12月1日の給食菜飯 八王子産根しょうがの鶏団子汁 わかめとツナの和えもの 牛乳 です。 鶏団子汁には、八王子産の根しょうがをたっぷり使った鶏団子が入っています。しょうがは、肉や魚の臭みをとる働きがあるので、みじん切りにして鶏挽肉と合わせて調理しました。 11月30日の給食はち大根おろしスパゲティ ジュリエンヌスープ オレンジポンチ 牛乳 です。 はち大根おろしスパゲティは、おろした八王子産の大根とツナ、えのきたけ、こねぎを煮詰めてスパゲティーのソースを作りました。大根おろしとお酢の酸味が強かったので、ツナとオイルを加えることで柔らかい味付けを目指しました。 オレンジポンチは、オレンジジュースとみかん缶、フルーツミックス缶を混ぜたデザートです。 11月29日の給食ごはん 鰆の西京焼き 水菜の炊いたん けんちん汁 牛乳 です。 47都道府県の郷土料理を作って食べる和み献立です。今日は、京都府の郷土料理を紹介します。 京都府は昔、「西京」という地名で呼ばれていたことから、京都府で作られた白みそのことを西京みそと呼ぶようになりました。西京焼きとは、西京みそをおみそやお酒、みりんで溶きお肉や魚を漬け込んで焼く料理のことです。 けんちん汁は、ごぼうや大根などの根菜と豆腐やこんにゃくをしょうゆで味付けした野菜たっぷりの汁物です。 水菜の炊いたんの「炊いたん」とは、関西の言葉で「炊いたもの」を意味します。だしをしっかりしみこませるように煮込んだおかずで、家庭料理として親しまれてきました。水菜は、代表的な京野菜の一つです。 写真1:今日の給食 写真2:水菜を回転釜に入れた様子 11月26日の給食ドライカレー じゃこわかめサラダ フルーツミックス 牛乳 です。 じゃこわかめサラダには、茹でた野菜とわかめ、オーブンで焼いたちりめんじゃこが入っています。ちりめんじゃこは、オーブンでカリカリになるまでしっかり焼くことで臭みを飛ばして美味しく食べることができます。 11月25日の給食ごはん おかかひじきふりかけ いわしのさつま揚げ くずきり汁 牛乳 いわしのさつま揚げは、たらといわしのすり身を混ぜて作りました。140度の温度でじっくり揚げて、表面はカリっと中はふわふわの食感です。 11月24日の給食ごはん さばのおろしソースがけ 秋のお吸いもの 野菜のおかか和え 牛乳 です。 11月24日は和食の日です。 秋のお吸いものでは、もみじといちょう方の型抜きかまぼこで秋を表現しました。 さばのおろしソースがけのソースには、すりおろした大根とおしょうゆ、砂糖で味をつけた和風のソースをかけていただきます。 写真1:今日の給食 写真2:秋のお吸いもの 11月22日の給食八王子産の白いごはん ひじきの炒め煮 ぎせい豆腐 はっちくんのみそ汁 牛乳 です。 今日は、八王子で収穫された八王子産の白いごはんを食べます。高月町、長沼町、元八王子町、東中野で収穫されたお米です。このうち、ほとんどのお米が高月町で作られています。高月町は水に恵まれた地域で、都内で一番大きい田園が広がっています。八王子の子どもたちのために、農家さんが一生懸命お米を育ててくれました。 写真1:今日の給食 写真2:炊きたての八王子産の白いごはん 写真3:焼き上がったぎせい豆腐 11月19日の給食セサミトースト チキンビーンズ フレンチサラダ 牛乳 です。 セサミトーストは、すりおろしたごまに砂糖とバターを混ぜたペーストを食パンの表面に塗って焼きました。子どもたちもお気に入りのパンです。ごまは、一粒一粒が小さいですが栄養がたくさん入っている食品です。 11月18日の給食鶏ごぼうピラフ 野菜のカレースープ煮 焼きりんご 牛乳 です。 焼きりんごは、一玉を1/6にカットしたりんごに溶かした砂糖とバターをまぶしてオーブンで焼きました。口当たりが良くなるように皮はカットしてから焼きました。 11月17日の給食みそにこみうどん カリカリサラダ キャンディービーンズ 牛乳 です。 カリカリサラダは、カリカリに揚げた千切りのじゃがいもと茹でた野菜を混ぜて食べるサラダです。ポテトチップスのような食感のじゃがいもと野菜がよく合い、子どもたちから人気のあるサラダです。 