6月19日(月)ゆかりごはん・焼きししゃも・肉豆腐・きゅうり南蛮・牛乳です。 しょうがの風味をきかせた肉豆腐を作りました。 6月16日(金)皿うどん・わかめと卵のスープ・豆黒糖・牛乳です。 中華めんに野菜やかまぼこの入ったあんをかけた、長崎の皿うどんをイメージしました。 6月15日(木)ごまごはん・さばの塩焼き・じゃがいものそぼろ煮・あげと小松菜のにびたし・牛乳です。 じゃがいもとにんじん、玉ねぎ、きぬさや、糸こんにゃくを鶏ひき肉の入ったそぼろ煮にしました。 6月14日(水)きびごはん・白身魚のレモンソースかけ・五目きんぴら・かきたま汁・牛乳です。 でんぷんをまぶした白身魚にレモン・しょうゆ・砂糖で作ったソースをかけた、白身魚のレモンソースかけを作りました。 6月12日(月)うめわかごはん・ちくわのゴママヨ焼き・みそ汁・彩り和え・牛乳です。 ちくわにごまとかつお節粉、マヨネーズをまぶしてオーブンで焼きました。 6月9日(金)磯ごはん・鮭のチャンチャン焼き・じゃがいものうま煮・ゆでそらまめ・牛乳です。 鮭のチャンチャン焼きは、北海道の郷土料理のひとつです。バターと味噌で味付けした野菜を、鮭の上にたくさんのせてオーブンで焼きました。 6月8日(木)ごぼうごはん・ホキのごまがらめ・ゆばのすまし汁・青菜のおひたし・牛乳です。 今日のゆばのすまし汁に使われている小松菜と青菜のおひたしに使われているほうれん草は八王子産のものを使用しました。本日、給食試食会を実施しました。参加してくださった保護者の皆様、ありがとうございました。 6月7日(水)ごはん・たまごと豚肉の角煮・けんちん汁・なめたけ・牛乳です。 えのきだけを給食室で甘辛く煮てなめたけを作りました。 6月5日(月)麦ごはん・チキン南蛮・切り干し大根のピリ辛炒め・そうめん汁・日向夏・牛乳です。 今日の献立は、宮崎県の郷土料理を取り入れました。 6月6日(火)黒砂糖パン・ポテトとアスパラのグラタン・ミネストローネ・塩きゅうり・牛乳です。 4〜6月が旬の野菜、新じゃがとグリーンアスパラとを入れたグラタンを作りました。 6月2日(金)かみかみ高菜ごはん・大根ごまサラダ・みそ汁・牛乳です。 6月4日の虫歯予防デーにちなみ、ちりめんじゃこ・大豆・高菜の入った、かみごたえのあるごはんを作りました。 6月1日(木)ジャンバラヤ・ジュリエンヌスープ・野菜チップス・牛乳です。 ジュリエンヌスープは千切り野菜がたっぷり入ったスープです。 5月31日(水)ごはん・ふりかけ・白身魚のみそマヨネーズ焼き・とりじゃが・牛乳です。 白身魚のみそマヨネーズ焼きは、白身魚にえのきだけ・玉ねぎの入ったみそマヨネーズソースをかけてオーブンで焼く料理です。みそが入ることで、ごはんによく合う味付けになります。 5月30日(火)ミルクパン・白インゲン入りクリーム煮・野菜とじゃこのサラダ・オレンジジュースです。 今の時期、おいしくなるキャベツを多く使ってちりめんじゃこがたっぷり入ったサラダを作りました。 5月29日(月)サブジ丼・チンゲン菜のスープ・フルーツヨーグルト・牛乳です。 サブジとはインドの料理で、スパイスを多く使った野菜の炒め煮です。小学校の給食では、カレー粉で味をつける野菜の炒め煮にアレンジしてみました。ごはんの上にのせて丼にして食べます。 5月26日(金)スタミナ丼・わかめスープ・おかかポテト・牛乳です。 にんにく・しょうがで風味付けした、ニラなど野菜たっぷりな具を、ご飯にかけたスタミナ丼を作りました。 5月25日(木)鶏ごぼうピラフ・ウズラの煮卵・野菜のスープ煮・牛乳です。 新玉ねぎ・春キャベツ・新じゃがといった今が旬の野菜を使って野菜のスープ煮を作りました。 5月24日(水)スパゲティミートソース・はちみつドレッシングサラダ・清見オレンジ・牛乳です。 東京産のはちみつを使った手作りドレッシングで、味付けをしたサラダを作りました。 5月23日(火)ごはん・かつおの竜田揚げ・しらすスープ・ぐる煮・牛乳です。 今日の献立は、今が旬で、高知で多くとれるかつおの竜田揚げ、いろいろな野菜を煮て作るぐる煮など、高知県の郷土料理を取り入れました。 5月19日(金)ごはん・豆あじの南蛮漬け・大根のそぼろ煮・胡麻和え・清見オレンジ・牛乳です。 小さいあじのことを豆あじと言います。豆あじを頭からしっぽまで食べられるよう2度揚し、南蛮漬けにしました。 |