5月8日(金)給食きなこ揚げパン・クリームシチュー・きゅうりのピクルス・オレンジジュースです。 きなこ揚げパンは、子どもたちみんなが喜んで、食べていました。 学校の給食室の大きな釜(鍋)で、パンをたっぷりの油を使って、高温でカラッと揚げます。 熱いうちにきなこ、砂糖、少量の塩を混ぜ合わせたものをまぶして作っています。 今日も美味しくいただきました。 5月7日(木)給食そぼろごはん・豚汁・茎わかめの生姜炒め・牛乳です。 そぼろごはんは、ごはんにきびも加えて炊きました。 そぼろは、鶏ひき肉、しょうがを炒めて、さやいんげんを加え、味付けをしました。 ごはんにそぼろを乗せて食べました。 5月1日(金)給食中華ちまき・若竹うどん・玉こんにゃくの土佐煮・牛乳です。 中華ちまきは、給食室でひとつひとつ、竹の皮に包んで蒸しました。 蒸しあがった後、ほんのりと竹の香りがもち米に移っていました。 5月5日は、「端午の節句」にちなんで作りました。 4月30日(木)給食マーガリンパン・コロッケ・アスパラときのこのペンネソテー・トマトスープ・牛乳です。 コロッケは、給食室で素材から作ったものです。 みじん切りにした玉ねぎと豚ひき肉を炒め、じゃが芋を蒸して、つぶしたものと混ぜ合わせ、形を整えて衣をつけて油で揚げました。 パンに切り込みを入れてあるので、コロッケパンのように食べられるようにしました。 |