6月16日(木)ミルクパン・照り焼きチキン・コーンポテト・チャウダー・オレンジジュースです。 チャウダーは、アメリカの料理で牛乳を使ったスープです。貝や魚を入れて作ることもありますが、今日は鶏肉を入れて作りました。 6月14日(火)海鮮豆腐丼・わかめと卵のスープ・豆黒糖・牛乳です。 海鮮豆腐丼は、えび・いかと野菜・豆腐などがたっぷり入った海鮮豆腐をごはんにかけたものです。 6月13日(月)磯ごはん・鮭のちゃんちゃん焼き・じゃがいものうま煮・ゆでそら豆・牛乳です。 空豆は空に向いてさやが伸びることからこの名前が付きました。5〜6月が旬の野菜です。 6月10日(金)セサミトースト・ポークビーンズ・コールスロー・みかん缶・牛乳です。 ポークビーンズはアメリカの家庭料理で、トマトで豚肉と豆を煮込んだ料理です。 6月9日(木)きびごはん・白身魚のレモンソースかけ・五目きんぴら・かきたま汁・牛乳です。 白身魚のレモンソースかけのレモンソースは、しょうゆ・砂糖・レモン汁で作る甘みがありますがさっぱりとしたソースです。本日は1年生保護者中心に給食試食会を行いました。参加してくださった保護者の方々、ありがとうございました。 6月3日(金)黒砂糖パン・アスパラとポテトのグラタン・ミネストローネ・塩きゅうり・牛乳です。 今が旬のアスパラと新じゃがを入れてグラタンを作りました。 6月1日(水)ごはん・さんまの梅煮・筑前煮・キャベツのじゃこいため・牛乳です。 さんまの梅煮は、さんまの筒切りを、梅干しとしょうがで魚の臭みをぬき、しょうゆ・砂糖・みりんなどで煮ました。 5月31日(火)マーガリンパン・さけのハーブ焼き・アスパラコーン・春野菜のスープ煮・牛乳です。 アスパラコーンに入っているグリーンアスパラは今の季節が旬です。春の野菜がいっぱいの献立です。 5月30日(月)ビビンバ・きのこ汁・ピリ辛きゅうり・牛乳です。 ビビンバは韓国のまぜごはんで、上にのっている野菜やたまごなどの具を自分でよく混ぜて食べます。 5月27日(金)ごはん・のりの佃煮・さばの塩焼き・筑前煮・煮びたし・牛乳です。 のりの佃煮は、きざみのりをしょうゆ・みりん・砂糖・酒などで煮て作りました。 5月26日(木)カレーライス・わかめスープ・福神漬け・牛乳です。 学校給食のカレーライスは、小麦粉・カレー粉をバターと油で炒めてルーから作ります。 5月25日(水)ししじゅうし・キャベツのしょうが風味・具だくさんみそ汁・牛乳です。 ししじゅうしは沖縄の郷土料理で、ししは豚肉、じゅうしは混ぜるという意味です。 豚肉と昆布の入ったしょうが風味の混ぜご飯です。 5月24日(火)グリンピースごはん・豆アジの南蛮漬け・ごじる・塩きゅうり・牛乳です。 1年生が、グリンピースごはんのグリンピースのさやとりをしてくれました。 5月23日(月)ミルクパン・チキンビーンズ・わかめサラダ・ミックスフルーツ・牛乳です。 チキンビーンズは鶏肉と大豆、玉ねぎ・人参などの入ったトマト味の煮込み料理です。 5月20日(金)ごはん・あじの山河焼き・沢煮椀・長ひじきの炒め煮・牛乳です。 月に一回、いろいろな県の郷土料理を取り入れた献立を作っています。今月は千葉県の郷土料理を取り入れた献立です。 5月19日(木)スパゲティミートソース・フレンチサラダ・果物(河内晩柑)・牛乳です。 スパゲティミートソースは給食の中でも人気のある献立です。玉ねぎ・人参といった野菜と豚ひき肉をホールトマト・ケチャップなどと一緒に煮込んでつくります。 5月18日(水)ごはん・いかとねぎ塩焼き・こんにゃくとうどのきんぴら・みそけんちん・牛乳です。 こんにゃくとうどのきんぴらに使ったうどは、東京でとれたものです。 5月17日(火)チリコンカンライス・レタスとたまごのスープ・くだもの(河内晩柑)・牛乳です。 チリコンカンは、チリパウダーの入ったちょっと辛めな料理です。 5月16日(月)きんぴらサンド・豆腐のカレー煮・じゃがいものおかかバター・牛乳です。 春にとれる新ごぼうを使って作ったきんぴらを、自分でパンにはさみ、きんぴらサンドにして、食べます。 5月13日(金)ツナレタスチャーハン・ワンタンスープ・キャンディービーンズ・宇和ゴールド・牛乳です。 学校給食のワンタンスープは、短冊切りに切ったワンタンの皮の入っています。 |