平成30年6月14日(木)ごはん・ひじきふりかけ・生揚げのみそ炒め・ごぼうと大豆のかりんと揚げ・牛乳です。 ごぼうとゆでた大豆にでんぷんをまぶし、カリカリの食感になるよう2度上げして甘辛いたれを絡めた、ごぼうと大豆のかりんと揚げを作りました。 平成30年6月13日(水)きびごはん・赤魚のみそ焼き・五目きんぴら・沢煮椀・牛乳です。 豚肉と千切りに切った野菜がたっぷりの汁物、沢煮椀を作りました。 平成30年6月12日(火)皿うどん・わかめと卵のスープ・豆黒糖・牛乳です。 皿うどんは長崎や博多で食べられている、中華めんの上に野菜たっぷりのあんがかかっている料理です。 平成30年6月11日(月)中華風たきこみごはん・ワンタンスープ・じゃこだいこん・牛乳です。 学校給食のワンタンスープは、ワンタンの皮を短冊切りにし、スープの具として入れて作ります。 平成30年6月8日(金)磯ごはん・焼きししゃも・じゃがいもの旨煮・茹でそらまめ・牛乳です。 そら豆は、空に向かって鞘を伸ばすからこの名前がついたそうです。5・6月に出回るソラマメを塩ゆでにしました。じゃがいもの甘煮に使われている玉ねぎは、八王子でとれたものです。 平成30年6月7日(木)ごはん・卵と豚の角煮風・田舎汁・なめたけ・美生柑・牛乳です。 なめたけや卵と豚の角煮風と一緒に、白いごはんが、おいしく食べられるような献立にしました。 本日、給食試食会を実施しました。32名の方が参加してくださいました。お忙しい中参加してくださりありがとうがざいました。 平成30年6月6日(水)黒パン・ラザニア・コンソメスープ・塩きゅうり・牛乳です。 給食のラザニアはペンネマカロニとミートソースを混ぜ合わせ、カップに入れてチーズをのせてオーブンで焼いて作りました。 平成30年6月4日(月)かみかみ高菜ごはん・じゃがいもとわかめのみそ汁・大根ごまサラダ・牛乳です。 6月4日は虫歯予防デーです。大豆とちりめんじゃこの入ったかみごたえのある、かみかみ高菜ごはんを作りました。 平成30年6月1日(金)ジャンバラヤ・ジュリエンヌスープ・野菜チップス・牛乳です。 ごぼうとじゃがいもを油で揚げた野菜チップスを作りました。パリッと揚げるのには技術と時間が必要です。子どもたちの大好きな料理です。 平成30年5月31日(木)ごはん・青のりふりかけ・韓国風肉じゃが・揚げと小松菜の煮びたし・牛乳です。 にんにくとごま油で風味付けした少し辛みのある、韓国風肉じゃがを作りました。 |