平成30年6月13日(水)きびごはん・赤魚のみそ焼き・五目きんぴら・沢煮椀・牛乳です。 豚肉と千切りに切った野菜がたっぷりの汁物、沢煮椀を作りました。 平成30年6月12日(火)皿うどん・わかめと卵のスープ・豆黒糖・牛乳です。 皿うどんは長崎や博多で食べられている、中華めんの上に野菜たっぷりのあんがかかっている料理です。 平成30年6月11日(月)中華風たきこみごはん・ワンタンスープ・じゃこだいこん・牛乳です。 学校給食のワンタンスープは、ワンタンの皮を短冊切りにし、スープの具として入れて作ります。 平成30年6月8日(金)磯ごはん・焼きししゃも・じゃがいもの旨煮・茹でそらまめ・牛乳です。 そら豆は、空に向かって鞘を伸ばすからこの名前がついたそうです。5・6月に出回るソラマメを塩ゆでにしました。じゃがいもの甘煮に使われている玉ねぎは、八王子でとれたものです。 平成30年6月7日(木)ごはん・卵と豚の角煮風・田舎汁・なめたけ・美生柑・牛乳です。 なめたけや卵と豚の角煮風と一緒に、白いごはんが、おいしく食べられるような献立にしました。 本日、給食試食会を実施しました。32名の方が参加してくださいました。お忙しい中参加してくださりありがとうがざいました。 平成30年6月6日(水)黒パン・ラザニア・コンソメスープ・塩きゅうり・牛乳です。 給食のラザニアはペンネマカロニとミートソースを混ぜ合わせ、カップに入れてチーズをのせてオーブンで焼いて作りました。 平成30年6月4日(月)かみかみ高菜ごはん・じゃがいもとわかめのみそ汁・大根ごまサラダ・牛乳です。 6月4日は虫歯予防デーです。大豆とちりめんじゃこの入ったかみごたえのある、かみかみ高菜ごはんを作りました。 平成30年6月1日(金)ジャンバラヤ・ジュリエンヌスープ・野菜チップス・牛乳です。 ごぼうとじゃがいもを油で揚げた野菜チップスを作りました。パリッと揚げるのには技術と時間が必要です。子どもたちの大好きな料理です。 平成30年5月31日(木)ごはん・青のりふりかけ・韓国風肉じゃが・揚げと小松菜の煮びたし・牛乳です。 にんにくとごま油で風味付けした少し辛みのある、韓国風肉じゃがを作りました。 平成30年5月29日(火)コッペパン・ツナポテト・豆腐のカレー煮・キャンディービーンズ・牛乳です。 今日の豆腐のカレー煮に使った小松菜は、八王子市内でとれたものです。 平成30年5月28日(月)ごはん・鮭の塩焼・筑前煮・野菜のごまおかか・甘夏・牛乳です。 筑前煮は材料を炒めてから煮るのが特徴の煮物です。ごぼう・にんじん・タケノコなど歯ごたえのある野菜を多く入れて作りました。 平成30年5月25日(金)スタミナ丼・湯葉のすまし汁・セサミポテト・牛乳です。 6月に6年生が日光移動教室に行きます。そこで、日光名物の湯葉を給食に取り入れてみました。 平成30年5月24日(木)ハヤシライス・豆のスープ・フルーツヨーグルト・牛乳です。 ゆでた金時豆の入った野菜スープを作りました。学校給食では、甘煮のような和風のものだけでなく、今回のようにスープやカレーといった洋風のものにも豆を使用しています。 平成30年5月23日(水)スパゲティミートソース・フレンチサラダ・新茶カップケーキ・牛乳です。 学校給食では定番のミートソースですが、新玉ねぎで作ったため、ソースがさらっとしていていつもとは一味違うミートソースとなりました。 平成30年5月22日(火)ごはん・チンジャオロースー・フルーツきんとん・レタスとたまごのスープ・牛乳です。 旬のたけのこと、ピーマン・豚肉などを千切りにして炒めたチンジャオロースーを作りました。 平成30年5月18日(金)ごはん・ちくわのマヨネーズ焼き・大根のそぼろ煮・花ごぼう・美生柑・牛乳です。 花ごぼうは、斜め切りにし花びらに見立てたごぼうを、甘辛く味付けし、ごまとかつお節で風味付けした料理です。白いご飯と一緒に食べるとおいしくいただけます。 5月17日(木)ミルクパン・ポテトとアスパラのグラタン・コールスローサラダ・オニオンスープ・オレンジジュースです。 今の時期美味しい野菜の1つ、アスパラを入れたポテトグラタンを作りました。 5月16日(水)あんかけチャーハン・ベイクドポテト・はるさめスープ・牛乳です。 あんかけチャーハンのあんに入っている野菜の1つ、にらは年に3回収穫できるため、1年中で回っている野菜です。おいしい時期は、やわらかく香りが強い、春です。 平成30年5月15日(火)麦ごはん・焼きししゃも・肉豆腐・金時豆の甘煮・牛乳です。 金時豆はいんげんまめの仲間で、今回のように甘煮にしたり、チリコンカンのようにひき肉などと料理したり、給食でもいろいろな調理法で食べられている豆です。 平成30年5月14日(月)根菜ピラフ・タンドリーチキン・ミネストローネ・牛乳です。 タンドリーチキンはインドの料理で、タンドルーと呼ばれるツボ型をした窯で作ることからこのような名前がつきました。小学校の給食では、カレー粉・ヨーグルト・ケチャップ・塩・こしょうなどでたれを作り、鶏肉を付け込んだ後、オーブンで焼きました。 |