平成30年9月29日(金)![]() ![]() ごはん・茎わかめのごま風味・すき焼き風煮物・小松菜のじゃこいため・牛乳です。 白いごはんとおかずの献立を、食べてほしくて1週間に1回程度取り入れるようにしています。 平成30年9月27日(木)![]() ![]() マーガリンパン・茄子と豆腐のグラタン・ジュリエンヌスープ・巨峰・牛乳です。 茄子と豆腐のグラタンは、秋茄子ととうふを使ったトマトケチャップ味のグラタンです。 平成30年9月26日(水)![]() ![]() 八王子しょうがごはん・さばのごまみそ焼き・野菜の旨煮・きゅうりの浅漬け・牛乳です。 八王子しょうがごはんは、八王子しょうがを千切りにして甘辛しょうゆ味で煮た後、炊き込みました。 平成30年9月25日(火)![]() ![]() 豚キムチどんぶり・チンゲン菜のとろみスープ・もやしのナムル・牛乳です。 豚キムチどんぶりは、白菜キムチを入れて少しピリ辛味に仕上げました。 平成30年9月21日(金)![]() ![]() カレー南蛮・お月見団子くろみつかけ・鶏肉と里芋の煮物・牛乳です。 24日が十五夜なので、少し早目に月見団子を作りました。 平成30年9月20日(木)![]() ![]() ふきよせおこわ・かきたま汁・さつま揚げの甘辛煮・牛乳です。 秋に採れる栗を入れた吹き寄せおこわを作りました。 平成30年9月19日(水)![]() ![]() ごはん・いかのから揚げ・だぶ・のり和え・みかんです。 滋賀県の郷土料理を取り入れました。煮くずれしにくい材料を使ってざぶざぶ煮る料理だったのが、なまって、だぶと呼ばれるようになったそうです。 平成30年9月18日(火)![]() ![]() ガーリックピラフ・ウインナーのケチャップ和え・白いんげん豆のポタージュ・野菜とじゃこのサラダ・牛乳です。 ガーリックピラフは、にんにくで、にんじん・玉ねぎなどの野菜をいためて作ったピラフです。 平成30年9月14日(金)![]() ![]() ミルクパン・ポークビーンズ・カラフルサラダ・巨峰・牛乳です。 赤ピーマンの入ったフレンチドレッシング味のサラダを作りました。 平成30年9月13日(木)![]() ![]() 親子丼・芋の子汁・ほうれんそうともやしの煮びたし・牛乳です。 芋の子汁は、秋から冬にかけて美味しくなる里芋を入れた味噌味の汁物です。 平成30年9月12日(水)![]() ![]() 古代ごはん・さんまの筒煮・塩肉じゃが・梅おかかキャベツ・牛乳です。 さんまの筒煮は、筒切りのさんまをにんにく・しょうが・昆布などを加え臭みを抜きながら骨まで食べられるように、軟らかく煮ました。 平成30年9月11日(火)![]() ![]() 野沢菜チャーハン・厚揚げのゴマソース・くずきりスープ・ミニトマト・牛乳です。 厚揚げのゴマソースは、厚揚げをオーブンでこんがり焼きごまがたっぷり入ったしょうゆ味のソースをかけて作りました。 平成30年9月10日(月)![]() ![]() きびごはん・白身魚のレモンソースかけ・五目きんぴら・じゃがいものみそ汁・プルーン・牛乳です。 白身魚のレモンソースかけは、白身魚の角切りをから揚げにし、レモン果汁の入ったしょうゆ味のソースをからめて作りました。 平成30年9月7日(金)![]() ![]() ごま麦ごはん・ししゃもの磯辺焼き・豚汁・ごまみそ和え煮・牛乳です。 今日の豚汁に使用したじゃがいもは八王子で収穫されたものです。今月は、じゃがいも・小松菜といった種類の八王子産の野菜使用予定です。 平成30年9月6日(木)![]() ![]() スパゲティミートソース・レタスとたまごのスープ・ヨーグルトおんがたブルーベリーソース・牛乳です。 八王子の恩方で収穫したブルーベリーを、砂糖・レモン汁と一緒に煮てソースを作り、ヨーグルトにかけて食べました。 平成30年9月5日(水)![]() ![]() マーボー丼・もやしのスープ・大学芋・牛乳です。 秋においしくなるさつまいもを油で揚げ、しょうゆ・砂糖などから作ったたれと黒ごまをからめ、大学芋を作りました。 平成30年9月4日(火)![]() ![]() ごはん・鮭の香味焼き・じゃがいものうま煮・大豆の磯煮・牛乳です。 今日のじゃがいもの旨煮に使ったじゃがいもは、八王子で収穫したものです。 平成30年9月3日(月)![]() ![]() 豆チキンカレー・わかめスープ・ゆかりきゅうり・牛乳です。 9月1日防災の日にちなみ、八王子市で保管している防災米の入れ替えに合わせて今日のカレーは防災米を使用して作りました。 平成30年8月31日(金)![]() ![]() 五目チャーハン・ワンタンスープ・鶏肉と豆の炒め煮・冷凍みかん・牛乳です。 いろいろな具をごま油風味で炒めた具を入れたチャーハンを作りました。 平成30年8月30日(木)![]() ![]() コッペパン・きんぴら(セルフサンド用)・洋風おでん・ごまめビーンズ・牛乳です。 切れ目の入ったコッペパンに自分できんぴらをはさみ、きんぴらサンドにして食べます。 |