4月12日の給食【旬:新たまねぎ】ビビンバ ポップビーンズ 新たまねぎのスープ オレンジ 牛乳 旬の新たまねぎをつかってスープをつくりました。 調理員さんにじっくり炒めてもらったので、たまねぎの甘さがしっかりでています。 味付けは塩としょうゆのみですが、食べやすいので、子どもたちからも人気があります 4月11日の給食ごはん ししゃもの二色焼き わかめとツナの和えもの 豚汁 牛乳 ししゃもの二色焼きは、青のりとカレー味です。 ししゃもが苦手な子も食べやすいように、調理方法や味付けを工夫して提供しています。 4月10日の給食お赤飯 たまご焼き 小松菜と油揚げの煮びたし お祝いすまし汁 牛乳 進級お祝い献立です。 お赤飯は、ささげや小豆のゆで汁を使ってごはんを炊くことで、鮮やかな赤色を出しています。 昔から「赤色」には魔を払うという意味があり、入学式や結婚式などの晴れの日に食べられていました。 給食では、小豆のゆで汁とお米を炊飯して、綺麗な赤色を出しました。ごま塩をふっていただきます。 4月9日の給食ごはん マーボー豆腐 豆黒糖 中華風コーンスープ 牛乳 本日より(2〜6年生の)給食が開始されます。 美味しく安全な給食を通して、子どもたちの心身の成長をサポートしていけたらと思っております。 よろしくお願いいたします。 新しいクラスになり、まだまだ緊張感もあると思います。 なので、食べ慣れているメニューをつくりました。 配膳がしやすいのもポイントです。 |