7月8日(金)
今日の献立は
ソフトフランスパン・パンプキンシチュー・わかめ野菜のごまドレッシング・ミニトマト・オレンジジュースです。
かぼちゃは夏が旬の野菜です。そのかぼちゃをいれたシチューを作りました。
【給食室より】 2016-07-08 16:39 up!
7月7日(木)
今日の献立は
エビ入りちらしずし・七夕汁・笹の葉揚げ・きゅうりのしょうが風味・牛乳です。
ささかまぼこを笹の葉に見立てた笹の葉揚げ、そうめんを天の川、にんじんを短冊、かまぼこを星に見立てた七夕汁など、七夕にちなんだ献立を取り入れました。
【給食室より】 2016-07-08 16:39 up!
7月6日(水)
今日の献立は
ごはん・サバのしょうが煮・いりどり・野菜のごまがらめ・牛乳です。
今日の野菜のごまがらめは、もやし・小松菜・にんじんといった野菜をにんにく風味のしょうゆ味で味付けし、ごまをからめました。
【給食室より】 2016-07-06 16:05 up!
7月5日(火)
今日の献立は
ピカジーニョ・シュラスコ・ビナグレッチサラダ・牛乳です。
来月から始まるリオデジャネイロオリンピック・パラリンピックにちなんで、ブラジル料理を取り入れました。
【給食室より】 2016-07-06 16:05 up!
7月4日(月)
今日の給食は
ししじゅうし・豆腐とゴーヤのチャンプルー・もずくスープ・オレンジ(国産)・牛乳です。
今日は沖縄料理を取り入れた献立です。豆腐とゴーヤのチャンプルーは、ニガウリとも呼ばれるゴーヤと豆腐・卵などが入った炒め物です。
【給食室より】 2016-07-04 17:11 up!
7月1日(金)
今日の献立は
たこめし・彩り和え・こづゆ・冷凍みかん・牛乳です。
今日は半夏生(はんげしょう)といって農業にとって大切な目安の日です。関西地方では、タコの足のように大地にしっかりと根をはり、豊作になるよう願いを込めてタコを食べる風習があります。
【給食室より】 2016-07-04 17:11 up!
6月30日(木)
今日の献立は
キムチチャーハン・ツナポテトパイ・チンゲン菜のとろみスープ・牛乳です。
ツナポテトパイはギョーザの皮に、じゃがいも・ツナ缶・マヨネーズなどを混ぜて作った具をまき、油を敷いてオーブンで焼いた料理です。
【給食室より】 2016-07-01 08:25 up!
6月29日(水)
今日の献立は
皿うどん・浦上そぼろ・白玉しるこ・牛乳です。
今日の献立は、長崎県の郷土料理です。浦上そぼろの「そぼろ」とは方言で千切りの油炒めのことです。さつま揚げやごぼう、糸こんにゃくなどいろいろな食材が入っている家庭料理です。
【給食室より】 2016-06-29 21:11 up!
6月28日(火)
今日の献立は
ごまごはん・サバの塩焼き・じゃがいものそぼろ煮・揚げと小松菜の煮びたし・牛乳です。
じゃがいものそぼろ煮は、鶏ひき肉とじゃがいもの野菜を煮て、でんぷんでとろみをつけた料理です。
【給食室より】 2016-06-29 21:11 up!
6月27日(月)
今日の献立は
大豆ピラフ・野菜のカレースープ煮・いりこのごまがらめ・牛乳です。
いりこのごまがらめは、いりこをオーブンでパリッとなるまで焼いて、甘辛たれと白ごまをまぶしました。
【給食室より】 2016-06-29 08:45 up!
6月24日(金)
今日の献立は
ごはん・鶏肉とうずらたまごのさっぱりに煮・けんちん汁・小松菜えのきのり・牛乳です。
小松菜えのきのりに使った小松菜は、八王子でとれたものです。
【給食室より】 2016-06-29 08:44 up!
6月23日(木)
今日の献立は
八王子ナポリタンサンド(セルフ)・野菜スープ・ベーコンポテト・牛乳です。
八王子ナポリタン、はちナポは八王子産の食材を使うことと、きざみ玉ねぎが特徴です。
今日は八王子市川町のおざきさんがつくった玉ねぎを使っています。
【給食室より】 2016-06-29 08:44 up!
6月22日(水)
今日の給食は
麦ごはん・焼きししゃも・肉豆腐・きゅうり南蛮・牛乳です。
きゅうりは夏においしくなる野菜です。きゅうり南蛮は、一味唐辛子を使った少し辛い味付けの料理です。
【給食室より】 2016-06-22 12:20 up!
6月21日(火)
今日の献立は
エビピラフ・ジュリエンヌスープ・野菜チップス・さくらんぼ・牛乳です。
今日の野菜チップスは、ごぼうとじゃがいもをカラッと油で揚げました。
【給食室より】 2016-06-22 12:20 up!
6月20日(月)
今日の献立は
五穀ごはん・あじのピリ辛焼き・ごじる・野菜のおかか和え・牛乳です。
あじの旬は、5〜7月です。にんにく・しょうが・豆板醤・しょうゆなどの入った、たれに付け込んで焼きました。魚の臭みが取れて食べ易くなっています。
【給食室より】 2016-06-20 18:54 up!
6月17日(金)
今日の献立は
鶏ごぼうごはん・ホキのごまがらめ・ゆばのすまし汁・青菜のおひたし・牛乳です。
今日のすまし汁には、ゆばが入っています。豆乳をあたためるとできる、まくの部分で今回は干したものを使用しました。
【給食室より】 2016-06-19 11:06 up!
6月15日(水)
今日の献立は
梅若ごはん・ちくわのごまマヨネーズ焼き・みそ汁・彩り和え・牛乳です。
ちくわのごまマヨネーズ焼きは、マヨネーズ・かつお節粉・白いりごまをちくわにまぶし、オーブンで焼きました。
【給食室より】 2016-06-19 11:06 up!
6月16日(木)
今日の献立は
ミルクパン・照り焼きチキン・コーンポテト・チャウダー・オレンジジュースです。
チャウダーは、アメリカの料理で牛乳を使ったスープです。貝や魚を入れて作ることもありますが、今日は鶏肉を入れて作りました。
【給食室より】 2016-06-16 12:09 up!
6月14日(火)
今日の献立は
海鮮豆腐丼・わかめと卵のスープ・豆黒糖・牛乳です。
海鮮豆腐丼は、えび・いかと野菜・豆腐などがたっぷり入った海鮮豆腐をごはんにかけたものです。
【給食室より】 2016-06-15 12:02 up!
6月13日(月)
今日の献立は
磯ごはん・鮭のちゃんちゃん焼き・じゃがいものうま煮・ゆでそら豆・牛乳です。
空豆は空に向いてさやが伸びることからこの名前が付きました。5〜6月が旬の野菜です。
【給食室より】 2016-06-15 12:02 up!