6月8日(木)ごぼうごはん・ホキのごまがらめ・ゆばのすまし汁・青菜のおひたし・牛乳です。 今日のゆばのすまし汁に使われている小松菜と青菜のおひたしに使われているほうれん草は八王子産のものを使用しました。本日、給食試食会を実施しました。参加してくださった保護者の皆様、ありがとうございました。 6月7日(水)ごはん・たまごと豚肉の角煮・けんちん汁・なめたけ・牛乳です。 えのきだけを給食室で甘辛く煮てなめたけを作りました。 6月5日(月)麦ごはん・チキン南蛮・切り干し大根のピリ辛炒め・そうめん汁・日向夏・牛乳です。 今日の献立は、宮崎県の郷土料理を取り入れました。 6月6日(火)黒砂糖パン・ポテトとアスパラのグラタン・ミネストローネ・塩きゅうり・牛乳です。 4〜6月が旬の野菜、新じゃがとグリーンアスパラとを入れたグラタンを作りました。 6月2日(金)かみかみ高菜ごはん・大根ごまサラダ・みそ汁・牛乳です。 6月4日の虫歯予防デーにちなみ、ちりめんじゃこ・大豆・高菜の入った、かみごたえのあるごはんを作りました。 6月1日(木)ジャンバラヤ・ジュリエンヌスープ・野菜チップス・牛乳です。 ジュリエンヌスープは千切り野菜がたっぷり入ったスープです。 |