10月19日(木)三色ごはん・白菜スープ・ぴりからこんにゃく・牛乳です。 白菜は寒くなると美味しくなる野菜の一つです。今回の給食ではスープに使いましたが、漬物として生で食べたり、炒めものに入れたりと、いろいろな調理法で食べることのできる野菜です。 10月18日(水)野沢菜ごはん・山賊焼き・大平汁・キノコと野菜和え・牛乳です。 長野県の郷土料理を取り入れました。山賊焼きは、ごろ合わせで、山賊がものを『とりあげる』ことから、『焼き』と名前がついていますが、鶏肉を油で揚げた料理です。 10月17日(火)ごはん・焼きししゃも・鶏じゃが・もやしのナムル・牛乳です。 ナムルは韓国のあえ物でごま油を使うのが特徴の料理です。 10月16日(月)エビチャーハン・鶏肉の大豆炒め・ワンタンスープ・みかん・牛乳です。 10月16日は世界食料デーです。日本で食べられているえびの90%以上が外国産です。自分たちの食べているものがどこからやってきているか考えてみるきっかけになればと思い、今日の献立にエビを取り入れました。 10月13日(金)さつまいもごはん・肉豆腐・ごもくきんぴら・牛乳です。 10月13日はさつまいもの日です。それにちなみ、さつまいもご飯を作りました。 10月12日(木)ごはん・ツナのさんが焼き・青菜とコーン炒め・みそたま汁・牛乳です。 さんが焼きは、漁師さんが考えた、『なめろう』という生の魚をたたいて味噌・ねぎなどで味付けした料理を焼いたことからうまれました。給食ではたたいた魚ではなく、ツナフレークを使ってさんが焼きを作ってみました。 10月11日(水)チリコンカンライス・じゃがいものサラダ・りんごのコンポート・牛乳です。 チリコンカンはアメリカのテキサス州でうまれた料理です。ひき肉と豆をチリパウダーなどで味付けしました。 10月10日(火)人参ごはん・いかのねぎ塩焼き・だいこんのそぼろ煮・ブドウ豆・牛乳です。 10月10日は目の愛護デーです。給食に欠かせない野菜、にんじんには、目を守ってくれる栄養素が入っています。 10月6日(金)マーガリンパン・栗と秋野菜のグラタン・ジュリエンヌスープ・牛乳です。 栗とさつまいも・れんこん・しめじといった秋に美味しくなる食材でグラタンを作りました。 10月5日(木)かやくご飯・うずらたまごのしょうゆ煮・ご汁・じゃこいため・牛乳です。 大豆をすりつぶして、みそ味の汁に入れるご汁を作りました。豆のコクととろみがでた汁ものです。 10月4日(水)カレー南蛮・お月見団子の黒蜜かけ・豚肉と里芋の煮物・牛乳です。 十五夜のお月見献立です。だんごと里芋を取り入れたメニューです。 10月3日(火)ごはん・ホキと大豆の揚げ煮・ごま汁・えのきの佃煮・牛乳です。 すりおろしたゴマをたっぷり入れた汁を作りました。 9月29日(金)焼き鶏丼・けんちん汁・キャベツのしょうが風味・牛乳です。 鶏肉と長ネギをオーブンで焼き、甘辛しょうゆ味のたれにからめ、ご飯の上に乗せました。 9月28日(木)キムタクごはん・わかめとたまごのスープ・ベーコンポテト・牛乳です。 白菜キムチときざみたくわんが入ったご飯なので、キムタクごはんという名前になりました。 9月27日(水)栗ごはん・夕焼小焼焼き・くわのは団子汁・野菜のおかか和え・牛乳です。 八王子市市制100年記念献立です。 9月26日(火)ごはん・ふりかけ(ごま・かつお)・豆腐の旨煮・ひじきの炒め煮・牛乳です。 白ごま・かつお節粉などを使い、手作りでふりかけを作りました。 9月25日(月)八王子しょうがごはん・サバのゴマみそ焼き・いりどり・牛乳です。 八王子しょうがは、江戸東京野菜の中の1つです。黄色みが強く、辛みが少ないしょうがです。 9月22日(金)マーボーなす丼・もやしのスープ・豆黒糖・牛乳です。 秋なすの入った、マーボーなす丼です。 9月21日(木)古代ごはん・ちくわの磯辺揚げ・八宝汁・五目煮豆・牛乳です。 八宝汁は、いろいろな野菜やウズラ卵が入っています。 9月15日(金)吹き寄せおこわ・ご汁・くきわかめの炒め煮・牛乳です。 吹き寄せおこわは、今が旬の栗が入ったもち米入りのごはんです。 |