4月14日(火)給食スパゲティーミートソース・ジュリエンヌスープ・オレンジケーキ・牛乳です。 スパゲティーミートソースは、子どもたちも大人気で、給食の中でも1番人気ではないかと思うくらい、良く食べてくれます。 オレンジケーキは、生地の中にマーマレードを入れて作りました。 しっとりとして、苦味もなく、美味しくできていました。 下の写真は、オレンジケーキが、焼きあがったところです。 4月10日(金)給食ジャムサンド・ポークビーンズ・和風サラダ・牛乳です。 今日から、1年生も給食が始まりました。 ポークビーンズも多くの子が、「おいしい!」と言って食べていました。 一人だけ女の子が、苦手なものがあったらしく、シクシクと泣いていましたが、「少しずつ、一口からでいいので、食べられるようになろうね。」と言って励ましました。 学校で、初めて出会う食品もあると思います。ご家庭でも嫌いな食品があっても、少しずつ食べられるようになると良いですね。 4月13日(月)給食エビチャーハン・棒餃子・もやしのスープ・牛乳です。 エビチャーハンは、えび、ハム、玉ねぎ、人参、ねぎ、にんにくと炒り卵が入った具沢山のチャーハンです。 棒餃子も給食室で具材を皮に包んで、オーブンで焼きました。 1年生もお箸を上手に使って食べていました。 下の写真は、棒餃子が焼きあがったところです。 4月9日(木)給食マーボー丼・安倍川芋・わかめスープ・牛乳 です。 マーボー丼は、マーボー豆腐をご飯にかけて食べます。 マーボー豆腐は、中華料理の一つで、日本でもなじみのある料理です。 給食の豆腐料理の中でも、食べ残しが少なくなっています。 今日もよく食べてくれていました。 4月8日(水)給食にんじんご飯・ツナのさんが焼き・田舎汁・牛乳・果物はきよみオレンジです。 にんじんご飯は、人参、鶏肉、油揚げを味付けをして、炊いたご飯と混ぜました。 人参には、カロテンが多く、のどや鼻の粘膜を強くしてくれる働きがあります。 ツナのさんが焼きは、イワシやサンマなどの魚をたたいて、みそや葱、大葉などと一緒に混ぜあわせて、油で揚げたものですが、今日はツナを使って作りました。 子どもたちも食べやすかったようです。 4月7日(火)給食五穀ごはん・鮭の香味焼き・大豆の磯煮・ごま汁・牛乳です。 今日から、平成27年度の給食が始まりました。 五穀ごはんは、米、赤米、麦、きび、あわを一緒に炊いたものです。 きび、あわなどの雑穀には、食物繊維やビタミンB群が豊富で、不足しがちな栄養素を補うことができます。 鮭は、下味をつけて焼いたもので、とてもご飯と合い、美味しくいただきました。 |