毎日多くのアクセスをいただいております。学校日記では、日々の子供たちの学校生活について、公開させていただきます。

1月12日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 献立名

 きなこ揚げパン
 ウインナーポトフ
 ツナとわかめのサラダ
 くだもの(温州みかん)
 牛乳

 みんなが大好きなきなこ揚げパンです。

 高温の油でさっと素揚げしたパンにきなこ砂糖をまぶしてつくります。

 大豆からつくられているきなこを使うことで、栄養をとることもできます。

 写真1:ポトフにつかうじゃがいもを切っている様子
 写真2:じゃがいもに味をしみこませてい様子
 写真3:今日の給食

1月11日の給食

画像1 画像1
 献立名

 かてめし
 焼きししゃも
 かきたま汁
 白玉あずき
 牛乳

 1月11日は、鏡びらきです。

 お正月の間にお供えしていた鏡餅を食べる行事のことで、1月11日に行う地方が多いです。

 神様にお供えした鏡餅を食べて、一年間の無病息災を祈ります。

 給食では白玉小と豆腐でつくった白玉団子にきなこをまぶし、あずきを添えました。

1月10日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 献立名

 ごはん
 マーボー豆腐
 三色ナムル
 かぶとワンタンのスープ
 牛乳

 3学期の給食が始まります。

 子どもたちのために今学期も給食室一同美味しい給食をつくっていきます。

 よろしくお願いいたします。

 今日は、旬の「かぶ」を使ったワンタンスープをつくりました。

 かぶのトロみがスープに出て、優しい甘さのあるスープになりました。

 かぶは火が通るとすぐに崩れてしまうので、調理員さんが完成の時間に合わせてかぶを入れてくれました。

 写真1:スープにワンタンの皮を入れている様子
     よくほぐすのがポイントです!
 写真2:今日の給食
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

学校経営計画

教育課程

学校便り

学校いじめ防止基本方針

生活指導の方針

学校経営方針

元八スタンダード

放課後子ども教室

登校届