6月29日(水)皿うどん・浦上そぼろ・白玉しるこ・牛乳です。 今日の献立は、長崎県の郷土料理です。浦上そぼろの「そぼろ」とは方言で千切りの油炒めのことです。さつま揚げやごぼう、糸こんにゃくなどいろいろな食材が入っている家庭料理です。 6月28日(火)ごまごはん・サバの塩焼き・じゃがいものそぼろ煮・揚げと小松菜の煮びたし・牛乳です。 じゃがいものそぼろ煮は、鶏ひき肉とじゃがいもの野菜を煮て、でんぷんでとろみをつけた料理です。 6月27日(月)大豆ピラフ・野菜のカレースープ煮・いりこのごまがらめ・牛乳です。 いりこのごまがらめは、いりこをオーブンでパリッとなるまで焼いて、甘辛たれと白ごまをまぶしました。 6月24日(金)ごはん・鶏肉とうずらたまごのさっぱりに煮・けんちん汁・小松菜えのきのり・牛乳です。 小松菜えのきのりに使った小松菜は、八王子でとれたものです。 6月23日(木)八王子ナポリタンサンド(セルフ)・野菜スープ・ベーコンポテト・牛乳です。 八王子ナポリタン、はちナポは八王子産の食材を使うことと、きざみ玉ねぎが特徴です。 今日は八王子市川町のおざきさんがつくった玉ねぎを使っています。 6月22日(水)麦ごはん・焼きししゃも・肉豆腐・きゅうり南蛮・牛乳です。 きゅうりは夏においしくなる野菜です。きゅうり南蛮は、一味唐辛子を使った少し辛い味付けの料理です。 6月21日(火)エビピラフ・ジュリエンヌスープ・野菜チップス・さくらんぼ・牛乳です。 今日の野菜チップスは、ごぼうとじゃがいもをカラッと油で揚げました。 6月20日(月)五穀ごはん・あじのピリ辛焼き・ごじる・野菜のおかか和え・牛乳です。 あじの旬は、5〜7月です。にんにく・しょうが・豆板醤・しょうゆなどの入った、たれに付け込んで焼きました。魚の臭みが取れて食べ易くなっています。 6月17日(金)鶏ごぼうごはん・ホキのごまがらめ・ゆばのすまし汁・青菜のおひたし・牛乳です。 今日のすまし汁には、ゆばが入っています。豆乳をあたためるとできる、まくの部分で今回は干したものを使用しました。 6月15日(水)梅若ごはん・ちくわのごまマヨネーズ焼き・みそ汁・彩り和え・牛乳です。 ちくわのごまマヨネーズ焼きは、マヨネーズ・かつお節粉・白いりごまをちくわにまぶし、オーブンで焼きました。 6月16日(木)ミルクパン・照り焼きチキン・コーンポテト・チャウダー・オレンジジュースです。 チャウダーは、アメリカの料理で牛乳を使ったスープです。貝や魚を入れて作ることもありますが、今日は鶏肉を入れて作りました。 6月14日(火)海鮮豆腐丼・わかめと卵のスープ・豆黒糖・牛乳です。 海鮮豆腐丼は、えび・いかと野菜・豆腐などがたっぷり入った海鮮豆腐をごはんにかけたものです。 6月13日(月)磯ごはん・鮭のちゃんちゃん焼き・じゃがいものうま煮・ゆでそら豆・牛乳です。 空豆は空に向いてさやが伸びることからこの名前が付きました。5〜6月が旬の野菜です。 6月10日(金)セサミトースト・ポークビーンズ・コールスロー・みかん缶・牛乳です。 ポークビーンズはアメリカの家庭料理で、トマトで豚肉と豆を煮込んだ料理です。 6月9日(木)きびごはん・白身魚のレモンソースかけ・五目きんぴら・かきたま汁・牛乳です。 白身魚のレモンソースかけのレモンソースは、しょうゆ・砂糖・レモン汁で作る甘みがありますがさっぱりとしたソースです。本日は1年生保護者中心に給食試食会を行いました。参加してくださった保護者の方々、ありがとうございました。 6月3日(金)黒砂糖パン・アスパラとポテトのグラタン・ミネストローネ・塩きゅうり・牛乳です。 今が旬のアスパラと新じゃがを入れてグラタンを作りました。 6月1日(水)ごはん・さんまの梅煮・筑前煮・キャベツのじゃこいため・牛乳です。 さんまの梅煮は、さんまの筒切りを、梅干しとしょうがで魚の臭みをぬき、しょうゆ・砂糖・みりんなどで煮ました。 5月31日(火)マーガリンパン・さけのハーブ焼き・アスパラコーン・春野菜のスープ煮・牛乳です。 アスパラコーンに入っているグリーンアスパラは今の季節が旬です。春の野菜がいっぱいの献立です。 |