10月31日(金)給食食パン・リンゴジャム・きのこと肉団子のスープ・かぼちゃのサラダ・牛乳です。 今日はハロウインです。給食でもかぼちゃの入ったサラダにしました。 元々ハロウインは、秋の収穫を祝って、悪霊などを追い出す、宗教的な意味合いのある行事でしたが、現在では、かぼちゃの中身をくりぬいて「ジャック・オー・ランタン」を作り、子どもたちは仮装して近くの家を回り、お菓子をもらう風習になっています。 10月29日(水)給食さつまいものカレーライス・中華風サラダ・フルーツミックス・牛乳です。 さつま芋のカレーライスに使ったさつま芋は、上恩方町にある農家の青木さんから届けられたものです。 ほんのりさつま芋の甘みがあり、おいしくて、色合いが秋らしいカレーライスになりました。 また、中華風サラダに使ったキャベツ、人参、きゅうりも八王子産を使っています。 秋は八王子産の野菜が、たくさん収穫されます。 10月28日(火)給食主食のパンかご飯を選んでもらったセレクト給食になっています。 おかずは、ごぼうハンバーグ・コーンポテト・ミネストローネ・牛乳です。 パンでもご飯でもあう、おかずになっています。 写真の上段がご飯で、下段がパンになっています。 10月27日(月)給食秋のかやくごはん・さばのもみじ焼き・芋の子汁・牛乳です。 秋のかやくごはんは、きのこや栗、にんじんなどを入れて、秋に採れて美味しくなる食材で、彩の秋らしいご飯にしました。 さばも人参を使ってオレンジ色のソースを作り、秋らしい色合いの焼き物にしました。 10月24日(金)給食磯ごはん・ホキと大豆の揚げ煮・かきたま汁・ミニトマト・牛乳です。 ホキと大豆の揚げ煮は、ホキと大豆をそれぞれ片栗粉につけて、油で揚げた後、タレをかけたものです。 ホキは、オーストラリアやニュージーランドなどの深海にいる魚で、たらの味に似た白身の魚です。 今日は、よく食べていました。 10月23日(木)給食根菜ピラフ・ウインナーのケチャップ和え・秋色のポタージュ・オレンジジュースです。 秋色のポタージュは、じゃが芋と人参を使って秋色をイメージして作りました。 ベーコンや玉ねぎの甘みもあり、おいしいポタージュに作ってくれました。 10月22日(水)給食ライトフランスパン・金時豆のシチュー・パリパリ根菜サラダ・牛乳・みかんです。 金時豆は、よく煮豆に使いますが、今日はシチューに入れて作りました。 パリパリ根菜サラダは、れんこん、ごぼうを素揚げして、茹でて味付けした野菜と食べる直前に混ぜ合わせて作りました。 10月21日(火)給食五穀ごはん・鮭の塩焼き・生揚げのみそ煮・煮びたし・牛乳 です。 生揚げのみそ煮は、切った生揚げを砂糖と醤油で煮ておいて、炒めた豚肉、野菜、きのこを味付けをした後、生揚げを合わせて作ったものです。 生揚げも大豆から作った加工品です。 たんぱく質も豊富で、野菜も一緒に食べることができて、バランスが取れた一品です。 10月17日(金)給食麦ごはん・いかの七味焼き・じゃが芋のそぼろ煮・青菜のバター炒め・牛乳です。 麦ごはんは、何度か行っていますが、いつもは「米粒麦」という麦を半分にした、お米と違和感なく食べられるように使っていましたが、今日はよくある「押し麦」にしてみました。 押し麦(大麦)には、カルシウム、食物繊維がたくさん含まれています。 生活習慣病の予防にもなります。 10月16日(木)給食チャーハン・海鮮棒餃子・もやしスープ・牛乳です。 チャーハンは、豚肉、たまねぎ、にんじんと炒り卵を入れて作りました。 炒り卵も小さくきれいに作ってくれました。 味もおいしく作ってくれていました。 10月14日(火)給食ひじきごはん・鱚の天ぷら・田舎汁・牛乳です。 