1月28日(木)給食カレーライス・かぶのスープ・福神漬け・牛乳です。 今日は、「元一福寿会」と「関口和楽会」の地域の方が、「ふれあい給食」ということで、16名の方が1年生の教室で、会食をしていただきました。 1年生も楽しそうに一緒に給食を食べていました。 また、福神漬けに使った材料は、大根、人参、ヤーコンです。 ヤーコンは、恩方にある農家さんから届いたもので、おなかに優しいオリゴ糖を含まれている野菜なので、ヤーコン自体が甘く、生で食べてもシャキシャキとした食感の野菜です。 1月27日(水)給食きなこ揚げパン・肉団子ときのこのスープ・小松菜の煮びたし・牛乳です。 肉団子ときのこのスープは、きのこの椎茸やきくらげと野菜をかつお節の出汁で煮て、 鶏肉、卵、しょうが、葱、片栗粉で作った肉団子を成型しながらスープで煮て作りました。 野菜もいっぱいで、肉団子や野菜のうまみが出て、美味しいスープです。 1月26日(火)給食菜飯・みそすいとん・焼きシシャモ・柚香漬け・牛乳です。 菜飯は、大根の葉を一度茹でてから、塩と一緒にご飯と混ぜたものです。 みそすいとんは、出汁で煮た中に、小麦粉、白玉粉、卵、水とごまを加えて、すいとんの生地を作って入れました。 地方によって、呼び方や材料などが違うようですが、身体が温まる汁物です。 1月25日(月)給食塩ごはん・手巻き海苔・鮭の塩焼き・呉汁・野沢菜の炒め煮・牛乳です。 今週から「全国学校給食週間」です。 給食には、120年の歴史があります。今日からの1週間は、その歴史を振り返ります。 日本で初めて給食が行われたのは、明治22年山形県の「忠愛小学校」だといわれています。 家が貧しく、お弁当を持ってこられない子供たちに学校を作った、お坊さんがお昼ご飯を出したのがはじまりだそうです。 1月22日(金)給食ごはん・照りだれチキン・豆腐とわかめの味噌汁・梅おかかキャベツ・牛乳です。 照りだれチキンは、鶏肉にしょうがや調味料で下味をつけ、オーブンで焼きます。 焼きあがったところにしょゆ、砂糖、みりんを加熱し、片栗粉でとろみをつけたタレをかけました。 梅おかかキャベツもほんのり梅干しの酸味が感じられ、白いご飯に合うおかずでした。 1月21日(木)給食野沢菜チャーハン・わかさぎのから揚げ・ワンタンスープ・みかん・牛乳です。 野沢菜チャーハンは、野沢菜、椎茸、鶏肉、ちりめんじゃこ、かつおぶし粉、と炒り卵を作って、ご飯と混ぜ合わせました。 ちりめんじゃこやかつお節からも味が出て、おいしくいただきました。 今が旬のわかさぎのから揚げも食べやすかったようで、子どもたちも良く食べていました。 1月20日(火)給食セルフサンド(りんごジャム)・白菜のクリーム煮・大根サラダ・牛乳です。 りんごジャムは、給食室で煮て作ったジャムです。 教室で、食べるときに各自で、パンに塗って食べてもらいます。 白菜のクリーム煮は、冬野菜の白菜と恩方の農家さんから届いた里芋を使っています。 1月19日(火)給食ゆかりごはん・ほっけの塩焼き・筑前煮・煮豆・牛乳です。 ほっけは、茨城県より北の太平洋、オホーツク海、日本海で獲れ、北海道の沿岸では、5〜7月、11月が旬です。 ほっけは、鮮度が落ちやすいため、生で売られているのは、北海道などの産地に限られています。今日は一夜干しを使用しました。 1月18日(月)給食マーボー丼・コーンと卵のスープ・茎わかめの生姜炒め・牛乳です。 今朝は、夜中から降った雪の影響で、登校時間に変更などがありましたが、子どもたちも元気に登校できました。 給食の方では、納品業者さんが、早くから動いてくれたので、無事に給食を提供することができました。 子どもたちもしっかりと良く食べていました。 1月15日(金)給食おいしいたけごはん・かきたま汁・白玉あずき・牛乳です。 今日は、小正月です。 本来は、小豆粥を食べるところですが、「白玉あずき」でいただきます。 白玉もひとつひとつ給食室で作り、小豆から作った餡と絡めました。 季節によって餡も柔らかさが違ってくるので、様子を見ながら作りました。 とてもおいしくいただきました。 