6月6日【旬:梅】とりごぼうごはん ししゃもの磯辺焼き 梅おかかキャベツ にらたまみそ汁 冷凍みかん 牛乳 6月に入り、そろそろ梅雨の時期を迎えます。 6月10日は入梅といい、梅雨入りの目安とされた日です。 昔は天気予報がなかったため、田植えを決める上でとても重要でした。 6月5日の給食キャロットライスクリームソースがけ 温野菜サラダ ミネストローネ メロン 牛乳 今日の果物は旬のメロンです。 給食ではしっかりと表面の汚れを落とせるように網なしのメロンを使用する決まりがあります。 しっかり洗浄して種をとり、子どもたちに食べてもらいました。 6月4日の給食ごはん いかのねぎ塩焼き 生揚げのみそ炒め 田舎汁 牛乳 6月4日〜10日は歯と口の健康週間です。 給食では、噛むことを意識するためにいかのねぎ塩焼きをつくりました。 歯ごたえがあるので、子どもたちはよく噛みながら食べていました。 6月3日の給食ごはん 四川豆腐 ナムル 春雨スープ 牛乳 四川豆腐は、中国四川州の料理です。 お豆腐は崩れやすいので、一度茹でてから調理しています。 お醤油ベースの少しピリ辛い味付けで、ごはんとの相性がとってもいいです。 |