12月8日(金)ハヤシライス・オニオンスープ・ポップビーンズ・牛乳です。 元八王子小でハヤシライスに使う玉ねぎの量は45kgもあります。カレー・ミートソースも大体同じくらいの量使用します。大量の玉ねぎを甘みが出るよう、よく炒めて、煮て調理します。 12月7日(木)ごはん・さばのごま風味焼き・韓国風肉じゃが・ピリ辛白菜・牛乳です。 ごま油と唐辛子の辛味のある味付けの、韓国風肉じゃがを作りました。 12月6日(水)キャロットライスえびクリームソースかけ・白菜スープ・ベークドポテト・牛乳です。 白菜スープに使用した白菜は、八王子市川町で採れました。 12月5日(火)カスタードサンド(セルフ)・ポークビーンズ・じゃこサラダ・牛乳です。 たまご・牛乳・コーンスターチ・砂糖などを入れて給食室でカスタードクリームを作りました。自分でパンにカスタードクリームを挟んで食べます。 12月4日(月)磯ごはん・海鮮豆腐・青菜の胡麻和え・みかん・牛乳です。 青菜の胡麻和えに使った野菜、ほうれん草は、寒くなると甘みが増しておいしくなります。江戸時代に中国から伝わったといわれています。 |