9月27日(水)栗ごはん・夕焼小焼焼き・くわのは団子汁・野菜のおかか和え・牛乳です。 八王子市市制100年記念献立です。 9月26日(火)ごはん・ふりかけ(ごま・かつお)・豆腐の旨煮・ひじきの炒め煮・牛乳です。 白ごま・かつお節粉などを使い、手作りでふりかけを作りました。 9月25日(月)八王子しょうがごはん・サバのゴマみそ焼き・いりどり・牛乳です。 八王子しょうがは、江戸東京野菜の中の1つです。黄色みが強く、辛みが少ないしょうがです。 9月22日(金)マーボーなす丼・もやしのスープ・豆黒糖・牛乳です。 秋なすの入った、マーボーなす丼です。 9月21日(木)古代ごはん・ちくわの磯辺揚げ・八宝汁・五目煮豆・牛乳です。 八宝汁は、いろいろな野菜やウズラ卵が入っています。 9月15日(金)吹き寄せおこわ・ご汁・くきわかめの炒め煮・牛乳です。 吹き寄せおこわは、今が旬の栗が入ったもち米入りのごはんです。 9月13日(水)きびごはん・白身魚のレモンソースかけ・五目きんぴら・かきたま汁・巨峰・牛乳です。 白身魚のレモンソースかけは、でんぷんをつけて揚げた白身魚に国産レモンのしぼり汁の入った甘辛しょうゆ味のソースをかけた料理です。 9月12日(火)味噌煮込みうどん・おにまんじゅう・煮酢和え・牛乳です。 今日の給食は、愛知県の郷土料理を取り入れました。 9月11日(月)親子丼・みそ汁・エリンギとキャベツの炒めもの・牛乳です。 エリンギは秋においしくなるきのこの仲間です。キャベツと一緒にシンプルな炒めものにしました。 9月8日(金)ゆかりごはん・さんまの筒煮・肉じゃが・ほうれんそうともやしの煮びたし・牛乳です。 秋においしくなる魚、さんまを臭みをとるために、こんぶ・ショウガなどを入れて煮ました。 9月7日(木)ミルクパン・ポークビーンズ・たぬきサラダ・ミックスフルーツ缶・牛乳です。 献立予定表には、ミカン缶と記載されておりますが、ミックスフルーツ缶に変更になりました。 9月6日(水)秋のかやくごはん・厚揚げのゴマソース・芋の子汁・牛乳です。 厚揚げのゴマソースは、厚揚げをオーブンで香ばしく焼き、しょうゆあじの 、ゴマがたっぷり入ったソースをかけました。 9月5日(火)スパゲティミートソース・わかめスープ・ヨーグルト恩方ブルーベリーソース・牛乳です。 八王子市の恩方地区で収穫されたブルーベリーを八王子市の全小中学校で使用しました。 一番おいしいときに収穫されたブルーベリーを使って給食室でブルーベリーソースを作りました。 9月4日(月)ごまごはん・ししゃもの磯辺焼き・湯葉とわかめのすまし汁・ビーフン炒め・牛乳です。 ししゃもに青のりをまぶして焼く、ししゃもの磯辺焼きを作りました。 9月1日(金)和風きのこピラフ・ABCスープ・ごまめ大豆・牛乳です。 和風きのこピラフは、バターしょうゆ味のしめじなどキノコのたっぷり入ったピラフです。 8月31日(木)シーフードカレー・野菜スープ・大根ごまサラダ・リンゴジュースです。 今日のカレーは、エビといかの入ったシーフードカレーです。玉ねぎをよく炒めて甘みを出して作りました。 7月19日(水)ガーリックライス・バーベキュードフィッシュ・きゅうりのフレンチドレッシング・豆と野菜のクリーム煮・オレンジジュースです。 きゅうりのフレンチドレッシングに使用したきゅうりと、豆と野菜のクリーム煮に使用したじゃがいも・玉ねぎは八王子市川町で収穫された野菜です。 本日で1学期の給食は終了です。来学期は8月30日より給食開始予定です。白衣の洗濯等、ご協力ありがとうございました。 7月18日(火)スパゲティミートソース・オニオンスープ・ピーチヨーグルト・牛乳です。 学校給食のミートソースは玉ねぎをよく炒めて作ります。八王子市川町で収穫された玉ねぎを使用して、作りました。 7月14日(金)ごはん・チリコンカーン・セサミサラダ・ポテトのクリーム煮・牛乳です。 チリコンカーンは、メキシコ料理をアレンジしたアメリカの料理です。今日の給食ではご飯にかけて食べました。 7月13日(木)さつますもじ・きびなごのから揚げ・しゅんかん・鹿児島ふくれ菓子・牛乳です。 今日の献立は鹿児島県の郷土料理を取り入れました。 |