じゃがいもは変色しないように水にさらしているので、一度に大量に入れると泡立ってしまい油があふれてしまいます。 写真1:今日の給食 写真2:じゃがいもを熱した油に入れている様子 写真3:じゃがいもを揚げている様子 11月16日の給食切り干しごはん ししゃもの七味焼き 茎わかめのにんにく炒め 呉汁 くだもの(みかん) 牛乳 です。 切り干しごはんは、切り干し大根と油揚げ、ちりめんじゃこをしょうゆで煮て味をしみこませた具とにんじんごはんを混ぜました。 11月12日の給食パン ローストチキン 粉ふきいも きのこのクリームスープ オレンジジュース です。 粉ふきいもは茹でたじゃがいもにのり塩をまぶして作りました。じゃがいものゆで加減がとても重要な料理です。調理員さんがほどよい固さに茹でてくれたので、美味しく作れました。 オレンジジュースは、100パーセントオレンジのものを提供しています。時期のより酸味が異なるフレッシュなジュースです。 11月11日の給食ごはん 豆腐ハンバーグきのこソース キャベツのしょうが風味 もやしといものみそ汁 牛乳 です。 豆腐ハンバーグは、水分を絞ったお豆腐と鶏挽肉、炒めた玉ねぎを混ぜてつくりました。きのこソースには、えのきたけ、しめじがたっぷり入ったおしょうゆ味のソースです。さっぱりした味わいのハンバーグなので、ハンバーグが苦手な子も美味しいといいなら食べてくれました。 写真1:今日の給食 写真2:ハンバーグを成形している様子 写真3:ハンバーグをオーブンで焼いている様子 11月10日の給食あんかけ焼きそば いかのかりんと揚げ 中華スープ 牛乳 です。 いかのかりんと揚げは、短冊切りしたかにでんぷんをまぶして揚げて甘じょっぱいタレをかけた料理です。いかの表面には細かい切れ込みがあり、柔らかいので低学年の子も食べやすくなっています。 11月9日の給食きびごはん 焼き鮭 豚汁 変わりきんぴら みかん 牛乳 です。 変わりきんぴらは、カットスパゲティが入ったきんぴらです。ごぼうやにんじん、いんげんとの相性も良いです。 11月8日の給食ビビンバ コーンスープ 大豆といりこのごまがらめ 牛乳 です。 ビビンバは韓国の料理です。ビビンは混ぜる、バはごはんという意味があります。 八王子のビビンバには切り干し大根と豚肉の炒めものがごはんの上にのります。切り干し大根の優しい味と豚肉のうま味がよく合います。 写真1:今日の給食 写真2:切り干し大根と豚肉の炒めもの 11月5日の給食ごはん 麻婆豆腐 えのきのスープ じゃこキャベツ 牛乳 です。 麻婆豆腐は、豆腐の形を崩さないように茹でてからほかの具材と混ぜています。ごはんの上にたっぷりとのせていただきます。 じゃこキャベツは、茹でてよく水分を絞ったキャベツと刻み昆布、ちりめんじゃこを炒めて作りました。ごま油で風味をつけています。 11月4日の給食パエリア スパニッシュオムレツ 白いんげん豆のスープ 牛乳 です。 パエリアは、スペインのバレンシア地方の料理です。給食では、鶏肉といか、えび、野菜が入った具だくさんのパエリアを作りました。 スパニッシュオムレツは、野菜と肉を炒めた具と卵を鉄板に流し入れてオーブンで焼いたオムレツです。ケチャップソースをかけていただきます。 11月2日の給食きなこ揚げパン 肉団子のスープ 大根ごまサラダ 牛乳 です。 きなこ揚げパンは、きなこが表面によくまぶせるようにねじり型のパンを使いました。 パンは油をすぐに吸ってしまうので、高温の油でさっと揚げます。子どもたちからのリクエストでお手拭きをつけて、お皿にのせて配膳しました。 肉団子のスープは、しょうがの風味がする鶏団子が入っています。一つ一つの肉団子をスープに落として作りました。一年生も美味しく食べられるように大きさに注意しながら作りました。 写真1:今日の給食 写真2:揚げパンをあげている様子 写真3:肉団子をスープに入れている様子 11月1日の給食麦ごはん 赤魚のみそ焼き八王子産ゆず風味 五目きんぴら くだもの(みかん) 牛乳 です。 赤魚のみそ焼きには、八王子市の小津で収穫されたゆずを使用しました。ゆずの果汁と針千に切った皮を合わせ調味料に混ぜています。焼き上がった赤魚からは、ほのかなゆずの香りがします。 |