12月4日(金)給食さんまのかば焼き丼・のっぺい汁・彩和え・牛乳です。 さんまのかば焼き丼は、さんまに調味料で下味をつけ、片栗粉をつけて油で揚げ、熱いうちにタレをかけました。 さんまのかば焼き丼のご飯も八王子産のものを使い、高月町のお米です。 のっぺい汁に使った里芋も八王子の恩方の農家さんから届いたものです。 子どもたちにも好評でした。 12月3日(木)給食ひじきごはん・厚焼きたまご・みそ汁・牛乳です。 みそ汁の具は、八王子の野菜をたくさん使いました。 さつま芋は、恩方にある農家さんから届いたものです。 長ねぎ、白菜は、近くの川町にある農家さんからです。 とてもおいしくいただきました。 11月24日(火)給食かてめし・秋のすまし汁・京がんもの煮物・浅漬け・牛乳です。 かてめしは、昔は貴重だったお米の節約のため、野菜を加えて量を増やした料理です。 白いご飯に少し濃いめに味付けをした具を混ぜ込みます。 生活が豊かになるといろいろな食材を加えて混ぜ、人寄せやお祝いの日に食べるごちそうになりました。 「かてめし」の「かて」という言葉は、混ぜるという意味で、高尾のあたりで使われていた言葉です。 11月25日(水)給食マーボー丼・春雨スープ・茎わかめのじゃこ炒め・牛乳・みかんです。 マーボー丼は、給食でもおなじみの中国料理の一つです。 給食では、豆板醤で辛みをつけますが、中国では、その地域によって唐辛子の辛さだったり、山椒の辛さなど、違いがあるようです。 11月26日(木)給食セサミトースト・チキンビーンズ・ホットサラダ・牛乳です。 セサミトーストは、半ずりにしたごまと砂糖、バターを合わせたものをパンに塗ってオーブンで焼いたものです。 チキンビーンズは、大豆をたくさん使った料理です。 昔は、「畑の肉」と言ったほどたんぱく質が豊富なうえ、食物繊維が含まれています。 このような洋風の料理だとたくさん食べてくれています。 11月27日(金)給食ごはん・イワシの香り揚げ・かきたま汁・野菜ごまおかか・牛乳です。 今日のお米は、八王子産米です。 八王子市では、「八王子産米を食べる日」を設けまして、八王子市立保育園、小・中学校の給食で、高月地区で収穫されたお米を「八王子産の白いご飯」として本日27日に給食で提供することになりました。 とてももっちりとした、おかずに合う美味しいお米でした。 11月30日(月)給食パン・ポテトオムレツ・ペンネトマトソース・ジュリエンヌスープ・牛乳です。 ポテトオムレツは、じゃがいも、豚肉、玉ねぎを入れて卵液と混ぜ合わせ、オーブンの鉄板に流し入れて焼いたものです。 じゃが芋のホクホク感が味わえるオムレツです。 12月2日(水)給食カスタードサンド・ポトフ・いかの香味炒め・牛乳です。 カスタードサンドのカスタードクリームは、給食室で、卵・牛乳・砂糖・バター・コーンスターチから作ったものです。 12月に入り、日に日に寒くなってきました。 野菜たっぷりのポトフで、体の中から温まって、年末で体調を整えたいものですね。 ポトフに使った長ねぎは、近くの農家さんから届いたものです。 12月1日(火)給食キムタクごはん・かきたま汁・もやしのナムル・牛乳です。 キムタクごはんは、白菜キムチと大根のたくあんを豚肉を油で炒めて、ごまとねぎを加え、しょうゆで味付けをしたものを炊きあがったご飯と混ぜ合わせたものです。 今回初めて、白菜キムチと大根のたくあんを農家さんと八王子市内にある食品業者のご協力により、八王子産のキムチとたくあんを使用することができました。 11月20日(金)給食五穀ごはん・わかめのにんにく炒め・いかのカリント揚げ・肉じゃが・牛乳です。 五穀ごはんは、米、麦、あわ、きび、赤米を一緒に炊いたものです。 いかのカリント揚げは、いかを短冊切りにしたものをしょうゆ、酒、みりん、砂糖,にんにくのみじん切りと一緒に下味をつけ、でんぷんにまぶして油で揚げたものです。 食べやすさもあり、人気のある一品です。 