平成30年6月27日(水)ごはん・マーボー豆腐・卵スープ・ごまめビーンズ・牛乳です。 今日の卵スープに使用した玉ねぎと小松菜は八王子産の野菜です。 平成30年6月26日(火)ごはん・あじの梅照り焼き・ご汁・野菜のおかかあえ・牛乳です。 あじの梅照り焼きは、梅干しの入った照り焼きたれにあじを付け込んで焼いた料理です。 平成30年6月25日(月)きんぴらごはん・ホキのごまがらめ・ゆばのすまし汁・青菜のおひたし・牛乳です。 ホキのごまがらめは、ホキという魚をから揚げにし、ごまたっぷりの甘辛だれで味付けしました。 平成30年6月22日(金)チェブジェン・ヤッサプレ・キャベツの野菜スープ・牛乳です。 25日(日)サッカーのワールドカップ、日本対セネガルの試合が行われます。対戦国の料理を食べて、応援しよう!ということで、今日の給食はセネガルの料理を取り入れました。チェブジェンはパエリアのようなごはん、ヤッサプレはヤッサが玉ねぎのソース、プレが鶏肉という意味で焼いた鶏肉を玉ねぎのソースと煮込む料理です。 平成30年6月21日(木)コッペパン・八王子ナポリタン・野菜スープ・ミックスソテー・牛乳です。 八王子ナポリタンは、刻み玉ねぎが特徴です。ナポリタンに使用した玉ねぎは、八王子市川町で収穫されたものです。 平成30年6月20日(水)キムチチャーハン・チンゲンサイのとろみスープ・ツナポテトパイ・牛乳です。 綱ポテトパイは、ツナとつぶしたじゃがいも、マヨネーズなどを混ぜ合わせたものを、餃子の皮に包み油をまぶしてオーブンで焼いた料理です。 平成30年6月19日(火)アロスコンポーヨ・魚のパン粉焼き・アヒアコ・牛乳です。 今日はサッカーのワールドカップで、日本とコロンビアが対戦します。対戦国のことを知ってもらうために、コロンビアの料理を給食では取り入れました。 平成30年6月18日(月)梅若ごはん・かりかりがんも・みそ汁・彩和え・牛乳です。 梅の実がなる季節にちなんで、梅干しの入った梅若ごはんを作りました。 平成30年6月15日(金)ごはん・さんまの筒煮・じゃが芋のそぼろ煮・野菜のごまがらめ・牛乳です。 さんまの筒煮は、ニンニク・しょうがで臭みをとり、酢を入れて骨まで軟らかく煮ました。 平成30年6月14日(木)ごはん・ひじきふりかけ・生揚げのみそ炒め・ごぼうと大豆のかりんと揚げ・牛乳です。 ごぼうとゆでた大豆にでんぷんをまぶし、カリカリの食感になるよう2度上げして甘辛いたれを絡めた、ごぼうと大豆のかりんと揚げを作りました。 平成30年6月13日(水)きびごはん・赤魚のみそ焼き・五目きんぴら・沢煮椀・牛乳です。 豚肉と千切りに切った野菜がたっぷりの汁物、沢煮椀を作りました。 平成30年6月12日(火)皿うどん・わかめと卵のスープ・豆黒糖・牛乳です。 皿うどんは長崎や博多で食べられている、中華めんの上に野菜たっぷりのあんがかかっている料理です。 平成30年6月11日(月)中華風たきこみごはん・ワンタンスープ・じゃこだいこん・牛乳です。 学校給食のワンタンスープは、ワンタンの皮を短冊切りにし、スープの具として入れて作ります。 平成30年6月8日(金)磯ごはん・焼きししゃも・じゃがいもの旨煮・茹でそらまめ・牛乳です。 そら豆は、空に向かって鞘を伸ばすからこの名前がついたそうです。5・6月に出回るソラマメを塩ゆでにしました。じゃがいもの甘煮に使われている玉ねぎは、八王子でとれたものです。 平成30年6月7日(木)ごはん・卵と豚の角煮風・田舎汁・なめたけ・美生柑・牛乳です。 なめたけや卵と豚の角煮風と一緒に、白いごはんが、おいしく食べられるような献立にしました。 本日、給食試食会を実施しました。32名の方が参加してくださいました。お忙しい中参加してくださりありがとうがざいました。 平成30年6月6日(水)黒パン・ラザニア・コンソメスープ・塩きゅうり・牛乳です。 給食のラザニアはペンネマカロニとミートソースを混ぜ合わせ、カップに入れてチーズをのせてオーブンで焼いて作りました。 平成30年6月4日(月)かみかみ高菜ごはん・じゃがいもとわかめのみそ汁・大根ごまサラダ・牛乳です。 6月4日は虫歯予防デーです。大豆とちりめんじゃこの入ったかみごたえのある、かみかみ高菜ごはんを作りました。 平成30年6月1日(金)ジャンバラヤ・ジュリエンヌスープ・野菜チップス・牛乳です。 ごぼうとじゃがいもを油で揚げた野菜チップスを作りました。パリッと揚げるのには技術と時間が必要です。子どもたちの大好きな料理です。 平成30年5月31日(木)ごはん・青のりふりかけ・韓国風肉じゃが・揚げと小松菜の煮びたし・牛乳です。 にんにくとごま油で風味付けした少し辛みのある、韓国風肉じゃがを作りました。 |