6月1日の給食チャーハン 大豆と鶏の中華いため ビーフンスープ りんごの缶づめ 牛乳 ビーフンは、お米からつくられた麺です。乳白色の麺で、子どもも噛みやすいです。 お醤油味のスープに入れてつくりました。 5月31日の給食わかめごはん ししゃもの二色焼き こふき芋 豚汁 牛乳 わかめごはんは、わかめと白ごまをしょうゆとみりん、酒で炒めてからごはんに混ぜました。 おいしくつくるポイントは、ごはんを蒸らすときにわかめを入れて、やわらかくなるまでしっかりひらかせることです。 ししゃもは、青のり味とカレー味の2つをつくりました。 カレーの香りが青のり味のししゃもにつかないように、オーブンで焼く順番は青のりを先にしています。 写真1:今日の給食 写真2:食缶に並べたししゃも 5月30日の給食ごはん とりの出汁から揚げ 揚げと小松菜の煮びたし けんちん汁 牛乳 3種類の出汁を味わえる献立です。 から揚げは、けずり節と昆布の合わせ出汁。 煮びたしは、けずり節。 けんちん汁は煮干しで出汁をとりました。特に煮干しは臭みが出やすいので、乾煎りしてから出汁をとっています。 5月29日の給食三色丼 キャベツのごまじゃこ和え 湯葉のすまし汁 みかん缶 牛乳 明日から6年生が日光移動教室に出発します。 日光は湯葉が名産なので、給食ではすまし汁にいれて食べてもらいました。 |