平成30年10月5日(金)セルフサンド(手作りりんごジャム)・クリームシチュー・ミモザサラダ・牛乳です。 いりたまごを入れたミモザサラダを作りました。 平成30年10月4日(木)三色丼・白菜スープ・ぴりからこんにゃく・牛乳です。 茎わかめの炒め煮・野菜鶏そぼろ・いりたまごののった、三色丼を作りました。 平成30年10月3日(水)ごはん・焼きししゃも・鶏じゃが・もやしのナムル・みかん・牛乳です。 もやしをゆでてごま油や醤油で味付けしたもやしのナムルを作りました。白いご飯と一緒に食べると美味しいおかずです。 平成30年10月2日(火)かてめし・魚の夕焼け小焼やき・桑の葉だんご汁・おかかあえ・牛乳です。 今日の給食は、10月1日の市制記念日にちなみ、八王子の郷土料理を取り入れた献立でした。運動会の実施日で椅子が教室になかったため、フォーク・スプーンで食べました。 平成30年9月29日(金)ごはん・茎わかめのごま風味・すき焼き風煮物・小松菜のじゃこいため・牛乳です。 白いごはんとおかずの献立を、食べてほしくて1週間に1回程度取り入れるようにしています。 平成30年9月27日(木)マーガリンパン・茄子と豆腐のグラタン・ジュリエンヌスープ・巨峰・牛乳です。 茄子と豆腐のグラタンは、秋茄子ととうふを使ったトマトケチャップ味のグラタンです。 平成30年9月26日(水)八王子しょうがごはん・さばのごまみそ焼き・野菜の旨煮・きゅうりの浅漬け・牛乳です。 八王子しょうがごはんは、八王子しょうがを千切りにして甘辛しょうゆ味で煮た後、炊き込みました。 平成30年9月25日(火)豚キムチどんぶり・チンゲン菜のとろみスープ・もやしのナムル・牛乳です。 豚キムチどんぶりは、白菜キムチを入れて少しピリ辛味に仕上げました。 平成30年9月21日(金)カレー南蛮・お月見団子くろみつかけ・鶏肉と里芋の煮物・牛乳です。 24日が十五夜なので、少し早目に月見団子を作りました。 平成30年9月20日(木)ふきよせおこわ・かきたま汁・さつま揚げの甘辛煮・牛乳です。 秋に採れる栗を入れた吹き寄せおこわを作りました。 平成30年9月19日(水)ごはん・いかのから揚げ・だぶ・のり和え・みかんです。 滋賀県の郷土料理を取り入れました。煮くずれしにくい材料を使ってざぶざぶ煮る料理だったのが、なまって、だぶと呼ばれるようになったそうです。 平成30年9月18日(火)ガーリックピラフ・ウインナーのケチャップ和え・白いんげん豆のポタージュ・野菜とじゃこのサラダ・牛乳です。 ガーリックピラフは、にんにくで、にんじん・玉ねぎなどの野菜をいためて作ったピラフです。 平成30年9月14日(金)ミルクパン・ポークビーンズ・カラフルサラダ・巨峰・牛乳です。 赤ピーマンの入ったフレンチドレッシング味のサラダを作りました。 平成30年9月13日(木)親子丼・芋の子汁・ほうれんそうともやしの煮びたし・牛乳です。 芋の子汁は、秋から冬にかけて美味しくなる里芋を入れた味噌味の汁物です。 平成30年9月12日(水)古代ごはん・さんまの筒煮・塩肉じゃが・梅おかかキャベツ・牛乳です。 さんまの筒煮は、筒切りのさんまをにんにく・しょうが・昆布などを加え臭みを抜きながら骨まで食べられるように、軟らかく煮ました。 平成30年9月11日(火)野沢菜チャーハン・厚揚げのゴマソース・くずきりスープ・ミニトマト・牛乳です。 厚揚げのゴマソースは、厚揚げをオーブンでこんがり焼きごまがたっぷり入ったしょうゆ味のソースをかけて作りました。 平成30年9月10日(月)きびごはん・白身魚のレモンソースかけ・五目きんぴら・じゃがいものみそ汁・プルーン・牛乳です。 白身魚のレモンソースかけは、白身魚の角切りをから揚げにし、レモン果汁の入ったしょうゆ味のソースをからめて作りました。 平成30年9月7日(金)ごま麦ごはん・ししゃもの磯辺焼き・豚汁・ごまみそ和え煮・牛乳です。 今日の豚汁に使用したじゃがいもは八王子で収穫されたものです。今月は、じゃがいも・小松菜といった種類の八王子産の野菜使用予定です。 平成30年9月6日(木)スパゲティミートソース・レタスとたまごのスープ・ヨーグルトおんがたブルーベリーソース・牛乳です。 八王子の恩方で収穫したブルーベリーを、砂糖・レモン汁と一緒に煮てソースを作り、ヨーグルトにかけて食べました。 平成30年9月5日(水)マーボー丼・もやしのスープ・大学芋・牛乳です。 秋においしくなるさつまいもを油で揚げ、しょうゆ・砂糖などから作ったたれと黒ごまをからめ、大学芋を作りました。 |