6月17日(月)焼き鶏どんぶり・田舎汁・うずらたまごのカレー煮・牛乳です。 オーブンで鶏肉と長ネギを焼き、甘辛の焼き鶏たれと絡めた具をごはんにかけて食べました。今日からおはし名人ウイークが始まり、はしでご飯などをお皿の中に上手に集めて食べることを頑張りました。 6月13日(木)ミルクパン、フィッシュ&チップス、豆サラダ、ミニトマト、牛乳です。 今日の給食は、2000年オリンピック開催国、オーストラリアのシドニーの料理を取り入れました。世界中から新しい土地を求めてきた移民の多い国であるため、様々な国の料理が食べられています。フィッシュ&チップスはイギリスから伝わった料理です。 6月12日(水)ごはん・マーボー豆腐・チンゲン菜とたまごのスープ・きゅうり南蛮・牛乳です。 今日のマーボー豆腐とチンゲン菜とたまごのスープに入っているにんじんは、八王子産です。学校給食のマーボー豆腐は、とうばんじゃんの辛みが少しきいた味付けで、白いご飯によく合います。 6月11日(火)ハヤシライス・ジュリエンヌスープ・みかんヨーグルト・牛乳です。 今日のハヤシライスとジュリエンヌスープに使用した玉ねぎとにんじんは、八王子市内でとれたものです。 6月10日(月)ごはん・あじの梅照り焼き・ごじる・野菜のおかかあえ・牛乳です。 あじの梅照り焼きは、今の季節においしい魚、あじを梅干しの入った照り焼きたれに付け込んで焼いた料理です。 6月5日(水)メキシカンライス、ポージョ・モトゥレーニョ、カルド・デ・ポジョ、牛乳です。 今日はメキシコの料理を取り入れた献立です。メキシカンライスは、チリパウダーやカレー粉を使ったちょっとスパイシーなごはんです。ポージョ・モトゥレーニョはチーズをのせて焼いた鶏肉に、つぶしたしろいんげんとたまねぎ、ベーコンを炒め調味したソースをかけた料理です。カルド・デ・ポジョは、メキシコの一般的な鶏肉の入った野菜スープです。 今日は給食試食会を実施しました。34名の保護者の方が参加してくださいました。ありがとうございました。 5月31日(金)ひじきと豆のピラフ・たまごスープ・ポテトのチーズ焼きです。 たまごスープに入っていた小松菜は、八王子でとれたものです。削り節でしっかりだしを取ったスープは子どもたちに人気です。 令和元年5月30日(木)ごはん・かつおのねぎ塩焼き・吾汁・きゅうり南蛮・牛乳です。 江戸っ子に大人気! 江戸時代、その年に初めてとれる食べ物を食べると長生きするといわれていたことから『初鰹』は大人気。俳句にも詠まれました。 “目には青葉、山ホトトギス、初がつお” 5月は、目では新緑、耳ではホトトギスの鳴き声、初がつおも味わえる季節を表しています。 令和元年5月29日(水)かてめし・そうとあげ・きぬのお吸い物・野菜のお浸し・牛乳です。 今日の給食の『かてめし』は、八王子の昔から食べられておる郷土料理の献立です。その『かてめし』も含めて、“桑都御膳”として、子供たちの給食の献立にしました。 令和元年5月28日(火)ツナビーンズサンド・とうふのカレー煮・フルーツきんとん・牛乳です。 白いんげん豆とツナをマヨネーズで和えたものを、コッペパンに挟んで食べました。お豆腐は、子供たちの好きなカレー風味のカレー煮に仕上げました。 令和元年5月27日(月)三色どんぶり・くずきりスープ・ぴりからキャベツ・牛乳です。 5月も後半になり、気温も高くなってきたので、牛乳の残りも本当に少なくなりました。水分補給やバランスの良い食事をして、暑さを乗り切りましょう。 令和元年5月24日(金)スパゲッティミートソース・わかめと野菜のごまドレッシング・みかんかんずめ・牛乳です。 麺類は、子供たちのお気入りの献立の一つです。たくさん食べてくれていました。そして、みかんのかんずめも、ボールが空っぽになっていました。 令和元年5月23日(木)ごはん・豚肉のスタミナ焼き・なめこ汁・もやしのナムル・牛乳です。 子供たちのお気入りのお肉料理です。豚肉は、子供たちが食べやすいように柔らかく焼き上げました。たくさん食べてくれて、給食室のみんなもとても嬉しかったです。 令和元年5月22日(水)ごはん・鯖のごま味噌焼き・じゃがいものそぼろ煮・じゃこ炒め・牛乳です。 鯖の切り身に、香ばしいごま味噌の味と香りが焼き込められているので、鯖の皮も美味しく食べられていました。 令和元年5月21日(火)ミルクパン・ワーテルゾーイ・アスパラソテー・フリッツ(サムライソースつき)・オレンジジュースです。 今日の献立は、世界友達プロジェクトで、スエーデンの国のお料理を献立にしました。そして、オレンジジュースは、子供たちに、大・大・大人気でした。 令和元年5月17日(金)グリンピースごはん・まめあじの南蛮づけ・けんちん汁・もやしのごまあえ・牛乳です。 まめアジは、からっと揚げてつくりました。子供たちは、頭から全部食べていました。 令和元年5月16日(木)いかのチリソースどんぶり・わかめスープ・キャンディービーンズ・牛乳です。 いかは、子供たちが食べやすい大きさにカットしてチリソースを作りました。 令和元年5月15日(水)鳥ごぼうごはん・ゆばとうずらたまごのすまし汁・なまあげのみそ炒め・オレンジ・牛乳です。 大豆製品の生揚げと湯葉の食感の違いも、子供たちに味わってもらいました。 令和元年5月14日(火)キャロットライスクリームソースかけ・キャベツスープ・いそポテト・牛乳です。 オレンジ色の人参が散りばめられたごはんに、白いクリームソースがかけられたキャロットライス、子供たちは、見た目からも食欲がそそられていました。 令和元年5月13日(月)きなこあげパン・豆腐だんごスープ・ごまめビーンズ・牛乳です。 きなこあげパンは、子供たちのお気に入りのメニューの一つです。たくさん食べてくれていました。 |