9月29日の給食こぎつねごはん 芋の子汁 お月見団子 牛乳 9月29日は、十五夜です。中秋の名月ともいい、一年の中で月が最も美しく見える日だと言われます。 給食は、十五夜にちなんだ料理をつくりました。 お月見は、秋の収穫に感謝するお祭りという意味もあります。ススキを飾り、団子や里芋をお供えして豊作を祈ります。里芋をお供えすることから芋名月とも呼ばれます。 芋の子汁は、さといもとじゃがいもがたっぷり入ったみそ汁です。 そして、デザートにはきなこをまぶした白玉団子に黒蜜をかけていただきました。お団子は、一つずつ給食室で手作りしています。食べやすい大きさに丸めて、茹でました。丸めた個数はなんと、1450個です! 写真1:お団子を丸めている様子 写真2:丸めたお団子を茹でている様子 写真3:今日の給食 9月28日の給食バターロールパン 秋なすのミートドリア ジュリエンヌスープ フルーツミックス 牛乳 旬の秋なすをつかったドリアをつくりました。 子どもたちが食べやすい様に、ケチャップで味をつけたルーの中に揚げなすを加えています。上からはチーズをトッピングして、オーブンでやきました。 なすが苦手な子はすぐに見つけていましたが、一口チャレンジしていました! 写真1:カップにドリアのごはんを盛り付けている様子 写真2:ルーをごはんの上にかけている様子 (この上からチーズをトッピングします) 写真3:今日の給食 9月27日の給食吹き寄せおこわ 鶏だんご汁 ごま和え 巨峰 牛乳 吹き寄せとは、落ち葉が風に吹かれて一カ所にたまる様子のことです。 秋の訪れを告げる給食の一つです。 落ち葉の色をイメージした料理なので、栗やしいたけ、にんじん、たけのこ等の具材で落ち葉の色を表現しています。 写真1:ぶどう(巨峰) 写真2:吹き寄せおこわの栗 写真3:今日の給食 9月26日の給食麦ごはん ししゃものから揚げ 肉じゃが キャベツのしょうが風味 牛乳 ししゃもは、頭から尻尾まで食べられるカルシウム満点の小魚です。 苦手な子も食べやすい様に、から揚げにしました。 衣がカラっと揚がるよに調理員さんがつくってくれました。 9月25日の給食ひじきごはん うずらの煮卵 筑前煮 なめこのみそ汁 牛乳 なめこのみそ汁は、子どもたちが大好きです。 ご家庭で食べ慣れていることもあり、なめこ独特の食感やぬめりも良いそうです。 9月22日の給食セサミトースト ポークビーンズ カラフルサラダ 牛乳 セサミトーストは、白ごまと砂糖、バターを溶かしたペーストを食パンに塗って焼いた料理です。 ポイントは、ごまを一度炒って風味を出すことです。 ポークビーンズは、大豆をしっかり食べることのできる料理です。 ケチャップやウスターソースで味をつけたスープに、給食室で手作りしたブラウンルーを加えてしっかり煮込んでいきます。 写真1:ポークビーンズにルーを加えている様子 写真2:今日の給食 9月21日の給食八王子しょうがごはん 赤魚の薬味焼き 五目煮豆 にらたまみそ汁 牛乳 八王子産のしょうがをつかい、しょうがごはんをつくりました。 今回は、葉しょうがを使うことで辛みを感じにくくしています。 しょうがはごはんと一緒に炊き込み、ごはん全体にしょうがのほのかな香りがつきました。 写真1:針千に切ったしょうが 写真2:完成したしょうがごはん 写真3:今日の給食 9月20日の給食メキシカンライス マセドアンサラダ 白いんげん豆のポタージュ りんごジュース マセドアンサラダは、具材を角切りにしたサラダという意味があります。 ドレッシングは、フレンチをイメージしました。 9月19日の給食ビビンバ のり塩ポテト 中華風コーンスープ 牛乳 中華風コーンスープは、クリームコーンでトロみをつけたスープにベーコンやたまねぎ、コーン、卵が入っています。 のり塩ポテトは、ゆでたじゃがいもにのり塩をまぶしました。ホクホクしたじゃがいもで、おいしくつくれました。 9月15日の給食ごはん ホキのごまがらめ じゃこキャベツ かきたま汁 牛乳 角切りのホキに片栗粉をまぶして、油で揚げました。 甘じょっぱい味付けに、ごまがアクセントできいています。 ごはんとの相性がとってもいいおかずです。 骨がなくて、とても食べやすいので子どもたちがたくさん食べてくれる魚料理の一つです。 9月14日の給食ジャージャー麺 ちんげん菜のとろみスープ ベイクドポテト 冷凍みかん 牛乳 ベイクドポテトは、くし型のポテトをオーブンで焼いて塩をふりました。 塩をふってあえる時、じゃがいもはとてもくずれやすいです。 