10月31日(月)根菜ピラフ・オニオンスープ・スイートパンプキン・牛乳です。 10月31日はハロウィンです。それにちなみ、さつまいもとかぼちゃで、スイートパンプキンを作りました。 10月28日(金)海軍カレー・大根ごまサラダ・豆腐スープ・牛乳です。 海軍カレーは、明治時代に登場し、日本のカレーのルーツといわれています。長い航海中でも曜日を忘れないように、毎週金曜日をカレーの日ときめているのにちなみ、金曜日、カレーにしてみました。 10月27日(木)麦ごはん・さばの韓国風みそ煮・いりどり・もやしのナムル・牛乳です。 今日のさばのみそ煮は、にんにく・長ねぎ・豆板醤などが入った韓国風です。 10月25日(火)ごはん・天ぷら・いなか汁・おひたし・牛乳です。 10月27日は、はちおうじ読書の日です。図書コラボ給食として、八王子市の小学校給食で絵本、『おばけのてんぷら』に出てくるメニュー、天ぷらを作ります。さつまいもとちくわの天ぷらです。 10月24日(月)きなこ揚げパン・ウインナーのケチャップあえ・洋風すいとん・牛乳です。 トマト味のスープにカレー風味のすいとんの入った、洋風すいとんを作りました。 10月21日(金)四川豆腐丼・卵とコーンのスープ・キャンディービーンズ・牛乳です。 四川豆腐は中国の四川地方の料理をイメージした、豆板醤の入った少し辛い料理です。 今日はご飯の上にかけて食べます。 10月20日(木)ごはん・じゃがいものそぼろ煮・彩り和え・手作りふりかけ・牛乳です。 今日のふりかけは、ちりめんじゃことごま、わかめで作りました。 10月18日(火)さんまのかば焼き丼・五目煮豆・みそ汁・牛乳です。 秋が旬のさんまをでんぷんをつけて油で揚げ、甘辛いたれを絡めたかば焼きにし、ご飯の上にのせて丼にしました。 10月17日(月)ナン・大豆キーマカレー・野菜スープ・ベイクドポテト・牛乳です。 大豆キーマカレーをナンにのせて食べます。 10月14日(金)ごはん・とりのつくね焼き・青菜のコーン炒め・なめこ汁・牛乳です。 鶏のつくね焼きは、れんこんなどの野菜が入ったつくねに、青ネギの入ったしょうゆ味のたれをかけてたものです。 10月13日(木)栗ごはん・鶏手羽肉のしょうゆ煮・かきたま汁・きんぴら・牛乳です。 今日は、十三夜です。十三夜には栗や枝豆をお供えするのにちなんで、給食では、栗ごはんを作りました。 10月11日(月)にんじんごはん・ホキと大豆の揚げ煮・のっぺい汁・くきわかめの炒め煮・牛乳です。 ホキと大豆の揚げ煮は、ホキと大豆にでんぷんをまぶして揚げた後、しょうゆ・さとうなどの入ったたれで煮た料理です。 10月7日(金)マーガリンパン・魚のピザ焼き・コーンポテト・ジュリエンヌスープ・牛乳です。 魚のピザ焼きは、玉ねぎ・マッシュルーム・ベーコンなどの入ったトマト味のソースを魚の上にかけ、チーズをのせて焼いた料理です。 10月6日(木)ごはん いかのねぎ塩焼き 根菜の旨煮 金時豆の甘煮 牛乳です。 根菜の旨煮は、だいこん・にんじん・ごぼう・レンコンといった根菜がたっぷりと入った煮物です。 10月5日(水)キムチチャーハン・棒ぎょうざ・チンゲン菜のとろみスープ・巨峰・牛乳です。 チンゲン菜は中国から来た野菜です。給食ではスープや炒め物などに入れて使います。 10月4日(火)きびごはん・ほっけのおろしソース・えのきの佃煮・みそけんちん・牛乳です。 えのきだけをしょうゆ・砂糖などで煮て佃煮をつくりました。 |