6月11日(木)給食磯ごはん・鮭のチャンチャン焼き・いりどり・牛乳・果物はさくらんぼです。 鮭のチャンチャン焼きは、北海道の郷土料理です。 本来は、鉄板の上で、野菜や鮭を炒めて一緒に食べるものですが、給食なのでアルミカップに鮭の切り身の上に炒めた野菜をのせて、オーブンで焼きました。 みその風味も良く、美味しくいただきました。 本日は、1年生の保護者対象の試食会でした。お時間のない中、お越しいただきましてありがとうございました。 6月10日(水)給食ミルクパン・照り焼きチキン・コーンポテト・チャウダー・オレンジジュースです。 コーンポテトは、じゃが芋とコーンを蒸してから塩、こしょうで味付けをしました。 照り焼きチキンがしょうゆ、みりん、酒などで下味をつけオーブンで焼いたので、皮目もこんがり焼けて美味しくできていました。 6月9日(火)給食ごはん・ふりかけ・焼きシシャモ・肉豆腐・ミニトマト・牛乳です。 ふりかけは、かつお節とごまを炒ってから味付けをしたものです。 手作りのふりかけは、ご飯にたっぷりかかっても味付けを調整できるので、味が濃くならず美味しくいただけます。 6月1日(月)給食梅若ごはん・ちくわのごまマヨネーズ焼き・みそ汁・彩和え・牛乳です。 梅若ごはんは、梅干しを細かくしたものとわかめをご飯に混ぜたものです。 暑くなってきたこの時期に合うご飯です。 ちくわのごまマヨネーズ焼きは、ちくわにマヨネーズ、けずりぶし、ごまを混ぜたものをつけて焼きました。 削り節が香ばしくおいしい焼き物です。 6月8日(月)給食キャロットライスエビソースかけ・ジュリエンヌスープ・野菜チップス・牛乳です。 キャロットライスエビソースかけは、人参をみじん切りにしたものをご飯と一緒に炊き込みました。 エビソースは、えび、たまねぎ、コーン、グリンピース、を炒めてホワイトソースで合わせ、キャロットライスにかけて食べます。 キャロットライスのオレンジ色とソースのコントラストがきれいな主食です。 6月5日(金)給食ごはん・さんまの梅煮・筑前煮・キャベツのじゃこ炒め・牛乳です。 さんまの梅煮は、梅干しを種を取り除き、細かくしてから調味料と一緒にさんまを煮たものです。 梅干しのすっぱい成分は「クエン酸」です。 身体の疲れを取ってくれたり、すっぱい刺激で食欲も増進! 殺菌効果もあるので、お弁当やおにぎりにぴったりです。 6月4日(木)給食大豆ピラフ・ウインナーポトフ・手作り魚セサミ・牛乳です。 大豆ピラフは、ケチャップ味のご飯に大豆、鶏肉、玉ねぎなどの野菜と炒めて作ったご飯です。 子どもたちにも食べやすいと思います。 ポトフは、フランスの家庭料理の一つです。 大きめに切った野菜や肉などを長時間じっくり煮込んだ料理です。 今日は、ウインナーを入れて作りました。 6月3日(水)給食中華風炊き込みご飯・コーンと卵のスープ・ラーサイ・牛乳です。 中華風炊き込みご飯は、豚肉、椎茸、たけのこ、人参、小松菜を炒れて、ごま油で風味をつけて味付けをしたご飯です。 ラーサイは、中華料理のお漬物のようなものです。 今日は、大根、きゅうり、キャベツで作りましたが、季節の野菜であれば美味しくできます。 6月2日(火)給食マーガリンパン・ポテトグラタン・ミネストローネ・塩きゅうり・牛乳です。 ポテトグラタンは、じゃが芋を入れたグラタンです。 じゃが芋には、でんぷんが多く含むため、体温や力のもととなります。 他にも食物繊維やビタミンCが多く、イモ類に含まれているビタミンCは、でんぷんに包まれているように入っているので、壊れにくく、身体の中によりたくさん吸収されます。 5月29日(金)給食ビビンバ・きのこ汁・ピリカラきゅうり・牛乳です。 ビビンバは、韓国料理の一つです。 給食では、ご飯の上に豚肉に味付けをしたものと野菜をのせて食べます。 豚肉のほうは、切り干し大根を加え、一緒に味付けをしました。 野菜がたっぷり食べられるご飯です。 5月28日(木)給食カツカレーライス・わかめスープ・みかん缶・牛乳です。 カツカレーライスは、久しぶりの登場です。 給食室で、豚肉のカツを揚げ、カレーも通常通りにルウから作ったものです。 教室でご飯とカツとカレーをかけて食べてもらいました。 