5月13日(水)給食ごはん・さんまの筒煮・肉じゃが・青菜の煮びたし・牛乳です。 さんまの筒煮は、調味料と昆布と一緒に煮ました。 さんまは、背の青い魚の代表ですが、魚の脂肪に含まれている不飽和脂肪酸の中のDHAやEPAは、血中のコレステロールを下げる働きがあります。もちろん成長期に欠かせないたんぱく質も豊富です。 給食では、魚料理も多いので、上手に食べられるようにご家庭でも魚料理を食べる機会を作っていただきたいと思います。 5月12日(火)給食四川豆腐どんぶり・コーンと卵のスープ・ごまだいこん・牛乳です。 四川豆腐どんぶりは、豚肉や豆腐、野菜やきのこを炒めて調味料といっしょに豆板醤を入れて、ちょっとピリカラに仕上げました。 ごま大根もごま油、酢、しょうゆ、塩、砂糖などの調味料で炒め煮にして、作りました。 5月11日(月)給食ひじきごはん・いかの七味やき・野菜炒め・煮豆・牛乳です。 ひじきごはんは、鉄分、カルシウム、などのミネラルと食物繊維がいっぱいの海藻です。 成長期の子どもたちに食べてもらいたい食品で、特にカルシウムは骨や歯のつくるもとになります。 野菜炒めには、春雨の入れてみました。 5月8日(金)給食きなこ揚げパン・クリームシチュー・きゅうりのピクルス・オレンジジュースです。 きなこ揚げパンは、子どもたちみんなが喜んで、食べていました。 学校の給食室の大きな釜(鍋)で、パンをたっぷりの油を使って、高温でカラッと揚げます。 熱いうちにきなこ、砂糖、少量の塩を混ぜ合わせたものをまぶして作っています。 今日も美味しくいただきました。 5月7日(木)給食そぼろごはん・豚汁・茎わかめの生姜炒め・牛乳です。 そぼろごはんは、ごはんにきびも加えて炊きました。 そぼろは、鶏ひき肉、しょうがを炒めて、さやいんげんを加え、味付けをしました。 ごはんにそぼろを乗せて食べました。 5月1日(金)給食中華ちまき・若竹うどん・玉こんにゃくの土佐煮・牛乳です。 中華ちまきは、給食室でひとつひとつ、竹の皮に包んで蒸しました。 蒸しあがった後、ほんのりと竹の香りがもち米に移っていました。 5月5日は、「端午の節句」にちなんで作りました。 4月30日(木)給食マーガリンパン・コロッケ・アスパラときのこのペンネソテー・トマトスープ・牛乳です。 コロッケは、給食室で素材から作ったものです。 みじん切りにした玉ねぎと豚ひき肉を炒め、じゃが芋を蒸して、つぶしたものと混ぜ合わせ、形を整えて衣をつけて油で揚げました。 パンに切り込みを入れてあるので、コロッケパンのように食べられるようにしました。 4月28日(火)給食赤飯・鰆の西京焼き・新たけのこの煮物・お吸い物・牛乳です。 今日は、八王子市が4月より中核市になったお祝い献立です。 お吸い物には、給食室で白玉粉で作った紅白のお団子と八王子のシンボルでもある「木」のイチョウの葉の形をしたかまぼこを入れて作りました。 2枚目の写真は、すまし汁が色とりどりに出来上がったところです。 3枚目の写真は、鰆の西京焼きが焼きあがったところです。 4月27日(月)給食梅若ごはん・韓国風肉じゃが・もやしのナムル・牛乳です。 梅若ごはんは、梅干しのタネを取ったものと、炒ったちりめんじゃこ、わかめをご飯に加え、混ぜ合わせたものです。 程よい酸味の梅干しが、さっぱりとして食べやすかったです。 梅干しが苦手な児童もわかめやちりめんじゃこが一緒に入っているので、食べやすかったようです。 韓国風肉じゃがは、ほんの少し豆板醤を隠し味で入れました。 これから暑くなる時期に、一味変わって楽しめます。 4月24日(金)給食チキンライス・いかのハーブ焼き・春野菜のチャウダー・オレンジジュースです。 春野菜のチャウダーは、春キャベツ、新たまねぎ、グリーンアスパラガスなどを入れたチャウダーです。 春野菜は、柔らかくて、甘みがあり、美味しい野菜です。 チャウダーに使ったルウも小麦粉をバターと油で炒めて作りますので、市販のものは使用していません。 体調を崩している子もいるようです。週末にゆっくり休んで、体調を整えてください。 4月23日(木)給食八王子ラーメン・じゃがもち・海鮮炒め・牛乳です。 八王子ラーメンの特徴は、しょうゆ味のスープで、きざみ玉ねぎが乗っていることです。 