11月21日(火)まいたけごはん・鶏のから揚げネギソース・こしね汁・おかかこんにゃく・牛乳です。 群馬県の郷土料理を取り入れた献立です。こしね汁は、こんにゃく・しいたけ・ねぎが入っています。 11月20日(月)大豆ピラフ・野菜のカレースープ煮・アップルポテトパイ・牛乳です。 アップルポテトパイは、甘く煮たリンゴとゆでてつぶしたさつまいもはシュウマイの皮に包んで油を塗ってオーブンで焼いて作りました。 11月17日(金)わかめごはん・じゃがいもの煮つけ・つみれ団子汁・牛乳です。 イワシとタラのすり身を使いつみれ団子を作りました。 11月16日(木)ソフトフランスパン・ラザニア・ジュリエンヌスープ・みかん・牛乳です。 給食のラザニアは、板状のパスタを重ねて作るのではなく、リボン型のマカロニとミートソースで作りました。 11月15日(水)五目ちらし寿司・魚の三味焼き・七宝汁・牛乳です。 今日は献立名に七・五・三のつく、七五三献立です。 11月14日(火)みそラーメン・大学芋・オニオンドレッシングサラダ・みかん・牛乳です。 大学芋に使うさつまいもを、甘みが出るよう一回蒸してから揚げて作りました。 11月10日(金)中華丼・かぶのスープ・鶏肉の大豆炒め・牛乳です。 かぶは今の時期おいしくなる根を食べる野菜です。そのかぶをスープに入れました。 11月9日(木)チキンカレー・海そうじゃこサラダ・黄桃缶・牛乳です。 黄桃は、甘みが薄く、固めなので缶詰にするとおいしく食べることができます。そのため、缶詰に多く使われています。 11月8日(水)五穀ごはん・豆鯵のから揚げ・じゃがいものそぼろ煮・キャベツのしょうが風味・牛乳です。 11月8日はいい歯の日です。よく噛んで食べる、豆鯵のから揚げをメニューに取り入れました。 11月7日(火)ごはん・豆腐の旨煮・くずきりスープ・大豆といりこのごまがらめ・牛乳です。 くずきりスープに入っている白菜は、八王子市川町の農家、尾崎さんのところで収穫されたものを使いました。 11月2日(木)ベーコンポテトサンド・白身魚チーズパン粉焼き・ミネストローネ・牛乳です。 切れ目の入ったコッペパンにベーコンポテトを自分で挟んで食べます。 11月1日(水)ひじきご飯・昆布入りぶどう豆・豚汁・みかん・牛乳です。 十三夜にちなみ、昆布入りぶどう豆を献立に取り入れました。 10月30日(月)麦ごはん・サバのカレー煮・野菜の旨煮・だいこんの梅しょうゆ・みかん・牛乳です。 冬になると美味しくなる大根を梅干しと、しょうゆで味付けしました。 10月31日(火)根菜ピラフ・魚のハーブ焼き・かぼちゃのポタージュ・コールスロー・リンゴジュースです。 ハロウィンにちなんで、かぼちゃのポタージュを作りました。 10月27日(金)森のスパゲティ・キャベツスープ・ドーナツ・牛乳です。 10月27日は『はちおうじ読書の日』です。『バムとケロのにちようび』という絵本に出てくる、ドーナツを給食で作りました。 10月26日(木)四川豆腐丼・中華スープ・キャンディービーンズ・牛乳です。 キャンディービーンズに使っている豆は、炒り大豆です。オーブンでカリッとするまで焼き、砂糖ころもをつけました。 10月25日(水)磯ごはん・鮭の塩焼き・みそけんちん・彩和え・牛乳です。 今日のみそけんちんは煮干しでだしを取りました。学校給食では、かつお節・煮干し・昆布などでだしをとって汁物を作っています。 10月24日(火)ココアクリームサンド・じゃがいものスープ煮・ミモザサラダ・牛乳です。 ミモザサラダには、いりたまごが入っています。ミモザという小さな黄色い花のようにたまごが見えることからこの名前が付きました。 10月23日(月)ごはん・さんまのかば焼き・すまし汁・きゅうりと大根の南蛮漬け・牛乳です。 今日の献立は、『きゅうりの南蛮漬け』の予定でしたが、台風の影響できゅうりが少量しか市場に出回らなかったため、『きゅうりと大根の南蛮漬け』に変更しました。 10月20日(金)ナン・大豆キーマカレー・わかめスープ・セサミポテト・牛乳です。 ナンはインド、パキスタンなどで食べられているパンです。それに、大豆入りキーマカレーをつけて食べます。 |