6月3日(水)給食中華風炊き込みご飯・コーンと卵のスープ・ラーサイ・牛乳です。 中華風炊き込みご飯は、豚肉、椎茸、たけのこ、人参、小松菜を炒れて、ごま油で風味をつけて味付けをしたご飯です。 ラーサイは、中華料理のお漬物のようなものです。 今日は、大根、きゅうり、キャベツで作りましたが、季節の野菜であれば美味しくできます。 6月2日(火)給食マーガリンパン・ポテトグラタン・ミネストローネ・塩きゅうり・牛乳です。 ポテトグラタンは、じゃが芋を入れたグラタンです。 じゃが芋には、でんぷんが多く含むため、体温や力のもととなります。 他にも食物繊維やビタミンCが多く、イモ類に含まれているビタミンCは、でんぷんに包まれているように入っているので、壊れにくく、身体の中によりたくさん吸収されます。 |