4月10日の給食お赤飯 たまご焼き 小松菜と油揚げの煮びたし お祝いすまし汁 牛乳 進級お祝い献立です。 お赤飯は、ささげや小豆のゆで汁を使ってごはんを炊くことで、鮮やかな赤色を出しています。 昔から「赤色」には魔を払うという意味があり、入学式や結婚式などの晴れの日に食べられていました。 給食では、小豆のゆで汁とお米を炊飯して、綺麗な赤色を出しました。ごま塩をふっていただきます。 4月9日の給食ごはん マーボー豆腐 豆黒糖 中華風コーンスープ 牛乳 本日より(2〜6年生の)給食が開始されます。 美味しく安全な給食を通して、子どもたちの心身の成長をサポートしていけたらと思っております。 よろしくお願いいたします。 新しいクラスになり、まだまだ緊張感もあると思います。 なので、食べ慣れているメニューをつくりました。 配膳がしやすいのもポイントです。 |