5月27日(水)給食セサミトースト・チキンビーンズ・コールスローサラダ・牛乳です。 セサミトーストは、炒ってからすったごまに砂糖、バターを混ぜ合わせたものを食パンに塗ってからオーブンで焼きました。 ごまは、紀元前3500年ごろ、インドで栽培されていたという記録があるそうです。 栄養価が高い食品として知られ、カルシウム、マグネシウム、鉄、リン、亜鉛などのミネラルやビタミン、食物繊維など小さな粒の中に含まれています。 5月26日(火)給食ご飯・海苔の佃煮・鮭の塩焼き・筑前煮・三色ナムル・牛乳です。 海苔の佃煮は、給食室で乾燥した海苔から作った佃煮です。 海苔には、大豆に負けないくらいのたんぱく質が含まれています。 また、鉄分などのミネラルやビタミンなどもたくさん含まれています。 給食では、たっぷり食べてもらえるように薄味にしてあります。 味の加減ができるのも手作りの良さです。 5月25日(月)給食ししじゅうし・具だくさんみそ汁・キャベツの生姜風味・牛乳です。 ししじゅうしは、沖縄県に伝わる郷土料理の一つです。 「しし」は、豚肉のことで、「じゅうし」混ぜご飯という意味です。 豚肉のほか、昆布、油揚げ、生姜を入れたご飯です。 給食のご飯のメニューの中でも、人気のあるご飯です。 5月18日(月)給食メキシカンライス・バーベキュードフィッシュ・春野菜のスープ煮・牛乳です。 メキシカンライスは、カレー粉やパプリカなどの香辛料を加えて豚肉、野菜を入れて作ったご飯です。 メキシコのほうでは、パエリアのように具材と一緒に炊きこんで作りますが、給食では炊き込むことができないので、味付けをした具材を後から炊きあがったご飯と混ぜ合わせました。 5月21日(木)給食鮭とレタスのチャーハン・ワンタンスープ・キャンディービーンズ・牛乳・果物は宇和ゴールドです。 鮭とレタスのチャーハンは、生鮭を蒸してから、骨を取り除き、ほぐしてから作ったので少し手がかかっているチャーハンです。 にんじん、しょうが、ネギなども入って、美味しく出来上がっていました。 5月22日(金)給食グリンピースごはん・豆鯵の南蛮漬け・呉汁・塩きゅうり・牛乳です。 グリンピースごはんは、1年生の児童の皆さんで「グリンピースのさやむき体験」を行いました。子どもたちは、観察をしながら丁寧にさやむきをしてくれました。 グリンピースが少し苦手な子も自分たちがむいたグリンピースが給食のご飯で出てくると、美味しいと言って食べてくれていました。 グリンピースのさやむき体験は、楽しかったようです。 ご家庭でも、お皿を運ぶ、盛り付けるなど、何でも構いませんので、お手伝いをさせてあげてください。 5月19日(火)給食オレンジパン・ハムとほうれん草のオムレツ・アスパラソテー・ミネストローネ・牛乳です・ ハムとほうれん草のオムレツは、卵と一緒に玉ねぎ、ほうれん草、ハムを入れてオーブンでじっくり焼きました。 生クリームやチーズがコクを出してくれて、美味しくいただきました。 アスパラソテーは、今が旬のアスパラを人参、コーンとバターソテーをして、オムレツに添えました。彩もきれいでした。 5月20日(水)給食麦ごはん・骨太ふりかけ・鶏のから揚げ・けんちん汁・おひたし・牛乳です。 ふりかけは、給食室で作った手作りのふりかけです。 ちりめんじゃこ、塩昆布、ごま、かつおぶしを炒って味付けをしました。 ちりめんじゃこは、カルシウムが豊富で、成長期の子ども達には、ぜひ食べてもらいたい食品です。カルシウム=牛乳 と思われがちですが、他にも野菜の小松菜などにも含まれていて、食品によって身体に対する吸収率が違います。 ですので、いろんな食べ物をまんべんなく食べることが必要です。 5月15日(金)給食磯ごはん・厚焼きたまご・こんにゃくとうどのきんぴら・みそ汁・牛乳です。 厚焼きたまごは、給食室で、じっくり焼き上げました。 ふっくらとしたたまご焼きに1年生も喜んで食べていました。 きんぴらには、春に採れる山菜の中の「ウド」を使いました。 うどには、山ウドと白ウドがあり、東京ウドという立川で栽培している白ウドを使いました。味にくせはなく、シャキシャキ感が楽しめました。 |