7月5日(金)五目ちらし・笹の葉揚げ・七夕汁・いんげんのごまあえ・牛乳です。 7月7日は七夕です。少し早めですが、今日は七夕献立です。 星型のかまぼこと短冊切りにしたにんじん、天の川に見立てたそうめんなどの入った七夕汁などを作りました。 7月4日(木)ごはん・さばのみそ焼き・茎わかめのきんぴら・沢煮椀・牛乳です。 白いご飯にあう、さばのみそ焼きと茎わかめのきんぴらを献立に取り入れました。 ごぼう・にんじんのほか茎わかめや糸こんにゃく、さつま揚げなどの入れて、茎わかめのきんぴらは作りました。茎わかめをはじめ嚙みごたえのある食材を取り入れています。 7月3日(水)そぼろごはん・たまごスープ・じゃこサラダ・牛乳です。 もちきびを入れて炊いたご飯に、鶏ひき肉・ゆで大豆・いんげんを入れて作ったそぼろをまぜこんだ、そぼろごはんを作りました。 7月1日(月)たこめし・じゃがいものそぼろ煮・温野菜のごまソース・牛乳です。 明日、7月2日は半夏生です。ちょうど、梅雨が明ける時期に当たり、農家では田植えを終える目安のころとされていました。関西では半夏生の日に、たこの足のように大地にしっかりと根を張り、たくさん収穫できるようにと願いを込めて、たこを食べる習慣があり生ます。それにちなみ、今日はたこめしを作りました。 6月28日(金)スタミナどんぶり・たまごスープ・茎わかめの生姜炒め・冷凍みかん・牛乳です。 にらと豚肉、もやしなどの野菜がたっぷり入った具をごはんにかけた、スタミナどんぶりを作りました。 6月27日(木)ごはん・ししゃもの磯辺天ぷら・じゃこふりかけ・具沢山味噌汁・梅昆布きゅうり・さくらんぼ・牛乳です。 今日は5つの輪で体力アップ献立です。特に骨を強くしてくれる栄養に着目し献立をたてました。カルシウムを多く含む小魚を取り入れ、たんぱく質とビタミンがバランスよく摂れるように考えました。 6月26日(水)子ぎつねうどん・じゃがバター・セサミドレッシングサラダ・牛乳です。 子ぎつねうどんは、小さな短冊切りにした油揚げを甘辛く煮て、煮込みうどんの上にのせたうどんです。油揚げを小さく切るので、子ぎつねうどんという名前にしました。 6月25日(火)豚キムチどんぶり・チンゲン菜のとろみスープ・豆黒糖・牛乳です。 今日使用した八王子産の野菜は、にんじん・玉ねぎ・チンゲン菜です。 6月24日(月)ナン、キーマカレー、セサミポテト、野菜スープ、牛乳です。 八王子産の玉ねぎをよく炒めて、キーマカレーを作りました。 6月21日(金)ごはん・さんまの筒煮・じゃがいものそぼろ煮・キャベツの生姜風味・牛乳です。 さんまの筒煮は、筒切りにしたさんまを、こんぶ・しょうが・ニンニクなどを入れて臭みを抜き、骨までやわらかくなるよう、時間をかけて煮付けました。 6月20日(木)ごはん・ひじきふりかけ・生揚げのみそ炒め・ごぼうとだいずのかりんとあげ・牛乳です。 生揚げの味噌炒めに使用したキャベツは八王子産です。 ごぼうと大豆のかりんと揚げは、ゆでただいずと斜め切りにしたゴボウをカラッと揚げ、甘辛いたれで味付けしました。お箸を上手に使い、豆をつまんで食べている子供たちが多くみられました。 6月19日(水)あんかけ焼きそば・ちゅうかスープ・ごまめビーンズ・牛乳です。 中華めんに、野菜たっぷりのあんをかけたあんかけ焼きそばを作りました。あんの中に入っているキャベツとにんじんは八王子産の野菜を使用しました。 6月18日(火)きびごはん・さばの香り焼き・春雨の炒め物・なめこのみそ汁・牛乳です。 国産のじゃがいもでんぷんから作られた春雨を使って、炒め物を作りました。 さばの香り焼きのさばに細かい骨がありましたが、お箸で上手に取り除いたりしながら食べていました。 6月17日(月)焼き鶏どんぶり・田舎汁・うずらたまごのカレー煮・牛乳です。 オーブンで鶏肉と長ネギを焼き、甘辛の焼き鶏たれと絡めた具をごはんにかけて食べました。今日からおはし名人ウイークが始まり、はしでご飯などをお皿の中に上手に集めて食べることを頑張りました。 6月13日(木)ミルクパン、フィッシュ&チップス、豆サラダ、ミニトマト、牛乳です。 今日の給食は、2000年オリンピック開催国、オーストラリアのシドニーの料理を取り入れました。世界中から新しい土地を求めてきた移民の多い国であるため、様々な国の料理が食べられています。フィッシュ&チップスはイギリスから伝わった料理です。 6月12日(水)ごはん・マーボー豆腐・チンゲン菜とたまごのスープ・きゅうり南蛮・牛乳です。 今日のマーボー豆腐とチンゲン菜とたまごのスープに入っているにんじんは、八王子産です。学校給食のマーボー豆腐は、とうばんじゃんの辛みが少しきいた味付けで、白いご飯によく合います。 6月11日(火)ハヤシライス・ジュリエンヌスープ・みかんヨーグルト・牛乳です。 今日のハヤシライスとジュリエンヌスープに使用した玉ねぎとにんじんは、八王子市内でとれたものです。 6月10日(月)ごはん・あじの梅照り焼き・ごじる・野菜のおかかあえ・牛乳です。 あじの梅照り焼きは、今の季節においしい魚、あじを梅干しの入った照り焼きたれに付け込んで焼いた料理です。 6月5日(水)メキシカンライス、ポージョ・モトゥレーニョ、カルド・デ・ポジョ、牛乳です。 今日はメキシコの料理を取り入れた献立です。メキシカンライスは、チリパウダーやカレー粉を使ったちょっとスパイシーなごはんです。ポージョ・モトゥレーニョはチーズをのせて焼いた鶏肉に、つぶしたしろいんげんとたまねぎ、ベーコンを炒め調味したソースをかけた料理です。カルド・デ・ポジョは、メキシコの一般的な鶏肉の入った野菜スープです。 今日は給食試食会を実施しました。34名の保護者の方が参加してくださいました。ありがとうございました。 5月31日(金)ひじきと豆のピラフ・たまごスープ・ポテトのチーズ焼きです。 たまごスープに入っていた小松菜は、八王子でとれたものです。削り節でしっかりだしを取ったスープは子どもたちに人気です。 |