令和元年5月10日(金)ごはん・鮭の塩焼き・野菜のうま煮・いろどり和え・牛乳です。 うま煮では、野菜が煮崩れず、また、子供たちが食べやすい大きさにカットして煮ました。 令和元年5月9日(木)じゃこごはん・松風焼き・新じゃがいもの煮物・梅おかかキャベツ・清見オレンジ・牛乳です。 今日の給食は、『五つの輪で体力アップ』献立です。しっかり食べて、健康な身体をつくりましょう。 令和元年5月7日(火)梅ごはん・さわらの塩こうじ焼き・紅白白玉汁・旬の野菜と昆布のおひたし・牛乳です。 年号が、令和に代わって初めての給食です。そこで、今日は、『令和お祝い献立』です。 令和元年5月8日(水)カレーライス・ビーンズサラダ・ヨーグルトいちごソース・牛乳です。 春にとれる果物、イチゴを砂糖・レモンの絞り汁を入れ、煮てソースを作り、ヨーグルトと一緒に食べました。 |