7月3日の給食【旬:夏野菜(トマト)】ジャージャー麺 大学芋 トマトと卵の中華スープ 牛乳 旬のトマトを使い、トマトと卵の中華スープをつくりました。 皮をむいてあるので、食べやすいです。 ジャージャー麺はもやし以外の具材が全てみじん切りになっています。野菜が苦手な子も食べやすくなっています。 写真1:スープの中心温度を3カ所測っている様子 写真2:麺を蒸かしている様子 写真3:今日の給食 7月2日の給食【旬:とうもろこし】夏野菜のカレーライス ふかしとうもろこし フルーツヨーグルト 牛乳 夏野菜のカレーライスは、なすとズッキーニ、いんげんが入っています。 なすとズッキーニは素揚げして、形がずれないように工夫しました。 「夏野菜」と聞いて、苦手だな〜と話す子もいましたがみなさん一口チャレンジしていました。 そして、副菜は旬のとうもろこしを使った「ふかしとうもろこし」です。 2年生とくわのは学級3年生が全部で160本の皮むきをしてくれました。 みなさんとても上手に皮をむいてくれて、ひげが実についていないように全て取り除いてくれました。 7月1日の給食【100年フード:半夏生】ごはん さばの塩焼き 野菜とひじきの和えもの 湯葉のすまし汁 牛乳 令和5年3月、八王子のふるさと給食(桑都焼き・かてめし)が文化庁の100年フードに認定されました。 給食では毎月、これまでに認定された100年フードの料理を作って、学びます。 今日は「半夏生(はんげしょう)さば」です。 夏至から数えて11日目、農繁期が終わり、夏を迎える半夏生の日に食べる串刺しの丸焼きさば。またはそれを食べる風習があります。 給食では、さばの塩焼きをいただきました。 |