昨日からの台風19号の接近が心配されましたが、予定よりも早く関東を通過してくれたので、給食も通常通りに実施することができました。 ひじきごはんは、大豆も入って具だくさんのご飯になりました。 10月10日(金)給食栗ごはん・手羽肉のカレー煮・根菜のうま煮・茎わかめのきんぴら・牛乳です。 栗は、今が旬の食べ物です。 日本では、茨城県、熊本県、愛媛県の順に多く収穫されています。 主な成分は、「でんぷん」なのでからだを動かすエネルギーになります。 「根菜のうま煮」のほうでは、八王子で採れた里芋やごぼうを使いました。 給食で秋を感じてもらえたらうれしいです。 10月9日(木)給食きびごはん・ほっけのおろしソースかけ・えのきちりめん・豚汁・牛乳です。 ほっけのおろしソースかけは、これからおいしくなる「ほっけ」を焼いて、大根おろしを入れたソースをかけて食べました。 ほっけ自体も脂がのっておいしかったのですが、ソースをかけるとまた、優しい味になって美味しくいただきました。 下の写真は、ほっけが焼きあがったところです。 10月8日(水)給食四川豆腐丼・もやしのナムル・たまごとワンタンのスープ・牛乳です。 四川豆腐丼は、基本的にマーボー丼と同じものだそうですが、給食では青梗菜やタケノコなどの野菜を増やし、華やかな感じにしました。 この元八小の子どもたちは、豆腐料理の中では、マーボー豆腐が一番食べてくれるので、今日も食べ残しは少なかったです。 10月7日(火)給食オレンジパン・ポテトグラタン・千切り野菜のスープ・ポップビーンズ・牛乳です。 ポテトグラタンは、マカロニの代わりにじゃが芋を入れて作りました。 他にたまねぎ、鶏肉、えび、マッシュルーム、グリンピースを入れました。 今日の組み合わせは、人気があって食べ残しは少なかったです。 10月3日(金)給食舞茸ごはん・卵焼き・花ごぼう・青菜と豆腐のスープ・牛乳です。 舞茸ごはんは、秋が旬のきのこの中の舞茸、人参、細切り昆布、油揚げを入れて作りました。 きのこや昆布からも味が出て、おいしくできました。 きのこそのものにはエネルギーになるカロリーはありませんが、食物繊維が多いので、生活習慣病の予防になるので、しっかり食べてもらいたい食品です。 10月2日(木)給食カレーうどん・大学芋・海鮮炒め・牛乳です。 大学芋は、今が旬のさつま芋を使いました。 これからいろんな種類のさつま芋が、スーパーなどに並びますので、探してみてください。 10月1日(水)給食三色ごはん・わかめスープ・キャンディーナッツ・牛乳です。 三色ごはんは、炒り卵、鶏そぼろ、小松菜を炒って味付けしたものをご飯にのせて食べます。 キャンディーナッツは、カシューナッツを炒って粉砂糖をまぶしました。 ほんのり甘いナッツです。 9月30日(火)給食ご飯・納豆・鶏肉のごまザンギ・秋のお吸い物・もやしのナムル・牛乳です。 納豆は、大豆から作った加工品です。 大豆をそのまま食べるので、良質なたんぱく質や食物繊維を摂ることができます。 秋のお吸い物は、昆布とけずりぶしでとっただし汁で作りました。 ほうれん草としめじ、菊の形をしたかまぼこも入れて秋らしさをだしてみました。 まだ、暑い日もありますが、少しずつ秋らしくなっていますね。 9月29日(月)給食クッパ・じゃがもちの味噌だれ・ひじきの煮物・牛乳・果物は巨峰です。 クッパは、韓国料理の一つで、スープにご飯を入れたぞうすいのような料理です。 鶏肉や野菜、卵、白菜キムチも入っています。 じゃがもちの味噌だれは、じゃが芋とツナ、牛乳、でんぷん、塩、砂糖を入れて丸く形作り、油で揚げました。味噌だれともあって、おいしくいただきました。 |