給食でも八王子ラーメンに近づけるよう煮干しと削り節で出汁をとり、玉ねぎも最後に加えましたが、給食では、生の野菜を衛生面から使用することができないので、ひと煮立ちさせて作りました。 2枚目の写真は、八王子ラーメンが、出来上がったところで、3枚目の写真は、じゃがもちが焼きあがったところです。 4月21日(火)給食パインパン・オムレツ・ポテトサラダ・野菜スープ・牛乳です。 オムレツは、ハム、卵、玉ねぎ、牛乳などを入れて、オーブンでじっくりと焼きました。 ポテトサラダも野菜を蒸して、マヨネーズ、酢、塩、こしょうで味付けをしたものです。 パンは、週1回位しか登場しないためでしょうか、味わいながら、おいしそうに食べている子どもたちが見受けられました。 4月20日(月)給食ご飯・大豆ときびなごの揚げ煮・五目きんぴら・みそ汁・牛乳・きよみオレンジです。 大豆ときびなごの揚げ煮は、大豆を茹でたものときびなごに片栗粉をつけて油で揚げ、甘辛いたれをかけたものです。 きびなごは、西日本の鹿児島、長崎、高知などの暖流に面した地域で、まとまって獲れるそうです。おさしみ、煮つけ、天ぷら、または出汁用の煮干しとしても使われます。 給食の揚げにも甘辛いたれで食べるので、食べやすかったようです。 4月17日(金)給食カレーライス・花野菜のサラダ・豆黒糖・牛乳です。 カレーライスは、子どもたちも大好きで、教室を回っているとリクエストされるメニューです。 花野菜サラダは、ブロッコリー、カリフラワーなどの花野菜と言われる野菜とキャベツ、コーンでサラダにしました。 今日もうれしそうに給食を食べていました。 4月15日(水)給食かやくごはん・さばのみそ煮・のっぺい汁・牛乳です。 かやくごはんの「かやく」とは、「加薬」と書き、本来は、漢方薬の効果を高めるために補助的に薬を加えたという、漢方の言葉だそうです。 ごはんやうどんなどに、副菜的な材料を入れることで、味をより引き立てるものを言うそうです。 さばは、給食室で、上手に煮てくださり、普段食べたがらない児童も喜んで食べていました。 4月14日(火)給食スパゲティーミートソース・ジュリエンヌスープ・オレンジケーキ・牛乳です。 スパゲティーミートソースは、子どもたちも大人気で、給食の中でも1番人気ではないかと思うくらい、良く食べてくれます。 オレンジケーキは、生地の中にマーマレードを入れて作りました。 しっとりとして、苦味もなく、美味しくできていました。 下の写真は、オレンジケーキが、焼きあがったところです。 4月10日(金)給食ジャムサンド・ポークビーンズ・和風サラダ・牛乳です。 今日から、1年生も給食が始まりました。 ポークビーンズも多くの子が、「おいしい!」と言って食べていました。 一人だけ女の子が、苦手なものがあったらしく、シクシクと泣いていましたが、「少しずつ、一口からでいいので、食べられるようになろうね。」と言って励ましました。 学校で、初めて出会う食品もあると思います。ご家庭でも嫌いな食品があっても、少しずつ食べられるようになると良いですね。 4月13日(月)給食エビチャーハン・棒餃子・もやしのスープ・牛乳です。 エビチャーハンは、えび、ハム、玉ねぎ、人参、ねぎ、にんにくと炒り卵が入った具沢山のチャーハンです。 棒餃子も給食室で具材を皮に包んで、オーブンで焼きました。 1年生もお箸を上手に使って食べていました。 下の写真は、棒餃子が焼きあがったところです。 4月9日(木)給食マーボー丼・安倍川芋・わかめスープ・牛乳 です。 マーボー丼は、マーボー豆腐をご飯にかけて食べます。 マーボー豆腐は、中華料理の一つで、日本でもなじみのある料理です。 給食の豆腐料理の中でも、食べ残しが少なくなっています。 今日もよく食べてくれていました。 4月8日(水)給食にんじんご飯・ツナのさんが焼き・田舎汁・牛乳・果物はきよみオレンジです。 にんじんご飯は、人参、鶏肉、油揚げを味付けをして、炊いたご飯と混ぜました。 人参には、カロテンが多く、のどや鼻の粘膜を強くしてくれる働きがあります。 ツナのさんが焼きは、イワシやサンマなどの魚をたたいて、みそや葱、大葉などと一緒に混ぜあわせて、油で揚げたものですが、今日はツナを使って作りました。 子どもたちも食べやすかったようです。 |