令和元年5月30日(木)ごはん・かつおのねぎ塩焼き・吾汁・きゅうり南蛮・牛乳です。 江戸っ子に大人気! 江戸時代、その年に初めてとれる食べ物を食べると長生きするといわれていたことから『初鰹』は大人気。俳句にも詠まれました。 “目には青葉、山ホトトギス、初がつお” 5月は、目では新緑、耳ではホトトギスの鳴き声、初がつおも味わえる季節を表しています。 令和元年5月29日(水)かてめし・そうとあげ・きぬのお吸い物・野菜のお浸し・牛乳です。 今日の給食の『かてめし』は、八王子の昔から食べられておる郷土料理の献立です。その『かてめし』も含めて、“桑都御膳”として、子供たちの給食の献立にしました。 令和元年5月28日(火)ツナビーンズサンド・とうふのカレー煮・フルーツきんとん・牛乳です。 白いんげん豆とツナをマヨネーズで和えたものを、コッペパンに挟んで食べました。お豆腐は、子供たちの好きなカレー風味のカレー煮に仕上げました。 令和元年5月27日(月)三色どんぶり・くずきりスープ・ぴりからキャベツ・牛乳です。 5月も後半になり、気温も高くなってきたので、牛乳の残りも本当に少なくなりました。水分補給やバランスの良い食事をして、暑さを乗り切りましょう。 令和元年5月24日(金)スパゲッティミートソース・わかめと野菜のごまドレッシング・みかんかんずめ・牛乳です。 麺類は、子供たちのお気入りの献立の一つです。たくさん食べてくれていました。そして、みかんのかんずめも、ボールが空っぽになっていました。 令和元年5月23日(木)ごはん・豚肉のスタミナ焼き・なめこ汁・もやしのナムル・牛乳です。 子供たちのお気入りのお肉料理です。豚肉は、子供たちが食べやすいように柔らかく焼き上げました。たくさん食べてくれて、給食室のみんなもとても嬉しかったです。 令和元年5月22日(水)ごはん・鯖のごま味噌焼き・じゃがいものそぼろ煮・じゃこ炒め・牛乳です。 鯖の切り身に、香ばしいごま味噌の味と香りが焼き込められているので、鯖の皮も美味しく食べられていました。 令和元年5月21日(火)ミルクパン・ワーテルゾーイ・アスパラソテー・フリッツ(サムライソースつき)・オレンジジュースです。 今日の献立は、世界友達プロジェクトで、スエーデンの国のお料理を献立にしました。そして、オレンジジュースは、子供たちに、大・大・大人気でした。 令和元年5月17日(金)グリンピースごはん・まめあじの南蛮づけ・けんちん汁・もやしのごまあえ・牛乳です。 まめアジは、からっと揚げてつくりました。子供たちは、頭から全部食べていました。 令和元年5月16日(木)いかのチリソースどんぶり・わかめスープ・キャンディービーンズ・牛乳です。 いかは、子供たちが食べやすい大きさにカットしてチリソースを作りました。 令和元年5月15日(水)鳥ごぼうごはん・ゆばとうずらたまごのすまし汁・なまあげのみそ炒め・オレンジ・牛乳です。 大豆製品の生揚げと湯葉の食感の違いも、子供たちに味わってもらいました。 令和元年5月14日(火)キャロットライスクリームソースかけ・キャベツスープ・いそポテト・牛乳です。 オレンジ色の人参が散りばめられたごはんに、白いクリームソースがかけられたキャロットライス、子供たちは、見た目からも食欲がそそられていました。 令和元年5月13日(月)きなこあげパン・豆腐だんごスープ・ごまめビーンズ・牛乳です。 きなこあげパンは、子供たちのお気に入りのメニューの一つです。たくさん食べてくれていました。 令和元年5月10日(金)ごはん・鮭の塩焼き・野菜のうま煮・いろどり和え・牛乳です。 うま煮では、野菜が煮崩れず、また、子供たちが食べやすい大きさにカットして煮ました。 令和元年5月9日(木)じゃこごはん・松風焼き・新じゃがいもの煮物・梅おかかキャベツ・清見オレンジ・牛乳です。 今日の給食は、『五つの輪で体力アップ』献立です。しっかり食べて、健康な身体をつくりましょう。 令和元年5月7日(火)梅ごはん・さわらの塩こうじ焼き・紅白白玉汁・旬の野菜と昆布のおひたし・牛乳です。 年号が、令和に代わって初めての給食です。そこで、今日は、『令和お祝い献立』です。 令和元年5月8日(水)カレーライス・ビーンズサラダ・ヨーグルトいちごソース・牛乳です。 春にとれる果物、イチゴを砂糖・レモンの絞り汁を入れ、煮てソースを作り、ヨーグルトと一緒に食べました。 |