平成30年11月5日(月)![]() ![]() コッペパン・ベーコンポテト(セルフサービスサンド)・バーベキュードチキン・キャベツのクリームスープ・りんごジュースです。 ベーコンポテトとバーベキュードチキンをコッペパンに自分ではさんで食べます。 平成30年11月2日(金)![]() ![]() 大豆ピラフ・野菜のカレースープ・アップルポテトパイ・牛乳です。 旬のさつまいもとりんご使いを餃子の皮に包んで油をまぶし、オーブンで焼いた春巻き型の、アップルポテトパイを作りました。 平成30年11月1日(木)![]() ![]() 古代ごはん・赤魚のみそ焼き・いりどり・ごま大根・みかん・牛乳です。 寒くなるとおいしくなってくる大根をゴマ油でいため、しょうゆ・酢・砂糖などで味付けしてゴマをまぶしたゴマ大根を作りました。 平成30年10月31日(水)![]() ![]() 根菜ピラフ・オニオンスープ・スイートパンプキン・牛乳です。 ハロウィンにちなみ、かぼちゃとさつまいもをつぶして砂糖などを混ぜて、スイートパンプキンを作りました。 平成30年10月30日(火)![]() ![]() さんまのかば焼き丼・五目煮豆・もやしとえのきのみそ汁・牛乳です。 旬のさんまを揚げて、かば焼きたれをからめ、ごはんにのせて丼にしました。 細かい骨も揚げることによって気にならなくなり、おいしく食べられます。 平成30年10月29日(月)![]() ![]() ごはん・ふりかけ(じゃこ)・じゃがいものそぼろに・いろどりあえ・牛乳です。 学校給食でだす、ふりかけは手作りです。今日は、わかめ・ちりめんじゃこ・白ごまでふりかけを作りました。 平成30年10月26日(金)![]() ![]() ごはん・鶏つくね焼き・じゃこいため・なめこ汁・牛乳です。 れんこんのすりおろし・鶏ひき肉・豆腐・ひじきなどを入れて、鶏つくねを作りました。 平成30年10月25日(木)![]() ![]() ごはん・とんかつ(ソース付き)・ボイルキャベツ・ごまあえ・大根とあげのみそ汁 ・牛乳です。 10月27日は、『はちおうじ読書の日』です。本の中のおいしそうな料理を食べてみよう!ということで、「つきよのキャベツくん」という絵本から、トンカツを選びました。 給食室で1枚1枚衣をつけて、さっくりと揚げました。 平成30年10月24日(水)![]() ![]() スパゲティミートソース・きのことベーコンのスープ・フルーツヨーグルト(りんご)・牛乳です。 秋においしくなるきのこを入れたスープを作りました。 平成30年10月23日(火)![]() ![]() 麦ごはん・いかのねぎ塩焼き・いりどり・小松菜と油揚げの煮びたし・牛乳です。 里芋・にんじん・ごぼうといった根菜類がたっぷり入ったいりどりを作りました。 平成30年10月22日(月)![]() ![]() ひじきご飯・大豆の揚げ煮・豚汁・みかん・牛乳です。 昨日10月21日は十三夜でした。一日遅れですが、豆名月ともいわれる十三夜にちなんで、大豆に揚げ煮を作りました。 平成30年10月19日(金)![]() ![]() ナン・大豆キーマカレー・ABCスープ・セサミポテト・牛乳です。 ABCスープは、小さな数字やアルファベットの形をしたマカロニの入った、キャベツ・にんじんなどの野菜がたっぷり入ったスープです。 平成30年10月18日(木)![]() ![]() 四川豆腐丼・キャンディビーンズ・卵のスープ・牛乳です。 炒り大豆に、砂糖で味付けしたころもをつけたキャンディビーンズを作りました。 平成30年10月17日(水)![]() ![]() 秋のかやくごはん・ちくわのマヨネーズ焼き・芋の子汁・みかん・牛乳です。 今が旬の里芋を入れた汁物を作りました。 平成30年10月16日(火)![]() ![]() エビチャーハン・鶏肉と大豆の炒め煮・ワンタンスープ・牛乳です。 ゆでた大豆、鶏肉、ピーマンで炒め物を作りました。 平成30年10月15日(月)![]() ![]() ごはん・さばの味噌煮・根菜の旨煮・豆黒糖・牛乳です。 秋が旬の魚、さばを味噌煮にしました。 平成30年10月12日(金)![]() ![]() さつま芋ごはん・肉豆腐・五目きんぴら・牛乳です。 10月13日はさつま芋の日です。江戸時代、9里4里(栗より)うまい十三里という宣伝でさつまいもを売り出したそうです。十三里とはさつまいものことです。 平成30年10月11日(木)![]() ![]() あんかけ焼きそば・わかめスープ・ごまめビーンズ・牛乳です。 しょうゆ味のめんに野菜たっぷりのあんをかけた、あんかけ焼きそばを作りました。 平成30年10月10日(水)![]() ![]() 人参ごはん・鮭のごまみそ焼き・かきたま汁・茎わかめの炒め煮・牛乳です。 10月10日は目の愛護デーです。ビタミンAが多く含まれるにんじんを多く取り入れた献立を実施しました。 平成30年10月9日(火)![]() ![]() 和風きのこピラフ・魚のピザ焼き・粉ふきいも・ジュリエンヌスープ・牛乳です。 白身魚を素焼きをした後、トマトソース・チーズをのせて焼いた魚のピザ焼きを作りました。 |