1月18日(木)食パンリンゴジャム添え・白いんげんのクリーム煮・小松菜とコーンのサラダ・牛乳です。 今日のサラダに使った小松菜は八王子産です。 1月17日(水)こぎつねうどん・ちくわの二色揚げ・かぼちゃのそぼろ煮・牛乳です。 ちくわに青のりとカレー粉2種類の衣をつけて揚げました。 1月16日(火)ごはん・豚に角煮・じゃがいもの細切り炒め・白菜と豆腐のスープ・牛乳です。 海外友好交流都市、中国の泰安市にちなんだ献立です。 1月15日(月)小豆ごはん・豆腐の田楽焼き・青菜ともやしの煮びたし・豚汁・牛乳です。 1月15日の小正月にちなんで、小豆の入ったご飯を作りました。 1月12日(金)鶏牛蒡ピラフ・ツナのマヨネーズ焼き・ABCスープ・牛乳です。 鶏牛蒡ピラフに使ったにんじんは八王子産のものです。 1月11日(木)五目ちらし・かきたま汁・白玉あずき・牛乳です。 1月11日は鏡開きです。それにちなんで給食では白玉あずきを作りました。 1月10日(水)ごはん・八宝菜・中華風揚げいも・わかめとえのきのスープ・牛乳です。 今日の八宝菜に入っているにんじんは八王子産のものを使用しました。 12月21日(木)チキンライス・ウイングスティックのカレー煮・じゃがいものポタージュ・もものクラフティ・オレンジジュースです。 二学期の給食終了日です。チキンとデザートのついたクリスマス風献立を実施しました。 12月20日(水)菜飯・鮭の幽庵焼き・みぞれ汁・かぼちゃのそぼろ煮・牛乳です。 12月「22日が冬至ですが、少し早目にかぼちゃとゆずを取り入れた冬至献立を実施しました。 12月19日(火)スパゲティミートソース・わかめスープ・ホットサラダ・牛乳です。 ホットサラダは、じゃがいも・きゅうり・ニンジンなどをフレンチドレッシング風の味付けにしました。 12月18日(月)ごはん・いわしの南蛮漬け・ご汁・もやしのごまあえ・みかん・牛乳です。 いわしの南蛮漬けは、イワシをから揚げにした後、南蛮たれをかけました。 12月15日(金)ごはん・いかメンチ・けの汁・切り干し大根のハリハリ漬け・リンゴ缶・牛乳です。 青森県郷土料理を取り入れました。イカメンチは、青森県津軽地方の郷土料理です。新鮮なイカを叩いてミンチにし、玉ねぎなどの野菜を主とした具材と混ぜ合わせて揚げた家庭料理です。 12月14日(木)じゃこマヨトースト・ポトフ・ブロッコリーのごましょうゆ・牛乳です。 じゃこマヨトーストは食パンにマヨネーズ・しらす干し・みそなどから作ったペーストとチーズをのせ、オーブンで焼いた料理です。 12月13日(水)台湾風おこわ・ビーフン炒め・ふんわりたまごのスープ・パイナップルケーキ・牛乳です。 海外友好交流都市、台湾・高雄市の料理を取り入れました。 12月12日(火)ほうとううどん・油揚げの春巻き・じゃが芋の旨煮・みかん・牛乳です。 ほうとうは山梨県の郷土料理です。かぼちゃの入ったほうとうが特に有名で、みそ味でいろいろな野菜が入っているのが特徴です。 12月11日(月)ごまごはん・擬製豆腐・タラ汁・れんこんのおかかバター・牛乳です。 擬製豆腐は、絞り豆腐と卵、野菜といった材料の入った精進料理の一種です。名前の由来について、豆腐以外の材料をまぜて豆腐のような形にしているからこの様な名前がついたとか、この料理を考えた人が、ぎせいという名前だったとか、いろいろな説があり、定まっていません。 12月8日(金)ハヤシライス・オニオンスープ・ポップビーンズ・牛乳です。 元八王子小でハヤシライスに使う玉ねぎの量は45kgもあります。カレー・ミートソースも大体同じくらいの量使用します。大量の玉ねぎを甘みが出るよう、よく炒めて、煮て調理します。 12月7日(木)ごはん・さばのごま風味焼き・韓国風肉じゃが・ピリ辛白菜・牛乳です。 ごま油と唐辛子の辛味のある味付けの、韓国風肉じゃがを作りました。 12月6日(水)キャロットライスえびクリームソースかけ・白菜スープ・ベークドポテト・牛乳です。 白菜スープに使用した白菜は、八王子市川町で採れました。 12月5日(火)カスタードサンド(セルフ)・ポークビーンズ・じゃこサラダ・牛乳です。 たまご・牛乳・コーンスターチ・砂糖などを入れて給食室でカスタードクリームを作りました。自分でパンにカスタードクリームを挟んで食べます。 |