1月13日(水)給食中華風炊き込みご飯・くずきりスープ・ポップビーンズ・牛乳です。 くずきりスープは、白菜、にんじん、ねぎ、小松菜などの季節の野菜と鶏肉、鍋に良く使うくずきりを入れてスープにしました。 野菜たっぷりの具だくさんのスープで体の中から、温まってください。 1月14日(木)給食大豆ピラフ・ジュリエンヌスープ・ポテトカルボナーラ・牛乳です。 大豆ピラフは、柔らかく茹でた大豆と野菜、鶏肉と一緒に炒めて、ケチャップ味で作ったご飯です。 大豆そのままでは、食べにくい子どもたちですが、味付けや調理方法を変えることによって、食べてくれます。 1月12日(火)給食こぎつねうどん・大学芋・野菜炒め・牛乳です。 こぎつねうどんは、油揚げを幅広く短冊切りにし、調味料で味付けをしたものを食べるときにうどんにのせて食べます。 大学芋は、さつまいもを油で素揚げをして、タレと黒ゴマを絡めたものです。 さつま芋は、でんぷんを多く含む食品なので、体の中でエネルギーに変わります。 また、ビタミンCを野菜に負けないくらい含んでいます。 1月8日(金)給食七草ぞうすい・豆腐の田楽焼き・肉じゃが・牛乳です。 今日から3学期の給食が始まりました。 昨日の7日は、七草粥でした。給食では、せり、かぶ、大根を入れた雑炊で食べてもらいました。 春の七草をお粥でいただくことで、お正月に美味しいものを食べすぎて、疲れた胃を労わります。 春の七草は、せり、なずな、ごぎょう、はこべら、ほとけのざ、すずな、すずしろです。 12月22日(火)給食カレーピラフ・鶏のから揚げ・ABCスープ・ココアケーキ・牛乳です。 今日は、クリスマスメニューになっています。 ココアケーキも給食室で作ったものです。 子どもたちも喜んで食べてくれていました。 今日で2学期の給食も終了となりました。 3学期は、1月8日から開始となります。楽しい年末年始をお過ごしください。 12月21日(月)給食菜飯・鮭の幽庵焼き・豚汁・かぼちゃのそぼろ煮・牛乳です。 菜飯は、大根の葉を細かく刻んで、油揚げ、ちりめんじゃこと一緒にごま油でいためて、味付けしたものを炊きあがったご飯に混ぜ合わせました。 大根の根の方は、豚汁に使いました。 明日、22日は冬至です。冬至には、かぼちゃを食べてビタミンAとCを摂ってのどの粘膜を強くし、風邪の予防をし、柚子湯に入って体を温めて、風邪の予防をします。 12月18日(金)給食スパゲティーミートソース・温野菜ごまドレッシング・焼きりんご・牛乳です。 スパゲティーミートソースは、子どもたちが大好きなメニューの一つです。 さすがに食べ残しも少なく、全体で3.3%でした。 サラダは、18%、焼きりんごも食べてくれるか不安もありましたが、それでも6%と良く食べてくれていました。 2学期の給食も残すところ2回となりました。 12月17日(木)給食「中学生が考えたバランス献立」ということで、 ごはん・豆腐ハンバーグ・ちくわきゅうり・みそ汁・牛乳です。 中学生の皆さんが、家庭科の授業で勉強したことを活かして、健康を考えた献立を作ってくれました。 この献立は、第六中学校 一年生の臼井 帆乃歌さん が考えてくれたものです。 妹と弟が大好きなメニューで、一回の料理でバランスよく栄養をとってもらいたいとの思いで作ったそうです。 12月16日(水)給食すき焼き風混ぜご飯・芋の子汁・キャベツのさっぱり煮・牛乳です。 芋の子汁は、東北地方の岩手県の郷土料理の一つです。 里芋や野菜をたくさん入れて作りました。 里芋は、古くから日本では、主食として食べられていました。 里芋の主成分は、でんぷんで、体のエネルギーになります。 里芋は、恩方の農家さんから届いたものです。 12月15日(火)給食ほうとううどん・豆腐のまさご揚げ・こんにゃくの甘辛煮・牛乳です。 ほうとううどんは、山梨県の郷土料理の一つです。 うどんの麺は、通常のものを使いましたが、かぼちゃを入れて、美味しくいただきました。 豆腐のまさご揚げは、豆腐、ちりめんじゃこ、鶏肉、えび、玉ねぎ、にんじん、椎茸、を入れて作りました。 「真砂」とは、細かい砂という意味があります。 |