12月12日(火)ほうとううどん・油揚げの春巻き・じゃが芋の旨煮・みかん・牛乳です。 ほうとうは山梨県の郷土料理です。かぼちゃの入ったほうとうが特に有名で、みそ味でいろいろな野菜が入っているのが特徴です。 12月11日(月)ごまごはん・擬製豆腐・タラ汁・れんこんのおかかバター・牛乳です。 擬製豆腐は、絞り豆腐と卵、野菜といった材料の入った精進料理の一種です。名前の由来について、豆腐以外の材料をまぜて豆腐のような形にしているからこの様な名前がついたとか、この料理を考えた人が、ぎせいという名前だったとか、いろいろな説があり、定まっていません。 12月8日(金)ハヤシライス・オニオンスープ・ポップビーンズ・牛乳です。 元八王子小でハヤシライスに使う玉ねぎの量は45kgもあります。カレー・ミートソースも大体同じくらいの量使用します。大量の玉ねぎを甘みが出るよう、よく炒めて、煮て調理します。 12月7日(木)ごはん・さばのごま風味焼き・韓国風肉じゃが・ピリ辛白菜・牛乳です。 ごま油と唐辛子の辛味のある味付けの、韓国風肉じゃがを作りました。 12月6日(水)キャロットライスえびクリームソースかけ・白菜スープ・ベークドポテト・牛乳です。 白菜スープに使用した白菜は、八王子市川町で採れました。 12月5日(火)カスタードサンド(セルフ)・ポークビーンズ・じゃこサラダ・牛乳です。 たまご・牛乳・コーンスターチ・砂糖などを入れて給食室でカスタードクリームを作りました。自分でパンにカスタードクリームを挟んで食べます。 12月4日(月)磯ごはん・海鮮豆腐・青菜の胡麻和え・みかん・牛乳です。 青菜の胡麻和えに使った野菜、ほうれん草は、寒くなると甘みが増しておいしくなります。江戸時代に中国から伝わったといわれています。 11月30日(木)もちづきごはん・赤魚のみそ焼き・いりどり・ごま大根・牛乳です。 全国都市緑化はちおうじフェアのイベントとして、高月町で「田んぼアート」が制作されました。むかし、地元にたくさんいた野うさぎが餅をついている様子を描き、多くの人が鑑賞した後に収穫したお米を、八王子の子ども達みんなでいただきます。 11月29日(水)ごはん・オレンジ酢豚・ナムル・わかめスープ・牛乳です。 八王子市は韓国の始興市と海外友好交流都市に2006年からなりました。その始興市でも人気のメニュー、オレンジ酢豚を作りました。 11月28日(火)黒糖コッペパン・クリームシチュー・ビーンズサラダ・牛乳です。 今日のビーンズサラダには普通の大豆と、緑色の青大豆が使われています。青大豆は普通の大豆より甘みがあります。 11月27日(月)鶏牛蒡ごはん・サバのおろしソース・香味キャベツ・みかん・牛乳です。 月に1回『5つの輪で体力アップ献立』を実施しています。主食・主菜・副菜・果物・乳製品のそろった献立です。 11月24日(金)かてめし・秋の吸い物・カリカリがんも・ゆかり白菜・みかん・牛乳です。 11月24日は和食の日です。それにちなみ、カツオと昆布のあわせだしで吸い物を作りました。 11月22日(水)八王子産の白いごはん・厚焼き卵・かまぼこと青菜のごまあえ・さつまいものみそ汁・牛乳です。 八王子にある保育園・幼稚園・都立学校・小中学校で一斉に八王子産の白いご飯を食べる日です。元八王子町の農家、虎見さんが作ったお米も入っています。 11月21日(火)まいたけごはん・鶏のから揚げネギソース・こしね汁・おかかこんにゃく・牛乳です。 群馬県の郷土料理を取り入れた献立です。こしね汁は、こんにゃく・しいたけ・ねぎが入っています。 11月20日(月)大豆ピラフ・野菜のカレースープ煮・アップルポテトパイ・牛乳です。 アップルポテトパイは、甘く煮たリンゴとゆでてつぶしたさつまいもはシュウマイの皮に包んで油を塗ってオーブンで焼いて作りました。 11月17日(金)わかめごはん・じゃがいもの煮つけ・つみれ団子汁・牛乳です。 イワシとタラのすり身を使いつみれ団子を作りました。 11月16日(木)ソフトフランスパン・ラザニア・ジュリエンヌスープ・みかん・牛乳です。 給食のラザニアは、板状のパスタを重ねて作るのではなく、リボン型のマカロニとミートソースで作りました。 11月15日(水)五目ちらし寿司・魚の三味焼き・七宝汁・牛乳です。 今日は献立名に七・五・三のつく、七五三献立です。 11月14日(火)みそラーメン・大学芋・オニオンドレッシングサラダ・みかん・牛乳です。 大学芋に使うさつまいもを、甘みが出るよう一回蒸してから揚げて作りました。 11月10日(金)中華丼・かぶのスープ・鶏肉の大豆炒め・牛乳です。 かぶは今の時期おいしくなる根を食べる野菜です。そのかぶをスープに入れました。 |