5月14日の給食きなこ揚げパン わかめとツナのサラダ ウインナーポトフ オレンジ 牛乳 オレンジは、清見オレンジという品種です。 みずみずしく甘みがあります。 5月10日の給食ごはん ホキの海苔マヨ焼き もやしのからし和え けんちん汁 オレンジ 牛乳 ホキの海苔マヨ焼きは、さっぱりとした味わいのホキに青のりとマヨネーズを混ぜたソースをからめて焼いた料理です。 マヨネーズがバターの様に溶けてホキに絡まって、しっとりとした食感です。 写真1:1年1組のおかわりをしている様子 写真2:1年2組の給食中の様子 写真3:今日の給食 5月9日の給食【旬:アスパラガス】パン ポテトとアスパラガスのグラタン 白いんげん豆のスープ 牛乳 旬のアスパラガスをつかったグラタンをつくりました。 ホワイトルーから手づくりしたグラタンは子どもたちに大人気です。 焼き目が均一になるように、調理員さんが鉄板を回転させたり、カバーをかけたり試行錯誤しながら焼いてくれました。 教室では、グラタンをそのまま食べる子もいれば、パンと一緒に食べる子もいます。 一人一人工夫しながら笑顔で食べてくれました。 写真1:焼きたてのグラタン 写真2:今日の給食 5月8日の給食ごはん いかの七味焼き 肉じゃが 小松菜と油揚げの煮びたし 牛乳 いかの七味焼きは、食べやすいように短冊切りのいかを使ってつくりました。 お醤油をベースにした中華風の味付けで、ごはんがすすむ味付けです。 5月7日の給食ドライカレー フレンチサラダ ピーチヨーグルト 牛乳 ドライカレーには、旬の新たまねぎをたっぷり使いました。 たまねぎやにんじん、大豆などはみじん切りに刻んでいるので野菜や豆が苦手な子も食べやすいです。 写真1:みじん切りにしたたまねぎ 写真2:今日の給食 5月2日の給食赤米ごはん さわらの照り焼き 変わりきんぴら お祝いすまし汁 牛乳 5月5日が日曜日のため、一足早いですが端午の節句献立をつくりました。 端午の節句は、男の子の健康と成長を願う行事です。 お祝いすまし汁には、兜の形をしたかまぼこを入れました。 5月1日の給食八王子ラーメン ツナポテトぎょうざ ナムル 牛乳 八王子ラーメンは子どもたちからとても人気で、何日も前から楽しみにしてくれていました。 八王子ラーメンの定義は、刻みたまねぎがのったしょうゆ味のラーメンです。 給食では配膳のしやすさと食べやすさを考慮して、炒めて甘みをだしたたまねぎをスープに加えました。 写真1:ツナポテトぎょうざのタネを混ぜている様子 (じゃがいもの口あたりがよくなるよう、調理員さんが丁寧につぶしている様子) 写真2:今日の給食 |