6月6日(火)黒砂糖パン・ポテトとアスパラのグラタン・ミネストローネ・塩きゅうり・牛乳です。 4〜6月が旬の野菜、新じゃがとグリーンアスパラとを入れたグラタンを作りました。 6月2日(金)かみかみ高菜ごはん・大根ごまサラダ・みそ汁・牛乳です。 6月4日の虫歯予防デーにちなみ、ちりめんじゃこ・大豆・高菜の入った、かみごたえのあるごはんを作りました。 6月1日(木)ジャンバラヤ・ジュリエンヌスープ・野菜チップス・牛乳です。 ジュリエンヌスープは千切り野菜がたっぷり入ったスープです。 5月31日(水)ごはん・ふりかけ・白身魚のみそマヨネーズ焼き・とりじゃが・牛乳です。 白身魚のみそマヨネーズ焼きは、白身魚にえのきだけ・玉ねぎの入ったみそマヨネーズソースをかけてオーブンで焼く料理です。みそが入ることで、ごはんによく合う味付けになります。 5月30日(火)ミルクパン・白インゲン入りクリーム煮・野菜とじゃこのサラダ・オレンジジュースです。 今の時期、おいしくなるキャベツを多く使ってちりめんじゃこがたっぷり入ったサラダを作りました。 5月29日(月)サブジ丼・チンゲン菜のスープ・フルーツヨーグルト・牛乳です。 サブジとはインドの料理で、スパイスを多く使った野菜の炒め煮です。小学校の給食では、カレー粉で味をつける野菜の炒め煮にアレンジしてみました。ごはんの上にのせて丼にして食べます。 5月26日(金)スタミナ丼・わかめスープ・おかかポテト・牛乳です。 にんにく・しょうがで風味付けした、ニラなど野菜たっぷりな具を、ご飯にかけたスタミナ丼を作りました。 5月25日(木)鶏ごぼうピラフ・ウズラの煮卵・野菜のスープ煮・牛乳です。 新玉ねぎ・春キャベツ・新じゃがといった今が旬の野菜を使って野菜のスープ煮を作りました。 5月24日(水)スパゲティミートソース・はちみつドレッシングサラダ・清見オレンジ・牛乳です。 東京産のはちみつを使った手作りドレッシングで、味付けをしたサラダを作りました。 5月23日(火)ごはん・かつおの竜田揚げ・しらすスープ・ぐる煮・牛乳です。 今日の献立は、今が旬で、高知で多くとれるかつおの竜田揚げ、いろいろな野菜を煮て作るぐる煮など、高知県の郷土料理を取り入れました。 5月19日(金)ごはん・豆あじの南蛮漬け・大根のそぼろ煮・胡麻和え・清見オレンジ・牛乳です。 小さいあじのことを豆あじと言います。豆あじを頭からしっぽまで食べられるよう2度揚し、南蛮漬けにしました。 5月18日(木)かやくごはん・ご汁・くわのはだんご・牛乳です。 くわのはの粉で色づけした、くわのはだんごに、甘辛のみたらしだれをからめました。 八王子は昔、「くわの都」とよばれていたことにちなんで、この献立をとりいれました。 5月16日(火)マッシュサンド(セルフ)・豆腐のカレー煮・キャンディ−ビーンズ・牛乳です。 ツナ入りのマッシュポテトを切れ目の入ったコッペパンに、自分ではさんで食べます。 5月15日(月)三色丼・ピリ辛こんにゃく・くずきりスープ・牛乳です。 今日の三色丼の具は、いりたまご・ごぼうとにんじんのとりそぼろ・くきわかめの3種類です。 5月12日(金)ごはん・鮭の香味焼き・うどのきんぴら・豚汁・牛乳です。 うどのきんぴらは、東京うど(立川産)の皮をむき千切りにし、糸こんにゃく・にんじん・鶏肉など加え作ました。 5月11日(木)きな粉揚げパン・豆腐団子のスープ・鶏肉の大豆炒め・清見オレンジ・牛乳です。 鶏肉と大豆炒めは、ゆでた大豆と鶏肉、ピーマン、タケノコを豆板醤を入れて少しピリ辛に味付けした料理です。 5月10日(水)ごはん・魚のねぎソース・トントロリンスープ・小松菜の煮びたし・牛乳です。 今日の献立は、戦国時代、北条氏3兄弟が八王子市、小田原市、寄居町を収めていたことから、市制100年を機に姉妹都市になった埼玉県寄居町にちなんだ、献立を取り入れました。とんとロリンスープは、豚肉と片栗粉が特徴のスープです。 5月9日(火)豆入りハヤシライス・海藻サラダ・りんごのコンポート・牛乳です。 コンポートは、フランス語で果物を砂糖と水で煮た料理のことを言います。今日は、リンゴのコンポートを作りました。 5月8日(月)中華ちまき・みそワンタン・豆黒糖・牛乳です。 端午の節句にちなみ、中華おこわを給食室で作りました。 4月28日(金)たけのこごはん・鰆の西京焼き・かきたま汁・金時豆の甘煮・牛乳です。 さわらは漢字で鰆と書く、春が旬の魚です。白みそ・みりんなどから作ったたれに付け込んでオーブンで焼いた、鰆の西京焼きを作りました。 |