

生活指導の方針

学校評価

年間行事予定

八王子市教育委員会

元八スタンダード

生活時程表

学校経営報告書

登校届