なので、調理員さんは少しずつ焼いて塩と混ぜるようにして、くずれないように丁寧につくってくれました。 9月13日の給食かやくごはん さわらのみそ焼き 小松菜の炊いたん ごんぼ汁 牛乳 四十七都道府県の郷土料理を給食でつくって食べる和み献立。 今月は、大阪府の献立です。 かやくごはんは、おしょうゆ味の混ぜごはんです。「かやく」は、料理の薬味、具という意味です。他のおかずがなくてもさみしくなく、短い時間で美味しく食べられるので、大阪で忙しく働く人々を支えてきました。 ごんぼ汁は、ごんぼ(ごぼう)と卯の花(おから)を入れることが特徴のすまし汁です。 写真1:今日の給食 写真2:完成したごんぼ汁 9月12日の給食キムチチャーハン ジャンボきょうざ 中華みそスープ 牛乳 ジャンボぎょうざは、13センチの丸い大きなぎょうざの皮にはるさめや肉、野菜を炒めた具を包んで焼いた料理です。 皮がパリッと仕上がるように、表面に油を塗くのがポイントです。 写真1:ぎょうざの具を皮に包んでいる様子 写真2:今日の給食 9月11日の給食ごはん 生揚げのみそ炒め 茎わかめのにんにく炒め くずきりスープ 冷凍みかん 牛乳 生揚げのみそ炒めは、生揚げだけをだしとしょうゆ、砂糖で甘じょっぱく煮たものを、他の具材と合わせてつくりました。 生揚げだけを食べても、しっかり味がしみこんでいます。 9月8日の給食桑都あげパン ウインナーポトフ ツナとわかめのサラダ 牛乳 9月8日は、ごろ合わせで9(く)8(わ)の日です。 八王子市は、桑の葉が名産です。昔から養蚕が盛んで、蚕のえさとなる桑畑が広がる様子から「桑の都」と呼ばれていました。 給食では、くわの日にちなんで桑の葉パウダーが練りこまれたパンをきなこ砂糖とまぶした揚げパンをつくりました。 桑の葉パンは、薄緑色で少し苦みがあります。食べやすいように、いつものきなこ揚げパンよりも甘くなるように工夫しました。 9月7日の給食ごはん 白身魚のみそマヨネーズ焼き 変わりきんぴら けんちん汁 牛乳 変わりきんぴらは、短いスパゲティとお肉、野菜を炒めたきんぴらです。 白ごまもたっぷり入っているので、風味も楽しむことができます。 9月6日の給食ごはん マーボー豆腐 豆黒糖 冬瓜のスープ 牛乳 旬の冬瓜をつかったスープをつくりました。 冬瓜は、夏に収穫しても暗くて涼しい場所に置けば冬まで貯蔵できることから「冬の瓜」と書きます。 冬瓜は、皮をむいていちょうの形に切りました。臭みや苦みの少ない野菜なので、子どもたちも食べやすいです。 写真1:スープに卵を流し入れている様子 写真2:完成したスープ 写真3:今日の給食 9月5日の給食ミートソーススパゲティ 大根ごまサラダ ヨーグルトの恩方ブルーベリーソース 牛乳 です。 八王子市の恩方町で収穫されたブルーベリーで甘酸っぱいソースをつくり、ヨーグルトにかけていただきました。 恩方の土は石が多く、水はけがいいので果物を育てるにはぴったりな地域です。 農薬は使わない!3年目の枝にできた大きい実だけを収穫する!一つ一つ手でつむ!など素敵なこだわりをもって育てられ、収穫されています。 写真1:水分を飛ばす前のミートソース 写真2:水分を煮飛ばした後のミートソース ※ミートソースの嵩をみると減っているのがわかります 写真3:今日の給食 9月1日の給食カレーライス フレンチサラダ 桃のクラフティ 牛乳 本日より2学期の給食が始まります。 元八王子小学校の子どもたちのために、安心安全で美味しい給食を目指して毎日頑張ります! 9月1日は「防災の日」です。 防災の日にちなみ、カレーライスのごはんには防災米である「アルファ化米」をつかいました。アルファ化米は、災害が起きてガスや電気を使えなくても、お水を注ぐだけで食べられます。 給食では、回転釜にアルファ化米とお湯を入れてよく混ぜながら沸騰させてつくりました。お米の形など少し違うところはありますが、大好きなカレーと一緒にたくさん食べてくれました。 写真1:炊きたてのアルファ化米 写真2:できたてのカレーライス 写真3:今日の給食 9月4日の給食ごはん さばの塩焼き 野菜のおひたし 豚汁 牛乳 豚汁は子どもたちの大好きな汁ものです。 今日のメニューの中で一番好き!と言ってくれた子がたくさんいました。 給食の汁ものは和洋中を通してけずり節や煮干しから朝一番に出汁をとっています。 出汁のうま味に野菜や肉のうま味を合わせることで、塩やしょうゆなどの塩味の強い調味料を少なくする工夫をしています。 |