7月17日(水)麦ごはん、シシャモのから揚げ、塩肉じゃが、ひじきの炒め煮、冷凍みかん、牛乳です。 今日の献立は5つの輪で体力アップ献立です。 特に集中力・持久力をつけることを考えてたてた献立です。エネルギーとビタミン類、鉄を意識してとりいれるようにしました。 7月19日(火)ごはん、マーボーなす、じゃがいもと卵のスープ、ゆでえだまめ、牛乳です。 枝豆は熟すと大豆になる豆です。今の季節においしくなる野菜です。 7月11日(木)ごはん、鮭の照り焼き、いりどり、キャベツときゅうりのじゃこ炒め、牛乳です。 夏が旬の野菜、きゅうりは体を冷やしてくれる働きがあります。キャベツときゅうりのじゃこ炒めは、ごま油でキャベツときゅうり、ちりめんじゃこを炒めた料理です。 7月12日(金)黒砂糖パン、パンプキングラタン、ABCスープ、みかん缶、牛乳です。 かぼちゃのことを英語でパンプキンといいます。かぼちゃをたっぷりと入れたホワイトソースのグラタンを作りました。 7月10日(水)ガンボ、バッファローウイング、コールスロー、牛乳です。 八王子市はアメリカ合衆国のホストタウンに登録されました。スポーツクライミングの代表選手が、八王子にやってくるので、今日はアメリカの料理を取り入れました。 ガンボは、オクラという意味でルイジアナ州の料理です。チリパウダーの入ったピリ辛の料理です、 7月9日(火)夏野菜のカレーライス・わかめスープ、ゆでとうもろこし、牛乳です。 今日の茹でとうもろこしは、3年生が頑張って皮をむいてくれました。 7月8日(月)ししじゅうし、ゴーヤチャンプルー、もずくスープ、冷凍みかん、牛乳です。 夏野菜のゴーヤを使った沖縄料理、ゴーヤチャンプルーを作りました。 7月5日(金)五目ちらし・笹の葉揚げ・七夕汁・いんげんのごまあえ・牛乳です。 7月7日は七夕です。少し早めですが、今日は七夕献立です。 星型のかまぼこと短冊切りにしたにんじん、天の川に見立てたそうめんなどの入った七夕汁などを作りました。 7月4日(木)ごはん・さばのみそ焼き・茎わかめのきんぴら・沢煮椀・牛乳です。 白いご飯にあう、さばのみそ焼きと茎わかめのきんぴらを献立に取り入れました。 ごぼう・にんじんのほか茎わかめや糸こんにゃく、さつま揚げなどの入れて、茎わかめのきんぴらは作りました。茎わかめをはじめ嚙みごたえのある食材を取り入れています。 7月3日(水)そぼろごはん・たまごスープ・じゃこサラダ・牛乳です。 もちきびを入れて炊いたご飯に、鶏ひき肉・ゆで大豆・いんげんを入れて作ったそぼろをまぜこんだ、そぼろごはんを作りました。 7月1日(月)たこめし・じゃがいものそぼろ煮・温野菜のごまソース・牛乳です。 明日、7月2日は半夏生です。ちょうど、梅雨が明ける時期に当たり、農家では田植えを終える目安のころとされていました。関西では半夏生の日に、たこの足のように大地にしっかりと根を張り、たくさん収穫できるようにと願いを込めて、たこを食べる習慣があり生ます。それにちなみ、今日はたこめしを作りました。 6月28日(金)スタミナどんぶり・たまごスープ・茎わかめの生姜炒め・冷凍みかん・牛乳です。 にらと豚肉、もやしなどの野菜がたっぷり入った具をごはんにかけた、スタミナどんぶりを作りました。 6月27日(木)ごはん・ししゃもの磯辺天ぷら・じゃこふりかけ・具沢山味噌汁・梅昆布きゅうり・さくらんぼ・牛乳です。 今日は5つの輪で体力アップ献立です。特に骨を強くしてくれる栄養に着目し献立をたてました。カルシウムを多く含む小魚を取り入れ、たんぱく質とビタミンがバランスよく摂れるように考えました。 6月26日(水)子ぎつねうどん・じゃがバター・セサミドレッシングサラダ・牛乳です。 子ぎつねうどんは、小さな短冊切りにした油揚げを甘辛く煮て、煮込みうどんの上にのせたうどんです。油揚げを小さく切るので、子ぎつねうどんという名前にしました。 6月25日(火)豚キムチどんぶり・チンゲン菜のとろみスープ・豆黒糖・牛乳です。 今日使用した八王子産の野菜は、にんじん・玉ねぎ・チンゲン菜です。 6月24日(月)ナン、キーマカレー、セサミポテト、野菜スープ、牛乳です。 八王子産の玉ねぎをよく炒めて、キーマカレーを作りました。 6月21日(金)ごはん・さんまの筒煮・じゃがいものそぼろ煮・キャベツの生姜風味・牛乳です。 さんまの筒煮は、筒切りにしたさんまを、こんぶ・しょうが・ニンニクなどを入れて臭みを抜き、骨までやわらかくなるよう、時間をかけて煮付けました。 6月20日(木)ごはん・ひじきふりかけ・生揚げのみそ炒め・ごぼうとだいずのかりんとあげ・牛乳です。 生揚げの味噌炒めに使用したキャベツは八王子産です。 ごぼうと大豆のかりんと揚げは、ゆでただいずと斜め切りにしたゴボウをカラッと揚げ、甘辛いたれで味付けしました。お箸を上手に使い、豆をつまんで食べている子供たちが多くみられました。 6月19日(水)あんかけ焼きそば・ちゅうかスープ・ごまめビーンズ・牛乳です。 中華めんに、野菜たっぷりのあんをかけたあんかけ焼きそばを作りました。あんの中に入っているキャベツとにんじんは八王子産の野菜を使用しました。 6月18日(火)きびごはん・さばの香り焼き・春雨の炒め物・なめこのみそ汁・牛乳です。 国産のじゃがいもでんぷんから作られた春雨を使って、炒め物を作りました。 さばの香り焼きのさばに細かい骨がありましたが、お箸で上手に取り除いたりしながら食べていました。 |