平成30年10月31日(水)根菜ピラフ・オニオンスープ・スイートパンプキン・牛乳です。 ハロウィンにちなみ、かぼちゃとさつまいもをつぶして砂糖などを混ぜて、スイートパンプキンを作りました。 平成30年10月30日(火)さんまのかば焼き丼・五目煮豆・もやしとえのきのみそ汁・牛乳です。 旬のさんまを揚げて、かば焼きたれをからめ、ごはんにのせて丼にしました。 細かい骨も揚げることによって気にならなくなり、おいしく食べられます。 平成30年10月29日(月)ごはん・ふりかけ(じゃこ)・じゃがいものそぼろに・いろどりあえ・牛乳です。 学校給食でだす、ふりかけは手作りです。今日は、わかめ・ちりめんじゃこ・白ごまでふりかけを作りました。 平成30年10月26日(金)ごはん・鶏つくね焼き・じゃこいため・なめこ汁・牛乳です。 れんこんのすりおろし・鶏ひき肉・豆腐・ひじきなどを入れて、鶏つくねを作りました。 平成30年10月25日(木)ごはん・とんかつ(ソース付き)・ボイルキャベツ・ごまあえ・大根とあげのみそ汁 ・牛乳です。 10月27日は、『はちおうじ読書の日』です。本の中のおいしそうな料理を食べてみよう!ということで、「つきよのキャベツくん」という絵本から、トンカツを選びました。 給食室で1枚1枚衣をつけて、さっくりと揚げました。 平成30年10月24日(水)スパゲティミートソース・きのことベーコンのスープ・フルーツヨーグルト(りんご)・牛乳です。 秋においしくなるきのこを入れたスープを作りました。 平成30年10月23日(火)麦ごはん・いかのねぎ塩焼き・いりどり・小松菜と油揚げの煮びたし・牛乳です。 里芋・にんじん・ごぼうといった根菜類がたっぷり入ったいりどりを作りました。 平成30年10月22日(月)ひじきご飯・大豆の揚げ煮・豚汁・みかん・牛乳です。 昨日10月21日は十三夜でした。一日遅れですが、豆名月ともいわれる十三夜にちなんで、大豆に揚げ煮を作りました。 平成30年10月19日(金)ナン・大豆キーマカレー・ABCスープ・セサミポテト・牛乳です。 ABCスープは、小さな数字やアルファベットの形をしたマカロニの入った、キャベツ・にんじんなどの野菜がたっぷり入ったスープです。 平成30年10月18日(木)四川豆腐丼・キャンディビーンズ・卵のスープ・牛乳です。 炒り大豆に、砂糖で味付けしたころもをつけたキャンディビーンズを作りました。 平成30年10月17日(水)秋のかやくごはん・ちくわのマヨネーズ焼き・芋の子汁・みかん・牛乳です。 今が旬の里芋を入れた汁物を作りました。 平成30年10月16日(火)エビチャーハン・鶏肉と大豆の炒め煮・ワンタンスープ・牛乳です。 ゆでた大豆、鶏肉、ピーマンで炒め物を作りました。 平成30年10月15日(月)ごはん・さばの味噌煮・根菜の旨煮・豆黒糖・牛乳です。 秋が旬の魚、さばを味噌煮にしました。 平成30年10月12日(金)さつま芋ごはん・肉豆腐・五目きんぴら・牛乳です。 10月13日はさつま芋の日です。江戸時代、9里4里(栗より)うまい十三里という宣伝でさつまいもを売り出したそうです。十三里とはさつまいものことです。 平成30年10月11日(木)あんかけ焼きそば・わかめスープ・ごまめビーンズ・牛乳です。 しょうゆ味のめんに野菜たっぷりのあんをかけた、あんかけ焼きそばを作りました。 平成30年10月10日(水)人参ごはん・鮭のごまみそ焼き・かきたま汁・茎わかめの炒め煮・牛乳です。 10月10日は目の愛護デーです。ビタミンAが多く含まれるにんじんを多く取り入れた献立を実施しました。 平成30年10月9日(火)和風きのこピラフ・魚のピザ焼き・粉ふきいも・ジュリエンヌスープ・牛乳です。 白身魚を素焼きをした後、トマトソース・チーズをのせて焼いた魚のピザ焼きを作りました。 平成30年10月5日(金)セルフサンド(手作りりんごジャム)・クリームシチュー・ミモザサラダ・牛乳です。 いりたまごを入れたミモザサラダを作りました。 平成30年10月4日(木)三色丼・白菜スープ・ぴりからこんにゃく・牛乳です。 茎わかめの炒め煮・野菜鶏そぼろ・いりたまごののった、三色丼を作りました。 平成30年10月3日(水)ごはん・焼きししゃも・鶏じゃが・もやしのナムル・みかん・牛乳です。 もやしをゆでてごま油や醤油で味付けしたもやしのナムルを作りました。白いご飯と一緒に食べると美味しいおかずです。 |