10月31日(火)根菜ピラフ・魚のハーブ焼き・かぼちゃのポタージュ・コールスロー・リンゴジュースです。 ハロウィンにちなんで、かぼちゃのポタージュを作りました。 10月30日(月)麦ごはん・サバのカレー煮・野菜の旨煮・だいこんの梅しょうゆ・みかん・牛乳です。 冬になると美味しくなる大根を梅干しと、しょうゆで味付けしました。 10月27日(金)森のスパゲティ・キャベツスープ・ドーナツ・牛乳です。 10月27日は『はちおうじ読書の日』です。『バムとケロのにちようび』という絵本に出てくる、ドーナツを給食で作りました。 10月26日(木)四川豆腐丼・中華スープ・キャンディービーンズ・牛乳です。 キャンディービーンズに使っている豆は、炒り大豆です。オーブンでカリッとするまで焼き、砂糖ころもをつけました。 10月25日(水)磯ごはん・鮭の塩焼き・みそけんちん・彩和え・牛乳です。 今日のみそけんちんは煮干しでだしを取りました。学校給食では、かつお節・煮干し・昆布などでだしをとって汁物を作っています。 10月24日(火)ココアクリームサンド・じゃがいものスープ煮・ミモザサラダ・牛乳です。 ミモザサラダには、いりたまごが入っています。ミモザという小さな黄色い花のようにたまごが見えることからこの名前が付きました。 10月23日(月)ごはん・さんまのかば焼き・すまし汁・きゅうりと大根の南蛮漬け・牛乳です。 今日の献立は、『きゅうりの南蛮漬け』の予定でしたが、台風の影響できゅうりが少量しか市場に出回らなかったため、『きゅうりと大根の南蛮漬け』に変更しました。 10月20日(金)ナン・大豆キーマカレー・わかめスープ・セサミポテト・牛乳です。 ナンはインド、パキスタンなどで食べられているパンです。それに、大豆入りキーマカレーをつけて食べます。 10月19日(木)三色ごはん・白菜スープ・ぴりからこんにゃく・牛乳です。 白菜は寒くなると美味しくなる野菜の一つです。今回の給食ではスープに使いましたが、漬物として生で食べたり、炒めものに入れたりと、いろいろな調理法で食べることのできる野菜です。 10月18日(水)野沢菜ごはん・山賊焼き・大平汁・キノコと野菜和え・牛乳です。 長野県の郷土料理を取り入れました。山賊焼きは、ごろ合わせで、山賊がものを『とりあげる』ことから、『焼き』と名前がついていますが、鶏肉を油で揚げた料理です。 10月17日(火)ごはん・焼きししゃも・鶏じゃが・もやしのナムル・牛乳です。 ナムルは韓国のあえ物でごま油を使うのが特徴の料理です。 10月16日(月)エビチャーハン・鶏肉の大豆炒め・ワンタンスープ・みかん・牛乳です。 10月16日は世界食料デーです。日本で食べられているえびの90%以上が外国産です。自分たちの食べているものがどこからやってきているか考えてみるきっかけになればと思い、今日の献立にエビを取り入れました。 10月13日(金)さつまいもごはん・肉豆腐・ごもくきんぴら・牛乳です。 10月13日はさつまいもの日です。それにちなみ、さつまいもご飯を作りました。 10月12日(木)ごはん・ツナのさんが焼き・青菜とコーン炒め・みそたま汁・牛乳です。 さんが焼きは、漁師さんが考えた、『なめろう』という生の魚をたたいて味噌・ねぎなどで味付けした料理を焼いたことからうまれました。給食ではたたいた魚ではなく、ツナフレークを使ってさんが焼きを作ってみました。 10月11日(水)チリコンカンライス・じゃがいものサラダ・りんごのコンポート・牛乳です。 チリコンカンはアメリカのテキサス州でうまれた料理です。ひき肉と豆をチリパウダーなどで味付けしました。 10月10日(火)人参ごはん・いかのねぎ塩焼き・だいこんのそぼろ煮・ブドウ豆・牛乳です。 10月10日は目の愛護デーです。給食に欠かせない野菜、にんじんには、目を守ってくれる栄養素が入っています。 10月6日(金)マーガリンパン・栗と秋野菜のグラタン・ジュリエンヌスープ・牛乳です。 栗とさつまいも・れんこん・しめじといった秋に美味しくなる食材でグラタンを作りました。 10月5日(木)かやくご飯・うずらたまごのしょうゆ煮・ご汁・じゃこいため・牛乳です。 大豆をすりつぶして、みそ味の汁に入れるご汁を作りました。豆のコクととろみがでた汁ものです。 10月4日(水)カレー南蛮・お月見団子の黒蜜かけ・豚肉と里芋の煮物・牛乳です。 十五夜のお月見献立です。だんごと里芋を取り入れたメニューです。 10月3日(火)ごはん・ホキと大豆の揚げ煮・ごま汁・えのきの佃煮・牛乳です。 すりおろしたゴマをたっぷり入れた汁を作りました。 |