11月19日(木)給食さつま芋ごはん・すきやき風煮物・にびたし・牛乳です。 秋は、イモ類もたくさん収穫されます。 中でもさつま芋やじゃが芋は、でんぷんのほか、ビタミンCをたくさん含んでいます。 でんぷんは、身体のエネルギーや体温となりますが、ビタミンCは、のどや鼻の粘膜を強くしてくれる働きがあります。 これから寒くなってくると風邪やインフルエンザが流行りだします。 しっかり食べて、体調を整えておきましょう。 11月18日(水)給食やきとり丼・みそけんちん・キャベツの生姜風味・牛乳です。 やきとり丼は、ねぎと鶏肉をそれぞれオーブンで焼き、煮たてたタレで、味がつく程度煮て作ったものです。 甘辛い味付けが、ご飯がすすむ丼ものです。 11月17日(火)給食チリビーンズサンド・野菜のスープ煮・ヨーグルトポムポム・牛乳です。 「ヨーグルトポムポム」のポムポムというのは、フランス語で、リンゴという意味です。 ヨーグルトとリンゴを使ったデザートになります。 バターを使わない代わりにサラダ油を使いました。 今の時期に美味しいリンゴを使った、さっぱりとした鯵ののデザートです。 11月16日(月)給食ご飯、白身魚のレモンソースかけ・さつま芋のみそ汁・五目きんぴら・牛乳です。 白身魚のレモンソースかけは、白身魚の角切りに塩と酒で下味をつけておき、片栗粉をまぶして油で揚げます。 揚げたてにレモン汁、しょうゆ、砂糖で作ったソースをからめて作りました。 レモンが、さっぱりとして美味しく頂けました。 11月13日(金)給食五目ちらしずし・鶏肉の三味焼き・七宝汁・牛乳・みかんです。 11月15日は、七五三です。 給食では、七五三にちなんで、七・・七宝汁、五・・五目ちらし、三・・鶏肉の三味焼きにしました。 11月15日にお宮参りをし、子供の成長を祝う行事です。 11月12日(木)給食明日葉パン・とびうおメンチ・こふき芋・ミネストローネ・牛乳です。 今日は、東京都の伊豆大島の特産を使った献立です。 明日葉は、「今日つんでも、明日には、葉がのびている。」といわれがあり、ビタミン、ミネラル、食物繊維が多い植物です。その明日葉を乾燥させて粉にしたものをパン業者にパン生地に入れて、焼いてもらいました。 トビウオも大島で良くとれる魚です。 11月11日(水)給食麦ごはん・鮭のてりやき・豚汁・ピリカラきゅうり・牛乳です。 八王子の給食では、和食を中心に考えています。 ご飯も炊き込みやピラフ、丼もの、今日のような白ご飯のようなものをおかずに合わせて組み合わせています。 白ご飯でもふりかけのようなものがあれば、食べやすいようですが、今日のような魚との組み合わせですと、全体でもご飯が20パーセントも食べ残しが出ます。 ご家庭でもご飯とおかずを上手の食べられるよう、練習してください。 11月10日(火)給食いかのチリソース丼・ボイルサラダ・えのきと小松菜のスープ・牛乳です。 いかのチリソース丼は、いか、玉ねぎ、人参を使ったチリソースで、給食風にアレンジしたものです。 子どもたちに食べやすいように、辛さも少なめにしてあります。 最近一年生も少しずつ食べられるようになってきました。 11月9日(月)給食味噌煮込みうどん・酒まんじゅう・玉こんにゃく・牛乳です。 給食で酒まんじゅうをやり始めて3年目になります。 この地域では、諏訪神社があり、毎年8月26、27日に「まんじゅう祭り」が行われています。給食ではアレンジをして、さつま芋で作った餡を包んで作りました。 11月6日(金)給食和風きのこピラフ・ポテトピザ・コーンお卵のスープ・牛乳です。 秋は、きのこも美味しい季節です。 和風きのこピラフの中には、しめじとエリンギと鶏肉、人参、さやいんげんを使ったピラフです。 きのこには、食物繊維が多く、生活習慣病の予防になるほか、干し椎茸には、ビタミンDという、カルシウムを体の中に吸収されやすくする働きがあります。 椎茸が苦手な子もいますが、好き嫌いせずに食べてもらいたい食品です。 |