平成30年9月4日(火)ごはん・鮭の香味焼き・じゃがいものうま煮・大豆の磯煮・牛乳です。 今日のじゃがいもの旨煮に使ったじゃがいもは、八王子で収穫したものです。 平成30年9月3日(月)豆チキンカレー・わかめスープ・ゆかりきゅうり・牛乳です。 9月1日防災の日にちなみ、八王子市で保管している防災米の入れ替えに合わせて今日のカレーは防災米を使用して作りました。 平成30年8月31日(金)五目チャーハン・ワンタンスープ・鶏肉と豆の炒め煮・冷凍みかん・牛乳です。 いろいろな具をごま油風味で炒めた具を入れたチャーハンを作りました。 平成30年8月30日(木)コッペパン・きんぴら(セルフサンド用)・洋風おでん・ごまめビーンズ・牛乳です。 切れ目の入ったコッペパンに自分できんぴらをはさみ、きんぴらサンドにして食べます。 平成30年8月28日(水)中華風炊き込みごはん・煮卵(カレー味)・春雨スープ・さつまいもの含め煮・牛乳です。 秋が旬のさつまいもを含め煮にしました。 平成30年8月28日(火)ごはん・ふりかけ(じゃこ)・豆腐のうま煮・ツナ和え・牛乳です。 今日のふりかけは、わかめ・ごま・ちりめんじゃこで作りました。 2学期も安全でおいしい給食を提供していきたいと思います。 平成30年7月6日(金)五目ちらし・ささかまぼこのひすい揚げ・七夕汁・いんげんの胡麻和え・牛乳です。 明日は7月7日七夕です。それにちなみ、今日は七夕献立にしました。 いんげんの胡麻和えに使用したいんげんは、八王子産の野菜です。 平成30年7月5日(木)ごはん・さばのみそ焼き・かわりきんぴら・沢煮椀・冷凍みかんです。 さばを甘辛いみそ味のたれに絡めて、焼きました。白いご飯と一緒に食べるとおいしいおかずです。 平成30年7月4日(水)奈良茶飯・揚げだし豆腐の野菜あんかけ・飛鳥汁・牛乳です。 今日の給食は奈良県の郷土料理を取り入れました。奈良茶飯は東大寺などのお坊さんが食べたいたものが広まった料理です。飛鳥鍋は野菜や肉がたっぷり入った牛乳入りの鍋です。それを給食では汁物にアレンジしました。 平成30年7月2日(月)たこ飯・うずらの煮卵・韓国風肉じゃが・温野菜のゴマソース・牛乳です。 今日は農業にとって大切な目安の日、半夏生です。この日までに田植えを終える目安にしていました。関西ではしっかり根を張る、という意味からたこを食べる習慣があるのだそうです。 平成30年6月27日(水)ごはん・マーボー豆腐・卵スープ・ごまめビーンズ・牛乳です。 今日の卵スープに使用した玉ねぎと小松菜は八王子産の野菜です。 平成30年6月26日(火)ごはん・あじの梅照り焼き・ご汁・野菜のおかかあえ・牛乳です。 あじの梅照り焼きは、梅干しの入った照り焼きたれにあじを付け込んで焼いた料理です。 平成30年6月25日(月)きんぴらごはん・ホキのごまがらめ・ゆばのすまし汁・青菜のおひたし・牛乳です。 ホキのごまがらめは、ホキという魚をから揚げにし、ごまたっぷりの甘辛だれで味付けしました。 平成30年6月22日(金)チェブジェン・ヤッサプレ・キャベツの野菜スープ・牛乳です。 25日(日)サッカーのワールドカップ、日本対セネガルの試合が行われます。対戦国の料理を食べて、応援しよう!ということで、今日の給食はセネガルの料理を取り入れました。チェブジェンはパエリアのようなごはん、ヤッサプレはヤッサが玉ねぎのソース、プレが鶏肉という意味で焼いた鶏肉を玉ねぎのソースと煮込む料理です。 平成30年6月21日(木)コッペパン・八王子ナポリタン・野菜スープ・ミックスソテー・牛乳です。 八王子ナポリタンは、刻み玉ねぎが特徴です。ナポリタンに使用した玉ねぎは、八王子市川町で収穫されたものです。 平成30年6月20日(水)キムチチャーハン・チンゲンサイのとろみスープ・ツナポテトパイ・牛乳です。 綱ポテトパイは、ツナとつぶしたじゃがいも、マヨネーズなどを混ぜ合わせたものを、餃子の皮に包み油をまぶしてオーブンで焼いた料理です。 平成30年6月19日(火)アロスコンポーヨ・魚のパン粉焼き・アヒアコ・牛乳です。 今日はサッカーのワールドカップで、日本とコロンビアが対戦します。対戦国のことを知ってもらうために、コロンビアの料理を給食では取り入れました。 平成30年6月18日(月)梅若ごはん・かりかりがんも・みそ汁・彩和え・牛乳です。 梅の実がなる季節にちなんで、梅干しの入った梅若ごはんを作りました。 平成30年6月15日(金)ごはん・さんまの筒煮・じゃが芋のそぼろ煮・野菜のごまがらめ・牛乳です。 さんまの筒煮は、ニンニク・しょうがで臭みをとり、酢を入れて骨まで軟らかく煮ました。 平成30年6月14日(木)ごはん・ひじきふりかけ・生揚げのみそ炒め・ごぼうと大豆のかりんと揚げ・牛乳です。 ごぼうとゆでた大豆にでんぷんをまぶし、カリカリの食感になるよう2度上げして甘辛いたれを絡めた、ごぼうと大豆のかりんと揚げを作りました。 |